На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Что исчезло, а что появилось

 
Вторая мировая война унесла миллионы жизней, оставила после себя разрушенные города и искалечила миллионы судеб, но эта страшная трагедия вдохновила людей на гениальные фильмы, песни и книги.
 

 

ЧТО ИСЧЕЗЛО

 

Дрезден

 
 
Бомбардировки, осуществленные ВВС Великобритании и США 13–15 февраля 1945 года, уничтожили половину промышленных предприятий и жилых районов города.

Площадь разрушений в Дрездене в четыре раза превышала площадь разрушений в Нагасаки. Бомбили главным образом для устрашения, стратегического значения город не имел.

Зачем нашим союзникам понадобилось обагрять свои руки кровью Дрездена, превращать мирных жителей в пепел? По прошествии более семидесяти лет мотив мести отступает на задний план.

В феврале 1945-го уже было известно, что Дрезден попадает в советскую зону оккупации.

После бомбардировки 13 февраля русским достались только обгорелые руины и штабеля почерневших трупов, напоминавших, по воспоминаниям очевидцев, короткие брёвна.
 

Крест Ефрасиньи Полоцкой

 
 



Крест был изготовлен в 1167 году мастером Лазарем Богшей по просьбе Ефрасиньи Полоцкой, внучки полоцкого князя Всеслава Чародея. црькви стаго Спаса и Офросиньи».
Высота креста – 52 см; верхнее перекрестие – 14 см, нижнее – 21 см. Крест был сделан из кипариса, покрыт золотыми и серебряными пластинами с изображениями, выполненными в технике перегородчатой эмали (именно эту технику было очень трудно воспроизвести при воссоздании креста, предпринятом в наше время, но все же ее удалось повторить) и украшен восемью драгоценными камнями и жемчугом. Изображения на кресте передают основные события Нового Завета.
Крест шестиконечный. По мнению богословов, это символизирует шесть дней творения мира. На верхних концах креста были поясные изображения Иисуса Христа, Матери Божией и Иоанна Предтечи, на концах нижнего перекрестия – архангелы Гавриил и Михаил, а в центре креста – евангелисты Матфей, Марк, Иоанн и Лука.
В 1941 году на нашу родину напала фашистская Германия, Могилев заняли немцы, и крест бесследно пропал. После войны его искали, но безуспешно. Появилось множество различных версий его исчезновения и дальнейшей судьбы.
В 1990 году была предпринята попытка по линии ООН отыскать его следы в США, где он мог находиться в одной из частных коллекций, но она окончилась неудачей.

Вносит путаницу в поиск подлинного креста Евфросинии Полоцкой и существование его копий. Такой копией является крест Параскевы Полоцкой, который находится в настоящее время в Ярославо-Ростовском музее-заповеднике.

В свое время еще одну копию сделали иезуиты, когда пытались похитить подлинный крест Евфросинии Полоцкой из Софийского собора. Доктор исторических наук, сотрудник Эрмитажа Б. Сапунов утверждал, что крест Евфросинии был закуплен в коллекцию Морганов на аукционе в Западной Европе после окончания Второй мировой войны.
Интересна и версия, согласно которой крест Евфросинии и вовсе не покидал Полоцка и находится там, надежно спрятанный в неизвестном месте, а большевиками изъята и бесследно исчезла во время войны лишь одна из его копий. Нам же остается только надеяться, что рано или поздно эта тайна будет раскрыта, и подлинный крест Евфросинии Полоцкой отыщется.
 

Старый город в Варшаве

 

В 1939–1944 годах исторический центр Варшавы был почти полностью уничтожен бомбардировками, после войны его пришлось воспроизводить заново, но оригинальные здания утрачены навсегда.
 

Янтарная комната

 

Считается, что Янтарную комнату заказал для своей жены прусский король Фридрих I.
Королева София-Шарлотта хотела переделать свой летний дворец Литценбург во что-то величественное. Решено было украсить один из кабинетов янтарными панелями. До сих пор существуют споры об авторстве проекта Янтарной комнаты. Одни утверждают, и долгое время это было единственной версией, что автором был известный архитектор Андреас Шлютер. Другие полагают, что им стал любимый зодчий Софии — Иоганн Фридрих Эозандер, который руководил строительством ее личной резиденции в Шарлоттенбурге, а позднее сменил Шлютера на посту придворного архитектора.

Но в 1709 году королева скончалась, и Фридрих I решил не трогать ее летний дворец, а перенести Янтарную комнату в другую резиденцию. Во время одного из своих визитов в Берлин готовые янтарные панели рассмотрел Петр I и был восхищен работой мастеров.

Так как после смерти короля его сыну Фридриху Вильгельму I Янтарный кабинет оказался не нужен, то он с радостью его презентовал Петру в 1716 году в качестве дипломатического подарка по случаю заключения русско-прусского союза.
Около 200 лет Янтарная комната сохранялась почти без изменений. Но, когда в сентябре 1941 года последний отряд бойцов, оборонявших Царское Село, отошел на Пулковские высоты, она была еще не демонтирована. И вывезти ее не успели.Фашисты ободрали Екатерининский дворец буквально как липку: со стен срезали шелковые обои, выломали наборные паркетные полы, сняли и увезли двери. Специальные команды тщательно отбирали и отправляли в рейх бесценные музейные сокровища. Среди них была и Янтарная комната, которую вывезли в конце 1941 года в столицу Восточной Пруссии – город Кенигсберг. С тех пор она пропала… Существует несколько версий ее дальнейшей судьбы, но что же случилось на самом деле — загадка.
 

Новоиерусалимский монастырь

 

В 1941 году Воскресенский собор взорвала дивизия СС «Райх». Несмотря на то что в 50-е провели восстановительные работы, была утрачена основная архитектурная ценность — ярусная звонница XVII века.
 

Картина Рафаэля "Портрет молодого человека"

 
 
Картина, как и "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи, в начале 1800-х годов была куплена в Италии князем Чарторыйским, который привез их домой, в Польшу. Там она и хранилась долгие годы, с 1880-х годов в музее князей в Кракове.

В 1939 году три самых ценных картины из коллекции Чарторыйских были упакованы в сундук с буквами LRR (Леонардо, Рембрандт, Рафаэль) и спрятаны. Однако коллекция была найдена немцами и отправлена в Рейх. Недолго портрет находился в музее Кайзера-Фридриха в Берлине, но в конечном итоге он должен был стать частью экспозиции Гитлеровского музея в Линце.
В результате неизвестных обстоятельств - возможно, как подарок от Гитлера - картина попала в руки Ганса Франка, генерал-губернатора Польши. До конца войны она, вероятно, висела в резиденции Франка в Вавеле. Именно там ее, по крайней мере, видели в последний раз.Сбегая из Кракова перед советским наступлением, Фрэнк приказал отвезти "свое имущество" в Германию - сначала в Силезию, а потом на собственную виллу в Нойхаус-ам-Шлирзее. Его полномочный представитель по искусству Вильгельм Палезье предположительно перепутал портрет с другой работой, что в конечном итоге привело к его исчезновению.

Американцы арестовали Франка 3 мая 1945 года до суда за военные преступления (он был казнен в 1946 году по приговору Нюрнберга).

Польский представитель в Комиссии союзников по поиску произведений искусства отметил некоторые картины, украденные Франком, и потребовал их возвращения от имени Чарторыйского музея. Однако, портрет молодого человека и 843 других предмета отсутствовали на складе (а вот "Даму с горностаем" нашли и вернули).

После войны картина не была найдена, и неизвестно, что с ней случилось. Иногда появляются какие-то слухи, но все они оказываются беспочвенными.
 

Эммаусский монастырь в Праге

 

14 февраля 1945 года американские самолеты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. Эта роковая ошибка не только унесла жизни мирных граждан, но и лишила Прагу многих зданий, которые представляли историко-культурную ценность, — в том числе Эммаусский монастырь.

На месте старинных башен монастырского костела возведены скрещенные крылья, а само здание отстроено.
 

Свастика

 
Свастика, один из самых древних сакральных знаков, символизирует солнце, жизнь, движение.

В начале XX века она была таким же популярным символом, как инь и ян или клевер с четырьмя лепестками.
Благодаря своей узнаваемости была взята на вооружение нацистами Германии. Преступления, совершенные под знаменами со свастикой, превратили этот древний символ в синоним чистого зла.
 

ЧТО ПОЯВИЛОСЬ

 

ООН

 

Идея новой международной организации возникла на Тегеранской конференции союзников в 1943 году. До этого существовала Лига наций, которая не смогла противостоять милитаризации Германии и развязыванию войны.

ООН с самого начала обладала реальной силой и разветвленной структурой, так что могла поддерживать гуманитарные и миротворческие миссии по всему миру и не дать конфликту США и СССР вылиться в третью мировую.
 

Поэзия Твардовского

 

Твардовский придумал Василия Теркина - солдата, который мечтает увидеть победу и мирные дни. Поэт справился с непростой задачей описать будни войны в стихах так, чтобы это звучало одновременно сильно, стильно и без лишнего пафоса.
 

Израиль

 

В 1940-е годы Палестина находилась под контролем британского колониального правительства, которое стремилось ограничить перемещение евреев из Европы на свою территорию. Эта политика сохранялась даже во время войны, несмотря на поддержку союзников палестинскими евреями.
После войны под давлением США и Советского Союза Британия признала, что не может больше контролировать регион. Это спровоцировало первый арабо-израильский конфликт, но тем не менее привело к созданию современного еврейского государства.
 

Военные плакаты "Кукрыниксов"

 

Трио «Кукрыниксы» состояло из художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Их плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага» был одним из первых объектов советской военной пропаганды.

В отличие от многих других агитматериалов военного времени, работы «Кукрыниксов» до сих пор кажутся красивыми и остроумными и напоминают советские комиксы, которых никогда не существовало.
 

Седьмая симфония Шостаковича

 


Симфония 1941 года изначально посвящалась Ленину, но блокада Ленинграда и эвакуация жителей (в том числе и самого Шостаковича, которого перевезли в Куйбышев) заставили композитора изменить тему произведения.

В 1942 году симфония была исполнена в осажденном Ленинграде оркестром под руководством Карла Элиасберга. Трансляция велась по радио, музыка лилась из громкоговорителей по улицам города, так что доносилась и до захватчиков.
 

Французский экзистенциализм

 

Если взгляды немецких философов-экзистенциалистов сложились после Первой мировой, то своих французских последователей — Сартра, Камю, Симону де Бовуар - это течение обрело в годы немецкой оккупации и режима Виши.

Повседневное насилие, постоянная безысходная тревога, опыт коллаборационизма или, напротив, участия в Сопротивлении лучше всего подходят для формирования философии, утверждающей, что человек не живет, но существует.
 

Творчество Йозефа Бойса

 

Всё творчество одного из самых влиятельных художников XX века вырастает из случая, произошедшего во время службы в воздушных войсках Германии.

Зимой в 1943 году Бойс принимал участие в войне, служил в авиации. В 1943 году он совершал вылет на бомбардировщике, и его самолет сбили над крымскими степями. Йозефу было всего 22 года.
Крымские татары подобрали в степи его бесчувственное, обмороженное и искалеченное тело. Они выхаживали его своими народными методами. Татары крымских степей растирали Йозефа бараньим салом и укутывали в свалянные из шерсти кошмыЭтим методом они не просто согревали больного! Дело в том, что войлок обладает исцеляющими свойствами, он способен сберечь в человеке и укрепить даже слабую искру жизни, которая в нем еще осталась.

Многие народы знали об этом с давних пор. В деревнях на Руси таким способом выхаживали недоношенных младенцев, их держали в валенке.

После этого испытания Йозеф Бойс понял, что жизнь человека – это главная ценность нашего мира. Бойс на себе испытал целительную силу войлока, который спас ему жизнь. Он навсегда оказался очарован этим замечательным материалом, данным нам природой.
Все творчество Йозефа Бойса было посвящено идее сохранения Жизни. И одним из главных материалов, им используемых, был именно войлок. Он делал из него скульптуры: заворачивал в войлок рояль, стулья, кресла.
Бойс считал лечение Германии от нацизма одной из важнейших задач искусства.
 

Песня "Тёмная ночь"

 


Написанная для фильма «Два бойца» композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым, «Темная ночь» — одна из самых пронзительных и мелодичных песен Великой Отечественной войны. Популярна до сих пор.
 

"Фанта"

 

На просторах Германии эта газировка появилась фактически в 1940, когда все принадлежащие иностранцам предприятия в пределах страны оперативно национализировали, и выпускавший CocaCola завод остановился, поскольку в США не стали поставлять требуемый для изготовления газировки концентрат.
Немцам довелось в короткие сроки придумать собственный напиток, получивший наименование Fanta.

При этом изначально последняя имела яблочный вкус.
Напиток готовился на первых этапах из яблочного жмыха, а также молочной сыворотки, но разливался впоследствии в бутылки авторства CocaCola.Руководство компании никогда не вступало в НСДАП, и после войны CocaCola получила права на формулу газировки и прибыль за военные годы.
 

Мотороллеры "Веспа"

 

Итальянская экономика была разрушена войной, покупать автомобили было некому. Компания «Пьяджо», которая раньше занималась производством самолетов, переключилась на скутеры.

Водить их быстро научились даже женщины, которых в патриархальной Италии до войны едва ли пускали за руль.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх