Последние комментарии

  • Россиянин .18 июня, 23:35
    бредишь?)Россиян начнут штрафовать по-новому
  • Александр Семёнов18 июня, 23:07
    Видно клоун после фонтана больше не мылся, и у старушки случилась аллергия на немытого пархатикаУ Меркель аллергия на украинского президента
  • Нафаня Хаузманагер18 июня, 22:19
    PS Конечная цель - полностью "опустить" власть, довести её до уровня всеобщего презрения как народа, так и олигархата...Зеленский придумал, как начнёт разговор с Владимиром Путиным

«Заксобрание» Севастополя – ЗА или ПРОТИВ?

 

Предназначение Севастополя в общей стратегии развития государства российского, начиная с момента появления на крымских берегах недалеко от татарской деревушки Ахтиар русских служивых людей, определилось сразу и однозначно – быть здесь городу крепости, военно-морской базе и форпосту России на южном фланге своих границ.

В 1787 году, в то время ещё в звании генерал-поручика, Александр Васильевич Суворов, командовавший русским корпусом в Крыму, направленным на поддержку хана Шагин-Гирея в противостоянии последнего с Турцией, первым из военных чинов России по достоинству оценил значение Ахтиарской бухты для размещения в ней флота и строительства крепости.

А.В.Суворов

В одном из рапортов на Высочайшее имя он докладывал: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён был, а служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».

Весной 1783 года крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя ханство. Императрица Екатерина II незамедлительно воспользовалась этим моментом. 8 апреля (по старому стилю) 1783 г. подписывает Манифест о принятии Крымского полуострова, Тамани и всей Кубанской стороны в состав Российской державы.

Крым стал российской территорией. Татарские беи и мурзы были приведены к присяге на верность России. Полуостров переименовывается в Тавриду.

Императрица Екатерина II

Федот Алексеевич Клокачёв, командующий флотом на Чёрном и Азовском морях и находящийся в подчинении наместнику Императрицы в южных губерниях державы вице-президенту Военной коллегии, генерал-аншефу светлейшему князю Г.А.Потемкину, по прямому его указанию 2 мая (по старому стилю) 1783 г. вводит отряд кораблей под своим командованием в Ахтиарскую бухту. Так в этой бухте начинается уже собственно сам Севастополь.

Ф.А.Клокачёв

Свои впечатления о бухте Ф.А.Клокачёв выразил такими словами: «Подобной еще гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т. е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надёжно к здоровью, словом сказать лучше нельзя найти к содержанию флота место».

Каждый город в Империи всегда имеет своё ЕДИНСТВЕННОЕ предназначение, определяющее цели и задачи всей истории его становления и дальнейшего развития.

Севастополь здесь не исключение, а ПОДТВЕРЖДЕНИЕ этому правилу.

Правилу, согласно которому Империя только тогда развивается динамично и обладает способностью себя сохранить в целостности против любой внешней агрессии, если ПРАВИЛЬНО использует природные способности, таланты, ум и место в обществе и государстве, как каждого своего подданного, так и каждого своего города.

Севастополь это, прежде всего, Главная Военно-Морская база Российского Черноморского флота.

Таким город создавался изначально, таким развивался, таким он входил в отечественную и мировую историю героизмом и подвигом моряков-черноморцев в морских и сухопутных баталиях.

Главная база – это огромная инфраструктура, создававшаяся столетиями.

Инфраструктура, включающая в себя оборудованные многочисленные места стоянок боевых кораблей «первой линии» и всего вспомогательного флота, выполняющего разнообразные задачи от охраны водного районы до необходимого гидрографического сопровождения акватории и не только Чёрного моря.

Это огромные арсеналы, топливные и склады снабжения, главный штаб и штабы соединений, сложная логистика ремонта кораблей текущего и капитального, плановых регламентных работ, модернизации систем вооружения и управления ими, требующие для этого развитого промышленного базиса с высококвалифицированными инженерами и рабочими. Это наличие училищ по подготовке морских офицерских кадров. Это учебные отряды для матросов, старшин и мичманов в овладении профессиональными навыками обращения со сложной военной техникой. Это места базирования, стрельбища, полигоны, места хранения боевой техники частей морской пехоты. Это аэродромы морской авиации и места дислокации частей береговой обороны.

И всё это, по возможности, размещённое внутри гор, скал, укрытое в складках сложно-пересечённой местности. И так далее, и тому подобное.

Порой, в таком исполнении, как, например, дислокация подводных лодок в балаклавской бухте, ПОДОБНОГО которому нет нигде в мире.

В строительство военно-морских баз государство, если оно может позволить себе содержать ВМФ, вкладывает колоссальные деньги. В Севастополь вложен труд сотен тысяч людей на протяжении множества поколений и не только в самом городе.

Для Севастополя, ИМЕННО как для военно-морской базы, Россия денег никогда не экономила. Какое бы политическое устройство в ней ни было на тот или иной исторический момент её сложной истории.

Ибо значимость Севастополя, как надёжного форпоста на южных рубежах государства, понимали все правители России: императоры, генеральные секретари и президенты.

Спекулятивные разговоры о том, что в «современной» войне один ядерный заряд превращает любую военную базу в пустыню, потому и спекулятивны, что СПЕЦИАЛЬНО подменяют понятия.

«Современные», то есть локальные, войны и интенсивные вооружённые конфликты, которые в той или иной форме продолжаются по всей земной географии и ведутся без компонентов «атомной начинки» и глобальная ядерная война «всех против всех», после которой человеческая цивилизация исчезает в принципе – совершенно разные вещи.

Вызовы, брошенные России извне, ТЕПЕРЬ ставят своей задачей попытку её максимального ослабления, расчленения по итогам этого ослабления с перспективой уничтожения обычными видами вооружений.

Поэтому значение наших Армии и Флота в способности мгновенного и адекватного ответа на любую угрозу и агрессию для России равно сохранению её суверенитета. Адекватный ответ возможен только в том случае, если его будет ОТКУДА произвести.

Не из «ресторанной» же Ялты пробками от шампанского или «пансионатной» Евпатории резиновыми «бананами» отвечать любому супостату на южном направлении?

И в этом смысле значение военных баз в современной геополитической обстановке для России только нарастает и требует к себе самого пристального внимания власти.

Ведь военно-морская база - это не просто место для стоянки и обслуживания кораблей. Отнюдь!

ВМБ Севастополь – действенный инструмент геополитического давления и рычаг воздействия на потенциального противника на Черноморско-Средиземноморском театре военных действий. Если таковые вновь возникнут.

Севастополь – это и готовый плацдарм для сосредоточения и развёртывания войск в случае отражения возможной агрессии и для нанесение удара по черноморским проливам с целью обеспечения прохода через них в Средиземное море кораблей черноморской эскадры.

Севастополь – это очень удобная площадка для размещения систем спецоборудования, например, систем радиоэлектронной разведки, радиоперехвата и подавления аналогичных систем противника. И так далее, и тому подобное.

И поэтому всегда власть российская совершенно обосновано считала необходимым управлять Севастополем и его жизнедеятельностью, как Главной базы ЧФ РФ, НАПРЯМУЮ, из столиц – Санкт-Петербурга или Москвы.

Из четырёх, если можно так выразиться, «находящихся на слуху» российских военно-морских баз, а именно: Кронштадта на Балтике, Североморска на Севере и Владивостока на Дальнем Востоке, именно Севастополь наиболее максимально вовлечён в историю. И не в качестве житницы, как Ставрополь, или здравницы, как Сочи, или кузницы оружия, как Тула или наукограда, как Новосибирск и т.д., и т.п., а в своём прямом предназначении – давать отпор врагу, как неприступная крепость на его пути.

Возражения, что «крепости», это уже анахронизм прошлого – не соответствуют действительности. Потому что понятие крепости требуется понимать в нынешней действительности ни толстыми стенами с узкими бойницами для луков и пищалей, а КРЕПКИМ и УКРУПНЁННЫМ специализированным военно-техническим регионом, развёрнутым в своей специализированной инфраструктуре для решения конкретных задач обороны государства.

Так что в этом смысле для понятия крепости относительно Севастополя ровным счётом ничего не изменилось и сегодня.

В 2016 году на саммите НАТО, проходившем в Варшаве на уровне глав государств и правительств стран-членов альянса, было принято решение об усилении военно-морских возможностей НАТО в Чёрном море.

И откуда Россия может противостоять этому усилению? Из Алушты, Новороссийска или Туапсе с Анапой? Нет. Прежде всего – из Севастополя.

Однако нынешнее общественно-политическая обстановка в городе вызывает глубокое беспокойство.

Беспокойство сие вызываемо совершенно уже ненужной для него «неподъёмностью» искусственности статуса города федерального значения. Исторический момент, когда этот статус был необходим и обуславливался нюансами событий «Крымской Весны» 2014 года по всей совокупности «статей» международного права – сегодня полностью исчерпан.

В России ТРИ города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и… Севастополь. Федеральный уровень – в какой-то степени – это и представительский уровень всей страны перед международным сообществом на примере города с таким статусом.

После длительной украинской разрухи ставить на один уровень развития промышленный, интеллектуальный, научный, культурологический, бытовой, финансовый, зарплатный, комфортность городской среды обитания и так далее, потенциалы Севастополя с Москвой или Санкт-Петербургом – совершенно некорректно. Во всех смыслах.

В этом нет и никакой необходимости. И также во всех смыслах.

Потому что из Севастополя нет никакой необходимости создавать некую южную Пальмиру в статусе ещё одной «столицы» России. Вот совершенно. Это выглядит настолько же нелепо для военно-морской базы Севастополь, как из Джанкоя создавать космодром.

Соответственно и возрождение Севастополя должно происходит в исключительно иных организационных реалиях. Главная база ЧФ РФ НЕ ДОЛЖНА «законодательно управляться» горсткой из 24 малоквалифицированных, мягко говоря, депутатов-дилетантов, не имеющих ни знаний, ни опыта в подобном управлении СРАТЕГИЧЕСКИМ для страны городом.

Тем более!.., когда часть этих «законодателей» занимается открытым противопоставлением себя федеральной власти. Это – нонсенс! Это – неправильно. Это – совершенно недопустимо в интересах, прежде всего, всей страны.

Присутствие в Севастополе деструктивных сил, консолидированных вокруг олигарха Алексея Чалого и отмобилизованных им действовать исключительно в его интересах, в массе своей отличных от общероссийских, будет постоянным тормозом в развитии города, и вектором, направленным на разрушение его исторического предназначения.

Никакие очередные-внеочередные выборы депутатов в Законодательное собрание Севастополя ничего не решат.

Потому что Законодательное собрание Севастополя стало ИНСТРУМЕНТОМ в грязной игре ПРОТИВ города. И будет далее оставаться трибуной огульного очернения исполнительной власти города, а, значит – и всей власти в России в целом.

Потому что «люди олигарха» – в том или ином количестве – всенепременно проникнут в Законодательное собрание по итогам любых в него выборов. И всенепременно будут продолжать оставаться рупором некой местечковой оппозиции всему и вся, которая всё более год от года сваливается в некое подобие «навальщины-каспаровщины».

«Демагогическое вече» без малейшего чувства ответственности перед севастопольцами и государством за свою демагогию, каким проявило себя Законодательное собрание Севастополя, да ещё внутри «военной крепости», статус которой никто не отменял, фактически подрывает обороноспособность страны.

Олигарх А.Чалый уже заявлял, что для себя видит Черноморский флот за пределами Севастополя, а на освобождённых причальных стенках пришвартованные сотни океанских яхт.

И механизмом, причём облечённым реальной властью в городе, в попытках развивать для Севастополя именно сценарий переформатирования Военно-морской базы в круглосуточный и круглогодичный кафешантан – является Законодательное собрание. Собрание, состоящее из «народных депутатов», но которые действуют совершенно против народа, против севастопольцев! Для севастопльцев и подавляющего числа граждан России сочетание Севастополь-Флот-Главная база – неразделимо.

Севастополь НЕОБХОДИМО избавить от федерального статуса и ввести в прямое московское подчинение.

И тем самым поставить окончательную точку в торжестве исторической справедливости для города, достойного поклонения после всех случившихся для него «самостийных турбулентностей».

И не допускать впредь уже новых «завихрений заксобранских», несущих городу исключительный негатив.

Остромиров В. И.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх