На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

С праздником, Россия!

22 августа отмечается День Государственного флага России, установленный 20 августа 1994 года Указом Президента России. Эта дата связана непосредственно с 22 августа ещё 1991 года, когда члены Верховного Совета РСФСР на очередном заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР, в частности, гласившем: «…Считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации».

Давайте обратимся, вкратце, к истории, предшествовавшей этому событию…

Впрочем, история умалчивает о том: кто первым, где и когда на государственном уровне, если можно так выразиться, «сделал» флаг НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью государственной атрибутики в том смысле, который мы сейчас для себя понимаем просто и естественно.

А именно: флаг государства является символом его независимости и символизирует национальную честь. Именно поэтому в новейшей истории войн победители всегда срывали флаги поверженной стороны и на их месте поднимали свои. Тем самым подтверждая уже зависимость последних от любой их воли. О чём древние римляне говорили с присущей им лаконичностью: Vae victis или «горе побеждённым», за которой, порой, скрывалась трагедия не только отдельного воинского формирования, но и всего народа.

Для воинских подразделений в России флаг является символом их доблести и чести, а в случае его утери командиры и виновные отдаются под суд, воинская часть подлежит расформированию.

И мы прекрасно помним финальную точку в разгроме гитлеровской Германии на первом Параде Победы 24 июня 1945 года кадрами кинохроники с летящими, словно тяпки, к подножию Мавзолея 200 флагами (знамёнами) поверженных немецких войск.

Так что отношение к флагу, в какой-то степени, носило и носит, с одной стороны, совершенно сакральный характер, с другой – исключительно прагматический.

Интересно, что в русском языке издавна использовались два слова, имеющие схожий смысл: «знамя» и «флаг».

Знамя – это, собственно, сокращение от «знай меня» – представляло собой некий особый знак, выполненный в той или иной форме: полотнище с определённым изображением на нём, прикреплённое к шесту (древку) или прикреплённый к нему же какой-либо атрибут. Например, конский хвост или изображение орла, как на штандартах римских легионов, прикреплённая к шесту шкура зверя или стилизованное изображение почитаемых богов и духов, тотемный знак или даже череп могущественного вождя и т.д.

Смысл прост – обозначить принадлежность к той или иной общественной, политической или военной структуре, народу, племени или религиозной формации для идентификации не условных, а бесспорных своих от чужих.

Под НАШИМ знаменем – свои, под чужим – соперники, конкуренты, противники или враги.

А собственно само слово «флаг» – голландского происхождения, а в переводе обозначает «мореходное» и «корабельное» знамя.

Конечно, на слуху присутствует, например, и слово стяг. Смысловое наполнение этого слова совершенно утилитарное – это тоже «знамя», но которое поднималось в качестве сигнала для «стягивания», то есть сбора славянских воинов ближе к князю во время сражения и последующего неудержимого удара на супостата.

О чём поэт Тютчев сказал так:

«В кровавую бурю, сквозь бранное пламя,

Предтеча спасенья — русское Знамя

К бессмертной победе тебя провело...».

В тексте «Слова о полку Игореве» описывались красные стяги и белые хоругви, то есть церковные знамёна с изображение Христа, Богородицы или Святых:

«Червлёный стяг,

белая хоругвь,

червлёный бунчук,

серебряное древко -

храброму Святославичу!..».

Во время же Куликовской битвы главным стягом (знаменем, флагом) было полотнище тёмно-красного цвета с вышитым ликом Спаса Нерукотворного – на фото ниже.

Достаточно широко известен «Великий стяг» (на фото ниже) московского царя Ивана IV Васильевича (более известного, как Грозного), который вместе с русским войском, если можно так выразиться, «принимал» участие во взятии Казани в 16 веке.

Середина стяга лазурного цвета, откос (треугольная часть) – белого, кайма – брусничного, а пространство по периметру вокруг откоса – макового цвета. В лазоревой середине выделен голубой круг, в котором на белом коне и в белой одежде изображался Спаситель. Под ним с левой стороны располагалось всё небесное воинство. В откосе же белый круг, в котором изображался Архангел Михаил на золотом пегасе. В одной его руке меч, а в другой – крест. Сам же откос весь усыпан звездами и крестами.

Знамёна русских полков (на фото ниже) до, во время и после правления Петра Первого также были красного цвета или с использованием его оттенков.

Во всяком случае, без всякого сомнения, данная атрибутика, как современный государственный флаг, имеет далёкие исторические корни и присуща всем народам на всех континентах в их общественно-политическом генезисе. Причём интересно, что порой и увы, можно не знать текста своего государственного гимна или путаться в очертаниях и деталях герба, но вряд ли кто не знает рисунок и цвета флага своего государства.

Как уже отмечалось выше, флаги, кроме государственного уровня, имеют и вполне прагматическое применение.

Флажная символика стала не только государственной, но и религиозной, и военной, национальной и коммерческой (фирменная символика), уточняющей отношение к определённой организации или землячеству, к спортивной команде или политической партии и т. д. Флаг – лёгкий, легкодоступный и привычный ИНФОРМАЦИОННЫЙ атрибут.

Однако вернёмся к истории. В Европе флаги в том виде и понимании, которое сохранилось и до наших дней, появляются в 16-17 веках. Основной причиной было развитие флота: кораблей становилось всё более и более, и определение их государственной принадлежности на достаточном расстоянии, порой определяло цену жизни или смерти от принятия капитаном решения алгоритма своих последующих действий относительно встретившегося в море или океане корабля.

В 1683 году царь Пётр Первый, во время похода в Белом море на яхте «Святой Пётр», поднял так называемый «флаг царя Московского»: полотнище, состоящее из одинаковых по размерам белой, синей и красной полос с двуглавым орлом посередине. Этот флаг до сих пор хранится в Центральном военно-морском музее России в Санкт-Петербурге.

Флаг царя Московского

Именно этот флаг, аналогичный современному российскому государственному флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. При этом, учитывая сложившуюся практику наличия в каждом сухопутном полку своего знамени, этот, по сути ЕДИНЫЙ морской флаг, и стал символом флага государственного.

Позже царь Пётр разрабатывает новый и уже исключительно военно-морской флаг: трёхполосный в привычном сочетании цветов белого, синего и красного, но с пересекающим его косым крестом.

Трёхполосный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевский флаг.

Бело-сине-красный флаг, в свою очередь, становится коммерческим флагом, то есть флагом гражданских судов.

Впрочем, употребление данного флага не стало ограничиваться рамками только торгового флота. Бело-сине-красный флаг использовался и как военно-полевой флаг частей русской армии. Например, во время сражения при Нарве русские полки шли в бой под бело-сине-красным флагами с золотыми двуглавыми орлами, а бело-сине-красные шарфы стали частью офицерской формы в русской армии.

Но, тем не менее, всё это носило полуофициальный характер, так как царь-реформатор хотя и разработал за время своего правления большое количество различных флагов, но ИМЕННО Государственный флаг России официально им не был установлен.

Им был утверждён чёрно-жёлтый Императорский штандарт, который царь рассматривал «Яко герб Российской Империи – черный орёл в желтом поле, яко герб Российской Империи, имел три короны: две королевские и одну Императорскую, в которого грудях Святой Георгий с драконом».

Сочетание цветов не было случайным.

Оно восходит к женитьбе в 1472 году Великого Князя Иоанна III Васильевича на Царевне Софье Палеолог и принятия двуглавого орла в качестве уже Государственного герба России в наследство от павшей под ударами турков-османов православной Византийской Империи.

А византийский Императорский стяг – это золотое (жёлтое) полотнище с черным орлом, увенчанным двумя коронами… Таким образом Пётр Первый сочетанием цветов жёлтого и чёрного указывал, что, как Царь-Богопомазанник, он ставит перед собой и своим народом задачу превращения Царства Русского народа в мощную Империю, как наследницу православного исповедания империи Византийской.

Дальнейшее развитие, если можно так выразиться, флажной темы привело к созданию в 1742 году собственно государственного знамени России – чёрно-жёлто-белый флаг по образцу герба Российской Империи: в жёлтом поле чёрный орёл, на груди у которого красный щит с белым изображением Св. Георгия Победоносца. Но данное знамя, опять же, не было официально оформлено в качестве государственной символики и в большей степени носило характер не государственной, а символики правящего Императорского дома Романовых.

Чёрно-жёлто-белая гамма цветов считалась Императорской. Золотую мантию Государя, подложенную белым горностаевым мехом, украшали чёрные двуглавые орлы.

Чёрный цвет символизировал величие и могущество державы, жёлтый – преемственность христианской православной веры, белый – честное и благородное служение земле Русской.

О государственной принадлежности русского офицера продолжали свидетельствовать те самые, о которых говорилось выше, бело-сине-красные шарфы. Но цвета Императорского штандарта, тем не менее, всё сильнее утверждались в обществе.

Например, при Императоре Павле Первом – годы правления с 1796 по 1801 – не только банты на шляпах, но и другие детали головных уборов стали чёрно-жёлтые. В чёрно-жёлтые цвета окрашивались указатели, шлагбаумы, пограничные, верстовые и фонарные столбы, мосты, перила, караульные будки и т. д.

Император Александр Первый – годы правления с 1801 по 1825 – окончательно утвердил кокарду, перьевые султаны, орденские ленты и офицерские шарфы чёрно-жёлто-белого цвета.

В 1815 году, в ознаменование победы над Наполеоном, чёрно-жёлто-белыми флагами в столице Российской Империи были украшены общественные здания. Впоследствии это стало традицией – вывешивать данный флаг в дни разнообразных национальных торжественных мероприятий.

Утверждение же этого флага в качестве государственного произошло 11 июня 1858 года по личному указу Императора Александр Второго – годы правления с 1855 по 1881 годы. В 1858 году Александр Второй лично в своём именном указании подтвердил чёрно-жёлто-белый национальный флаг, назвав эти цвета «Государственными цветами России».

Однако при его преемнике, Императоре Александре Третьем – годы правления с 1881 по 1894 – происходит несколько неожиданное: в связи со своей коронацией Александр Третий высочайшим указом 28 апреля 1883 года повелевает украсить здания полотнищами бело-сине-красных цветов, которые объявляются российскими национальными цветами.

Данное решение вызвало широкое обсуждение в российском обществе, причём, носившее порой напряжённый характер. В марте 1896 года уже в царствование Императора Николая Второго, годы правления с 1894 по 1917 – была создана специальная комиссия под руководством А.Посьета для разъяснения ситуации.

(В качестве справки: Константин Николаевич Посьет, генерал-адъютант, организатор проектирования и строительства Восточной и Транссибирской железнодорожных магистралей, занимал пост министра путей сообщения, член Государственного совета, потомок французского рода, пришедшего на русскую службу в царствование Петра Первого).

Решение комиссии рекомендовало принять бело-сине-красные цвета в качестве национально-государственных цветов России, что и получило своё окончательное разрешение указом Императора Николая Второго 29 апреля 1896 года.

Но данное решение не внесло успокоение в российские умы. Вынужденный считаться с общественным мнением Николай Второй повелел 10 мая 1896 года создать при Министерстве юстиции «Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах» под руководством товарища министра Верёвкина. Через два года работы «Особое совещание» пришло к выводу, что государственными цветами России являются чёрный, жёлтый и белый. Что принципиально расходилось с выводами «посьетовской комиссии».

Однако никаких официальных распоряжений не последовало, а с символикой цветов государственного флага не произошло никаких изменений.

Николай Второй хотел вернуть чёрно-жёлто-белый флаг династии в качестве государственного, но окончательное решение было им отложено до завершения Первой мировой войны.

Дальнейшие трагические события нашей истории, связанные с революциями 1917 года и упразднением в России монархии, если можно так выразиться, «закрыли» этот вопрос.

Сторонники триколора (бело-сине-красный) считают, что цвета российского флага взяты с московского герба, являющегося самым древним на территории Северо-Восточной Руси.

На нём изображён Святой Георгий, облачённый в синюю кольчугу, жёлтый плащ, на белом коне на красном поле. Имеется свидетельство и о святом Феофане Затворнике, который сказал, что Россия не погибнет до тех пор, пока не изменит принципам своего бытия, а именно Православию, Самодержавию и Народности, что и выражает бело-сине-красный российский флаг.

В бурной истории нашего Отечества, равной по накалу драматизма которой нет в мире, когда порой кардинально менялись его мировоззренческие основы от древней языческой Руси, через христианскую Империю и атеистический СССР в современную Россию… Когда менялись одни и насаждались другие ценности…

Когда менялась вера и вся государственная атрибутика, включая и флаги, НЕИЗМЕННЫМ оставалось во все века то, что именуется РУССКИМ ДУХОМ – понятное только нам и непонятное никому в мире состояние души русского человека.

Сила этого духа присутствует и поныне. Она сплачивала, сплачивает и будет сплачивать нас в самодостаточную Русскую Цивилизацию. Что в особенности во всей мощи проявляется в тяжелые периоды жизни нашего народа.

Поэтому ФЛАГ нашего Государства, в любой момент его существования в том или ином виде, наполнен глубинной народной мудростью, сакральной тайной русской души и наделён могучей народной силой.

Сегодня цвета нашего флага олицетворяют собой: белый цвет – откровенность и благородство, синий — честность, верность и целомудрие, а красный – смелость, мужество, великодушие и любовь.

Белый цвет символизирует Белую Русь; синий — Малую Русь; красный — Великую Русь.

Белый цвет олицетворял свободу; синий цвет — Богородицу; красный цвет — державность.

«…Над Родиной взмывает триколор,

Как символ нашей истинной Отчизны.

Российский флаг известен с давних пор,

В нем – наша сущность, вера и единство.

Ведь синий – символ неба синевы,

А красный – крови нашей за свободу,

А белый – цвет духовной чистоты,

Всегда присущей нашему народу…».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх