Последние комментарии

  • Серж Южанин21 сентября, 12:34
    *Украина готова согласиться на создание независимого Крыма
  • Серж Южанин21 сентября, 12:33
    Что сказать-то про Рому?... Только так:Украина готова согласиться на создание независимого Крыма
  • Серж Южанин21 сентября, 12:31
    *Украина готова согласиться на создание независимого Крыма

Как Запад медленно, но верно признаёт Крым российским

 

В российских СМИ появилась новость о том, что власти Саудовской Аравии фактически признали Крым российским — жители полуострова спокойно получают визы для посещения ближневосточного королевства в его московском посольстве. 

Крымчане на хадже

Хотя формально многие государства пока что воздерживаются от оглашения своей позиции по территориальной принадлежности Крыма или даже голосуют за проукраинские резолюции на Генассамблее ООН, большая часть мира де-факто признает жителей Крыма россиянами.

А те, кто отказывается выдавать визы выходцам с полуострова по российским паспортам, грубо нарушают тем самым и международное право, и даже свое национальное законодательство.

Официальный Киев еще в 2015 году пытался добиться от саудовских властей прекращения выдачи виз крымчанам, но эти усилия оказались бесплодными. Хотя в 2014-ом представители Эр-Рияда в ООН голосовали за резолюцию Генассамблеи 68/262, осуждающую воссоединение Крыма с Россией.

По мнению доцента института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Аммара Канаха, ни сенсаций, ни противоречий в ситуации, сложившейся вокруг саудовских виз, нет.

«Это пока еще не полное политическое признание. Саудовская Аравия является одним из основных партнеров США на Ближнем Востоке, и, несмотря на ряд масштабных подвижек в отношениях с Москвой, Эр-Рияд все еще остается гораздо ближе к Вашингтону, чем к нам. Тем более, на фоне ситуации с Ираном. Поэтому высказываний об официальной поддержке воссоединения Крыма с Россией от Саудовской Аравии пока ждать не стоит», — отметил эксперт.

«Однако наши внутренние паспорта за границей никого вообще волновать не должны. Визы ставятся в загранпаспорта, и место регистрации человека формально никакого значения не имеет. Большинство стран мира уже руководствуются этим правилом. 

Даже если конкретное государство официально не поддерживало воссоединения Крыма с Россией, а сотрудники консульства или посольства понимают, что к ним обратился выходец с полуострова, на это на практике часто просто не обращают внимания, и работают с таким человеком как с жителем любого другого российского региона, — заявил он. — Вообще, исходя из принципов международного права, крымчан должны пускать во все страны, в которые открыт въезд обладателям российского паспорта. 

Кого вообще должно волновать за рубежом, где проживает российский гражданин? Я скажу более того, страны ЕС, не выдающие россиянам из Крыма визы, грубо нарушают даже свое собственное национальное законодательство. Ведь, вопреки мифам, запрет на въезд жителей Крыма в Евросоюз по российским документам нормально не закреплен законодательно».

По словам эксперта, в мире на крымчан, считающих себя россиянами, реагируют нормально.

«Я лично читал, например, лекции в Иордании. Там все прекрасно знали, кто я и откуда, но абсолютно никаких сложностей это не вызвало», — сказал он.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх