На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

В России грядет суверенный интернет

 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете, который предполагает создание системы, которая позволит российскому интернету существовать отдельно от мирового (в случае внешней угрозы управляться централизованно, - прим. редакции).

В итоге законопроект поддержали фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия», ЛДПР и коммунисты проголосовали против. 
В Госдуму данный законопроект был внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Проект закона вызвал крайне противоречивые оценки в обществе, а также немало споров при обсуждении в комитетах и на заседании Госдумы.
По словам одного из разработчиков законопроекта Людмилы Боковой, создание инфраструктуры суверенного российского интернета позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в том случае, если станет невозможным подключиться к зарубежным серверам. 

Законопроект обязывает операторов связи устанавливать спецоборудование, которое позволит определять источник передаваемой информации. Также предусматривается создание центра мониторинга и управления сетью общего пользования, задачей которого является обеспечение в России связи в случае угрозы извне.
Противников законопроекта заинтересовала стоимость инициативы. Однако четкого ответа от разработчиков законопроекта они не смогли получить. 
Сначала авторы говорили о том, что никаких дополнительных бюджетных средств не потребуется. В итоге выяснилось, что в расходных статьях бюджета на 2019-2021 годы заложен объем финансирования в 1,8 млрд. рублей. 

Присутствующий на заседании заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов подтвердил, что это так но при этом добавил, что «дальнейшие мероприятия потребуют дальнейшей оценки и дальнейшего включения в бюджет»

Некоторые парламентарии говорили и про иную опасность, которую несет закон в случае принятия. Это появляющаяся возможность отключить россиян от Всемирной сети. 

Так, депутат Александр Шерин показал на трибуне два пластиковых стаканчика, связанных веревочкой, а также телефон, в который многие играли в детстве. По мнению депутата, это изобретение может в скором времени всем нам пригодиться. Шерин предположил, что, скорее всего, в стране останутся 100 человек, у которых будет право пользоваться мобильными телефонами. 
По словам Шерина, компании уже заложили средства на реализацию этого законопроекта. Но депутат напомнил, что у нас в стране все решается двумя способами – запретить и за счет граждан. Бюджетные деньги будут потрачены, поэтому рано или поздно платить за это придется россиянам. 
Шерин заметил, что когда пытаются болтами крутить бочку, в которой идет брожение, то она взрывается. Ранее не поддержала законопроект и Счетная палата. Главный контрольный орган также указывает, что остается не ясной цена законодательной инициативы. Кроме того, аудиторы высказывают опасения, что реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке. Все эти доводы во внимание так и не были приняты. 
Получится ли так, что суверенный Интернет отрежет доступ россиянам в мировую паутину? Реалисты советуют не впадать в излишнюю панику. Как известно, строгость российских законов, компенсируется необязательностью их выполнения.Скептики вспоминают о приснопамятном законе Яровой, который так и не смог защитить россиян от телефонных террористов. По их мнению, единственным итогом суверенного интернета станет подорожание обычного интернета для рядовых пользователей, исчезновение бюджетных средств и очередная волна массовой эмиграции российских программистов.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх