На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (Часть 2)

 

Итак, я в феврале 1971 года прибыл для прохождения службы и работы на 770 АРЗ – авиационно-ремонтный завод - (в/ч 63994), представился командиру Куликову В. И. и им был представлен руководящему составу.

Завод на меня произвёл достаточно гнетущее впечатление. 

Многие здания разрушены в войну и не восстановлены, один телефон городской АТС и один для оперативной связи, отопление печное и то не везде, туалеты выгребные на улице, вода в колонках на улице, командно-диспетчерский пункт управления полётами в списанном КУНГе от СКП, автопарк спецтехники старый, пожарная машина старенькая, легкового транспорта практически нет, личного состава всего ничего (где-то человек 300), кабинет командира (директора) небольшой и даже без приёмной.

Вот это попал, думаю я себе. Есть ли у, как бы, завода перспективы? Одно радовало и успокаивало, что завод находится на берегу Черного моря у бухты Круглая. Имеется свой пляж, причал и главное, что это объект крутой истории, здесь был филиал ЦАГИ, рождалась гидроавиация, в войну завод был одним из предприятий, обеспечивающих оборону Севастополя, как войсковая единица.

Завод стал специализироваться на ремонте самолётов-амфибий Бе-6, Бе-10, Бе-12 и в перспективе маячило большое вертолётное будущее. Вот тогда я и поставил для себя цель: сделать так, чтобы завод стал поистине современным предприятием, а не мастерскими. Для этого посчитал необходимым учиться авиационному военному делу «настоящим образом». А так как мне обещана была учёба в Академии Жуковского, т.е. направление для учёбы, я написал соответствующий рапорт и отправил документы для поступления.

Получил вызов для сдачи вступительных экзаменов и прохождения медицинской комиссии. Сборы проходили в лагере под Москвой на берегу реки Ока. 

Жили в палатках по всем правилам воинской службы. Жара стояла неимоверная. Горели торфяники. Медкомиссию прошёл, экзамены сдал успешно и был зачислен слушателем Академии. Учёба в прославленном высшем военном учебном заведении дала мне многое, как в профессиональном, так и в культурно-познавательном плане.

Сравнивая свою учёбу в севастопольском приборостроительном институте и в Академии, должен отметить, что академическое образование было на голову выше институтского. В институте техническая база была устаревшей, собранной со списанных и никому не нужных образцов техники. В Академии же всё было новое, современное, передовое. Лаборатории, полигоны оборудованы на высоком технологическом уровне, позволяющем готовить высококвалифицированных специалистов. Для изучения были представлены самые новые образцы самолётов, вертолётов, ракет и пр. 

Достаточно сказать, что для самого новейшего по тем временам истребителя МиГ-25 в учебном ангаре был построен свой «ангарчик», т.е. только для этого самолёта. Это было связано с его новизной и секретностью. Допуск к нему был особый и только для советских слушателей. Хотя, должен отметить, что все учебные пособия, инструкции, рабочие тетради и прочее у слушателей было за грифом «сов. секретно». Это накладывало особое отношение к процессу обучения.

Главное, что поражало слушателей, а это были офицеры не только Вооружённых Сил СССР, но и всех стран Варшавского Договора и дружеских стран типа Куба, Вьетнам, Югославия и т.п., это преподавательский состав Академии. 

Учиться у светил авиационной науки – это было не только удовольствие, но и огромная практическая польза. К слову, в Академии проходили обучение лётчики-космонавты. Офицеры получали не только багаж теоретических знаний, но и опыт практического освоения современных летательных аппаратов и двигателей к ним. Специалист был подготовлен к службе в войсках на достаточно высоком профессиональном уровне. Академия располагала хорошей физкультурно-спортивной базой.

Физической подготовке уделялось серьёзное внимание. Неплохо было организовано медицинское обследование и обслуживание. Академия обеспечивала слушателей жильём. Думаю, что для большинства слушателей Академия была светлым и позитивным моментом их жизни. Особенно для тех, кто приехал за знаниями из отдалённых гарнизонов.

Четыре года учёбы пролетели быстро, и подошло время подводить итоги. Предстояла подготовка и защита дипломного проекта. Экзамены, в том числе и три госэкзамена по специальности, иностранному языку и философии, сданы успешно.

Дипломный проект у меня был особый. Он представлял в части раздела стратегии и тактики ведение боевых действий ударной корабельной группой с вертолётами в качестве оружия поиска, наведения и нанесения поражающего удара по подводным лодкам противника. На бумаге мною так красочно и достаточно реально было изображено ведение боевых действий, что командование поставило на защиту моего дипломного проекта меня первым, были приглашены и участвовали в процессе моей защиты два Главнокомандующих: ВВС – маршал авиации Павел Кутахов и ВМФ адмирал флота Сергей Горшков, и, естественно, большая группа генералов и адмиралов. 

Я, как положено, отрапортовал, что капитан Ермаков к защите проекта готов и начал доклад. Но потом инициативу взял в свои руки адмирал флота Горшков и начал рассказывать сам маршалу Кутахову изображённое на «картине» состояние боевой операции, и как добиться успеха. Меня только спрашивали уточнения некоторых цифр и деталей. Защита продолжалась более полутора часов. 

«Такого в истории Академии не было, – сказал потом начальник Академии, – Никогда два Главкома сразу, да ещё столько времени, не уделяли дипломному проекту слушателя».

Естественно, по их предложению моя дипломная работа была признана отличной и рекомендована для использования, как образец в учебном процессе для последующих наборов и выпусков слушателей. К слову, так оно и было. Меня же рекомендовано было использовать на преподавательской и научной работе. Что и было сделано.

Да, Академию я закончил с Красным дипломом, т.е. с отличием. Как отличник, участвовал в Кремле на встрече слушателей военных Академий ВС СССР, закончивших учёбу с отличием, с Генеральным секретарём ЦК КПСС и командованием Минобороны. Так как я служил в авиации ВМФ, а Академия находилась в составе ВВС СА, по просьбе командования Академии Главком ВМФ дал согласие на перевод меня в ВВС, и это поддержал Главком ВВС. Но судьба распорядилась по-иному.

Готовился связать свою жизнь с моей будущей женой Ольгой, а она наотрез отказалась ехать в Москву. Так что предложенная мне должность преподавателя (полковничья, к слову) и учёная степень КТН, а я реально подготовил диссертацию, работая с начальником кафедры ремонта над его докторской, а моей кандидатской, осталась пока не защищённой. 

Я посчитал главным для себя любовь и создание семьи. Доложил своё решение командованию авиации ВМФ и Академии. Они пошли мне навстречу, и я был назначен на 770-й АРЗ в Севастополь главным инженером с рекомендацией быть назначенным руководителем (командиром) завода. Что собственно и осуществилось.

Я приобрёл верного друга и спутника жизни, мать моих детей и вдохновителя всех моих достижений. Так что я ей, Зинченко (Ермаковой) Ольге Владимировне благодарен за столь серьёзную подсказку на моём жизненном пути и совместное решение о создании семьи.

Итак, я продолжил службу и работу на родном для меня авиаремонтном предприятии и оно же войсковая часть Минобороны СССР со всеми вытекающими из этого обязанностями и полномочиями. Завод уже полностью специализировался на капитально-восстановительном ремонте вертолётов различных модификаций, в основном, это противолодочные вертолёты корабельного и базового базирования.

Осваивался и выполнялся ремонт практически всех агрегатов и сложнейшего оборудования поиска и уничтожения подводных лодок, разведки, передачи данных и связь с нашими ПЛ, находящимися в различных точках мировых океанов (как ретрансляторы), систем, обеспечивающих полёты вертолётов, как на земле, так и с кораблей базирования. 

К слову, вертолёты могли быть носителями торпед, бомб и пр., как с обычным взрывчатым снаряжением, так и с ядерными боеголовками.

Учитывая, что севастопольский завод был практически единственным, специализирующимся на ремонте, модернизации и пр. морских вертолётов, а их на вооружении имели все флоты ВМФ СССР, страны Варшавского Договора и вооружённые силы дружественных стран, советские погранвойска и пр., т.е. вертолётов было выпущено и стояло на вооружении так много, что тем составом и на тех, имеющихся производственных площадях завода, дать им вторую жизнь, поддерживая эксплуатационную годность и боевую готовность, часто было не возможно. Завод в срочном порядке проходил стадию расширения и увеличения мощностей. Но тех предпринимаемых шагов для решения задач увеличения выпуска вертолётов из ремонта было явно недостаточно.

Кроме задачи увеличения объёмов выпуска продукции, ведь никто не снимал с войсковой части мобилизационных планов, переподготовки приписного состава, готовности личного состава для работы в особый (военный) период. Да и социальные проблемы нужно было решать. Строили жильё и много, оздоровливали офицеров, рабочих и служащих, решали проблему обеспечения людей дачными участками, отдыхом в выходные дни, т.е. рыбалка, охота, туристические походы, художественная самодеятельность и пр.

Должен сказать, что работа шла по всем направлениям на достаточно позитивном уровне. Завод занимал призовые места в соревновании среди предприятий ВМФ и получал переходящие знамёна. Даже трижды, выйдя победителем, завод получил право навечно оставить знамя. Люди поощрялись за успех на трудовом фронте государственными наградами (орденами и медалями), грамотами и денежными премиями. Я тоже не был обделён вниманием со стороны государства и командования. Трудились ведь, что называется, не покладая рук. Полёты выполнялись практически ежедневно. 

Шло освоение новых образцов техники, модернизация и переоборудование летательных аппаратов, разработка и выпуск необходимого полкам для обеспечения боевой подготовки оборудования, строительство и реконструкцию производственных помещений, укрытий на случай войны, переподготовка приписного личного состава, строительство жилья и новых объектов для расширения производства. Была увеличена заводская территория, и строился современный ангар для сборки вертолётов с необходимыми помещениями. Совершенствовались условия для обеспечения полётов (полоса, КДП и пр.) и хранения ремфонда.

На заводе одномоментно находилась дивизия вертолётов. В месяц принималось, испытывалось на КИС и ЛИС, передавалось в лётные полки и иностранным заказчикам не менее пяти единиц прошедших ремонт, модернизацию и лётные испытания вертолётов. К слову, много вертолётов восстанавливали капитальным ремонтом для иностранных заказчиков: Сирии, Ливии, ГДР, Вьетнама, Польши, Югославии, Индии, Йемена, Кубы, Болгарии и ряда других стран. 

Доставку в ремонт и из ремонта осуществляли железнодорожным и морским транспортами, а также самолётами Ил-76, Антеями. Сдачу вертолётов на местах базирования в иностранных государствах осуществлялись группами из специалистов, лётчиков завода или с боевых полков морской авиации СССР. Я лично неоднократно выезжал в качестве старшего группы для проведения сборки, испытаний и передачи зарубежным заказчикам боевых вертолётов. Иногда это было достаточно в серьёзных условиях обстановки. Особенно это было ощутимо в Сирии. Сдачу осуществляли на авиабазе Хмеймим, а жили в городе Латакии.

Разгул «братьев-мусульман» был серьёзным. Ночью стрельба. Переезд на базу под охраной, которая при первых выстрелах падала ниц, забывая об охране. Я охранника сажал рядом с собой и автомат тот клал рядом со мной, другого сажал рядом с наиболее подготовленным офицером. Бережёного Бог бережёт…

Кстати, когда была поставлена правительственное задание провести переоборудование вертолётов под носители шнуровых зарядов и тралов, задача была выполнена качественно и в установленный срок. За что завод и личный состав, трудившийся денно и нощно, были отмечены и поощрены, в том числе и я.

И, тем не менее, несмотря на прилагаемые усилия командованием, ВМФ и заводом решить вопрос обеспечения существующего авиапарка морских вертолётов завод был не в состоянии. Начали освоение ремонта вертолётов на Артёмовском АРЗ (ТОФ) и на Пушкинском АРЗ под Ленинградом. По предложению Министерства обороны СССР было принято специальное Постановление ЦК КПСС и Советского Правительства о развитии и модернизации севастопольского АРЗ, для обеспечения выпуска необходимого количества вертолётов с целью поддержания боеготовности авиации ВМФ и потребностей иностранных заказчиков. Завод планировалось построить практически заново и с филиалами в Донузлаве, в Каче, в Очакове и других местах. Численность должна была вырасти до 15 тысяч работающих. 

Разрешалось проводить привлечение необходимых специалистов по оргнабору с заводов авиационной промышленности. Горкому и исполкому г. Севастополя предписывалось решать необходимые организационные вопросы для выполнения этого Постановления. Я лично занимался началом подготовки этого грандиозного проекта. Перспективы были довольно заманчивые и оптимистичные.

Но, как говаривали в то время, «задул ветер перемен», да так, что о развитии и перспективе в момент забыли. Сохранить бы то, что имелось.

Я в то время был депутатом Севастопольского горсовета. СССР в один момент рухнул и – беззащитный - прекратил своё существование. Все политические институты рушились на глазах, как впрочем, и государство.

Продолжение следует…

Материал по теме:

Субботнее чтиво: Путь длиною в жизнь (часть 1)

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх