Родительская суббота Великого поста: как помянуть близких и чего делать нельзя

Родительская суббота Великого поста: как помянуть близких и чего делать нельзя
21 марта православная церковь отмечает Родительскую субботу Великого поста.
В этот день в храмах совершается поминовение усопших, а верующие по традиции посещают могилы родственников на кладбищах.
Как помянуть близких и чего делать нельзя - читайте в нашем материале.
Во время Великого поста в православном церковном календаре есть специальные дни для заупокойных молитв о спасении душ умерших. В марте 2020 года эти дни выпадают на 14, 21 и 28-е числа.

Как правильно помянуть усопших
В Родительскую субботу нужно прийти в храм и подать записку об усопших на проскомидию и на панихиду.
Если нет возможности прийти в храм, умерших можно помянуть дома молитвой перед иконой.
В этот день также принято ходить на кладбище. У могилы родственника нужно зажечь свечу и помолиться, а после прибрать могилу.
Священнослужители советуют проводить этот день в кругу семьи, чтобы сблизиться с родными и помянуть усопшего добрым словом.
Чего категорически нельзя делать в Родительскую субботу:
− Строго запрещено пить и есть на кладбище.
− Нельзя оставлять на могиле родственника помин, который указывает на вредные привычки умершего при жизни.
− Плохая примета – говорить «до свидания», уходя с могилы близкого человека. Лучше произносить «прощай» и возвращаться домой, не оборачиваясь.
− Не рекомендуется браться за новое дело, лучше отложить важные планы на другой день.
Что нужно сделать в этот день?

Помимо похода в храм, в родительскую субботу принято печь блины. Первый оставляют для умершего, а остальные едят в кругу семьи.
Рекомендовано небольшую часть принести в храм или раздать бедным. Так человек может помянуть близких, которых Церковь по своим канонам помянуть не может (это некрещеные, умершие от абортов и самоубийцы).
В родительскую субботу также принято устраивать поминальный ужин, на котором вспоминают усопших родственников. Перед трапезой нужно прочитать молитву.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Спасибо за скорую помощь!

30 марта 1905 года санитарно-исполнительная комиссия Севастополя постановила, что всех больных с особо опасными инфекциями нужно транспортировать специальной каретой скорой помощи, вызванной из городской больницы. Эта дата и стала точкой отсчёта.
К середине 1930-х городская станция скорой помощи располагала двумя машинами, а при поликлинике на Большой Морской работала станция неотложной помощи.
С началом боевых действий, в 1941 году, медицинская служба города перешла в режим военного времени; 10 бригад оказывали скорую и неотложную помощь пострадавшим от воздушных налётов и артснарядов.

Во время войны город был разрушен полностью. К 1944 году из 87 зданий медучреждений не осталось ни одного. Несмотря на всё, спустя 3 месяца после освобождения Севастополя в приспособленных зданиях заработало 21 медучреждение. 11 мая 1946 года возобновила работу станция скорой помощи.
В 1964 году в Севастополе была создана первая на территории Крыма тромболитическая бригада – врачи транспортировали больных с инфарктом миокарда в кардиологическое отделение городской больницы № 1.В 1973 году вслед за тромболитической бригадой была сформирована неврологическая (преобразована в 1978 году в психоневрологическую).

В 1986 году сотрудники севастопольской станции скорой помощи принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 году помогали пострадавшим при землетрясении в Армении.

В 1999 году на базе был организован городской центр экстренной медицинской помощи.
Сегодня в «Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» работают более 480 сотрудников. Ежедневно работают 28 бригад; при увеличении нагрузки это количество увеличивается до 31. Среднесуточная нагрузка в густонаселённых районах города достигает 18-20 вызовов на одну бригаду.

Сейчас в Севастополе действует режим повышенной готовности в связи с кампанией противодействия COVID-19. Бригады «скорой помощи», помимо повседневной работы, занимаются транспортировкой в инфекционную больницу пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.
Они обеспечены противоэпидемическими костюмами: у водителей они одноразовые, у фельдшеров индивидуальные противочумные многослойные (костюм «Кварц-1М»). По статистике, скорая помощь выезжает к пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию 6-7 раз в сутки.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Картина дня

))}
Loading...
наверх