На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Каким быть гербу Севастополя?

Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте,

я предпочитаю учиться на опыте других.

Отто фон Бисмарк

Сейчас вовсю муссируется вопрос о гербе Севастополя. Вернее, даже не так (вопрос о гербе нашего города не снимается с повестки уже пятый год) – дебаты на тему «Какой герб носить Севастополю: старый или новый?» приобрели в последнее время особую остроту.

Хотя суть спора – что оставить: старый герб с Памятником затопленным кораблям и Золотой звездой или ещё более старый – с грифоном и вензелями? То есть, ничего принципиально нового не создаётся, так ведь? И все дискуссии сводятся к элементарному выбору: или одно, или другое, третьего не дано.

Выскажу своё мнение по этому поводу. Вопрос о введении, а потом о смене символики Севастополя периодически поднимался на протяжении десятилетий. Немного напомню историю, поскольку, уверен, не все «новые» севастопольцы её знают.

Впервые Севастополь обрёл герб в 1893 году – во времена Российской Империи. Второй, уже «советский» герб, был создан для Севастополя в 1969 году. После развала (разрушения) СССР, в городе, находящимся в ту пору под юрисдикцией Украины, 12 июля 1994 года, решением Севастопольского горсовета исторический герб 1893 года был восстановлен. Но 21 апреля 2000 года тот же горсовет отменил своё решение 1994 года и восстановил советский символ (герб) Севастополя, который официально существует и по сей день.

Наши ближайшие соседи и соратники – крымчане – в отношении герба Республики Крым поступили более прагматично. В 1992 году Постановлением 9-й сессии Верховного Совета АР Крым утвердил новый герб автономии, вид которого больше не менялся! 21 сентября 1995года герб Республики был закреплён в её Конституции, а 5 июля 2014 года, уже «российский» Госсовет принял специальный закон, подтверждающий действующий на тот период герб Республики.

Вот так, без «шума и драки» был решен столь сложный для нашего города вопрос.

Я, как бывший руководитель города в 90-х годах, прекрасно помню, что вопрос смены символики Севастополя прозвучал чуть ли не с первого дня после заявления о денонсировании Союза ССР. Дальше страсти только разгорались, особенно яростно выступали сторонники административного подчинения Севастополя Украине.

Тогда смог решить эту проблему простым волевым решением: на одной из сессий городского Совета заявил, что пока я руковожу городом, никаких изменений символики Севастополя не будет, как не будет и переименований его улиц и площадей. Поэтому прошу всех впредь воздерживаться от подобных предложений. Всё – точка.

Сегодня я, как и тогда, в 90-х годах, уверен, что моё решение в то время было единственно правильным, поскольку позволило попросту снять с повестки этот достаточно щекотливый вопрос. Сейчас даже трудно представить, во что могло вылиться, например, такое предложение – поместить над Золотой Звездой украинский «трезуб». А оно бы последовало, будьте уверены!

Если честно, то мне, как человеку «советского поколения», севастопольцу «со стажем» более 50 лет, конечно же, привычнее в качестве символа нашего города видеть щит с лавровой ветвью и Золотой Звездой, но…

Недавно внимательно изучил вопрос об утверждении государственной символики, в частности, гербов городов и других муниципальных образований в России, и мнение своё поменял. Сейчас расскажу, почему.

Для нас, севастопольцев, вопрос утверждения официальной символики в «материковой России» практически неизвестен. А ведь лет 15-20 назад «гербовые споры» во многих российских городах проходили ещё жарче, ещё мучительнее, чем сегодня у нас.

Чтобы не быть голословным, приведу один пример – многолетнее утверждение герба небольшого города нефтяников Чернушка, расположенного на юге Пермского края.

Во времена СССР, в 1968 году, художник Солнцев разработал герб Чернушки. Этот значок-герб стал для чернушкинцев первым символом их российского, а не советского города. Через несколько лет возник вопрос: «А почему мы живём под советской символикой? Давайте новый, российский герб!»

И решением Земского собрания Чернушек в 1996 году был утвержден первый официальный герб города. Он выглядел уже серьёзнее, однако истинным герольдмейстерам не понравился, поскольку в Пермской области появился свой новый герб, который следовало учитывать, а райцентру, которым Чернушка являлась, полагалось иметь в гербе корону… Так, в 2001 году Земское собрание утвердило очередной герб города:

Но и этот герб не всем жителям 30-тысячного городка пришёлся по вкусу, и в 2008 году Земскому собранию, с учётом их пожеланий, пришлось заказывать (за хорошие деньги, кстати) новый эскиз, ещё «более правильный».

Герб был послан на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при президенте РФ, откуда пришёл отрицательный отзыв: герб Чернушек уж слишком сильно походил на герб Воронежа…

В результате в мучительных поисках и бесконечных заседаниях прошло ещё три года! И ныне действующий герб был согласован с Геральдическим советом и утверждён Решением Думы Чернушинского городского поселения в 2011 году:

Но самое интересное, что герб Воронежа, из-за схожести с которым чернушкинцам отказали в 2008 году, к 2011 году сам ПОМЕНЯЛСЯ! И сейчас выглядит так:

Действующий герб Воронежа. Кстати, «советский» герб Воронежа.

Видите, сколько лет пришлось в муках создавать герб города. Скажете: «А при чём тут какая-то Чернушка? Мы – Севастополь! Мы – город-герой!».

А при том, что описанная ситуация – достаточно типичная для многих городов России. Вот пример Новороссийска – близкого нам черноморского города, порта и военно-морской базы, а также города-героя. Свой действующий герб Новороссийск получил в 2006 году, но прошёл к нему не самый короткий путь.

Кстати, за основу современного герба города был принят его первый «императорский» герб 1914 года. И Золотой Звезды на гербе Новороссийска нет. То же самое обстоит и с символикой других российских городов-героев советского времени: Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург вряд ли можно назвать таким именем), Тулы.

 

 

Где тут лавровые ветви и звёзды? Гербы всех этих городов-героев соответствуют единой государственной политике Российской Федерации в области геральдики, и никто из их жителей не жалуется на историческую несправедливость. Какой политики? Поясняю.

В России с 1999 года создан Геральдический совет при президенте Российской Федерации – специальный совещательный и консультативный орган, образованный «в целях проведения единой государственной политики в области геральдики»!

И одними из основных задач Совета являются:

– «геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков;

– проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений;

– рассмотрение проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений»…

Так что можно много говорить о правильности-неправильности «царского» и «советского» герба Севастополя, их привычности-непривычности, красивости-некрасивости и т.п. Но над всеми этими разговорами и личными симпатиями есть нечто более высокое – единая государственная политика.

Так что, мне представляется правильным прекратить бесполезные словесные баталии на тему герба Севастополя и, как говорится, «довериться профессионалам» – Геральдическому совету при президенте Российской Федерации. Или кому-то хочется ещё лет десять предлагать, заседать, согласовывать, утверждать? По-моему, есть другие, более важные дела в нашем родном городе.

Давайте будем мудрее! Вот совсем свежий пример: в феврале этого года Комиссия по геральдике Магаданской области, которая так и не смогла определиться, каким должен быть герб региона, передала все эскизы и наработки в Геральдический совет РФ. Спикер Заксобрания Магаданской области Сергей Абрамов в связи с этим решением отметил, что «…необходимость в замене главных символов Магаданской области возникла 16 лет назад, когда Геральдический совет отказал в их госрегистрации из-за нарушенных принципов визуального и символического оформления… В этот раз облкомиссия приложила к эскизам информацию о главных символах области – олене, мамонте и орлане…». Я считаю, что это абсолютно верное решение, но, позвольте, к нему Магаданской области пришлось идти целых 16 лет!

И в заключение моё личное, субъективное мнение. Памятник Затопленным кораблям – это всё-таки (опустив слова о мужестве, доблести и героизме), по сути, мемориал ПОГИБШИМ кораблям Черноморского флота, и помещать её на герб в очередной раз возрождающегося города… Ну, как-то, на мой взгляд, не совсем правильно и символично, и к добру, скорее всего, не приведёт.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх