На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Севастопольские бюрократы чихать хотели на федеральные законы?

Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись любая бумажка.

Но эту…

(В. Маяковский)

Получение своего первого гражданского паспорта - важное событие в жизни любого подростка. Для юношей и девушек это повод гордиться своей внезапно наступившей "взрослостью".Но какими реальными правами и обязанностями начинает обладать четырнадцатилетний человек?

В 14 лет с получением паспорта возникает, по сути, односторонняя юридическая ответственность перед государством и обществом. Человек еще не имеет всего спектра возможностей, которые наделяли бы его существование смыслом, но получает ряд ограничений. С другой стороны, в 14 лет человек еще ребенок, которому нельзя доверить управление собственной жизнью... При этом государство получает возможность его жизнь усложнять, что делает вполне успешно с помощью бюрократического аппарата.

Возьмем в качестве примера вполне банальную ситуацию

Родители подростка в разводе, отец хочет прописать его на своей жилплощади, мать не разрешает. Бывает и наоборот. Казалось бы, в подобной ситуации ребенок в 14 лет должен иметь право голоса, ведь он уже получил паспорт. 

Есть закрепленная статья в законодательстве, согласно которой подросток обязан только написать заявление о регистрации по месту жительства. 

Логично же - ты получил паспорт, а с ним и определенные права. Право на выбор места жительства, например, закрепленное Конституцией… Но права подростка с паспортом остаются там же, где и наше представление о правовом государстве - за дверью учительской. 

В государственный орган, выдавший паспорт и обязанный провести регистрацию несовершеннолетнего по его заявлению и с согласия лица, предоставляющего жилплощадь, почему-то требуется разрешение и личное присутствие обоих родителей.

Хорошо, если родители в разводе сумели сохранить добрые отношения. Часто бывает, что одному из них ребенок либо совсем не нужен, либо нужен исключительно как рычаг давления на другого родителя. Целью такого давления могут быть деньги (алименты, срок выплаты которых подходит к концу), недвижимость либо душевные страдания "бывшего" или "бывшей".

Разменной монетой в этом становится ребенок, неокрепшая психика которого попадает в жернова материнско-отцовской взаимной неприязни. В итоге в душе ребенка наступает ожесточение, исчезает доверие к государству, начисто выветривается патриотизм, с таким трудом взлелеянный в начальной школе.

Мы начинаем иметь дело отнюдь не с нежным любознательным существом, а с агрессивным неформалом, которого, того и гляди, скрутят на каком-нибудь митинге.

Подливает масло в огонь местная бюрократия

К сожалению, в Севастополе она в последние годы особенно густо расцвела. Тучные госслужащие и пальцем не пошевелят в защиту прав человека, если на то нет прямого указа. Напротив, просителя завалят требованием принести огромное количество макулатуры разных форм и расцветок. Уже от факта сбора всех необходимых бумаг и бумажечек у взрослого человека случается припадок, что же говорить о юном пареньке или девчушке, которым еще бы в игры играть, а не бороться с седой системой злобных кнопкодавов?

Регистрация по месту жительства или пребывания лица, достигшего 14 лет, является неоспоримым его правом. 

Грубо говоря, человек из Севастополя вправе прописаться у своей бабушки или тети в другом городе - и для этого должно требоваться только согласие владельца жилплощади. 

О согласии родителей или опекунов речь в законе не идет: статья 1 Конституции Российской Федерации определяет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Да, несовершеннолетний человек не может считаться полностью дееспособным, но ограничение касается только совершения крупных сделок, регистрация же места жительства сделкой не является. 

Законом определено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. По достижении четырнадцатилетнего возраста лицо имеет право самостоятельно выбрать место своей регистрации. Допустим, человек уехал учиться в колледж, ему дали общежитие - согласия родителей при этом не требуется. Не должно быть препятствий и в иных случаях.

Согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрация по месту жительства носит уведомительный, а не разрешительный характер. Значит, регистрирующий орган не имеет права требовать разрешения родителей или опекунов. Но почему-то требует, причем без каких-либо законных оснований.

К сожалению, дети все чаще становятся рычагом давления на общество. При этом чиновничий аппарат выполняет исключительно роль поглощающей здравый смысл биомассы, идущей вразрез с действующим законом во имя ублажения собственной безопасности - если что, у него все справки имеются. Даже о клиническом идиотизме. Но хотелось бы напомнить чинушам, что в случае проверки их кипучей деятельности им светит отнюдь не одобрение властей, а, напротив, привлечение к ответственности за нарушение закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 27.12.2018) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Юрист 
Е.Конева

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх