На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Севастопольский ком боли, замаскированный под парад

 

Так уж Господом Богом определена судьба города славы Русской - быть на острие событий жизненных. Это и исторические обороны, и принятие православия, и желание многих государств владеть землёй севастопольской, и, наконец, момент истины в 2014 году, то есть, возвращение города и его жителей в лоно страны, родившей этот город – России. 

Пять лет мы, севастопольцы, как и все крымчане, живём по воле своей в родном практически для всех севастопольцев Государстве. И хочу отметить, что Государство не только приняло севастопольцев и крымчан в свой состав на равных правах с остальными своими субъектами, но и при этом много сделало и продолжает делать, чтобы, к слову, Крым был жемчужиной в короне российской, а Севастополь – бриллиантом и гордостью всех народов, населяющих Великую Россию.

Нет смысла перечислять всё то, что сделано для Крыма и Севастополя государством за эти пять лет. Как пример достойных свершений в экономике – это Крымский мост, а в социальной сфере - обустройство, нет, практически вновь рождение знаковых мест в Севастополе: Малахов курган, парк Ахматовой, парк у Георгиевского монастыря, парк Победы и ещё многие объекты культуры и социалки.

О знаковых моментах можно много говорить, писать и даже мечтать. Но я возвращаюсь к заявленной теме – медицине. 

Сказать, что всё здесь шикарно – значит погрешить против истины и надежд людей. Охрана здоровья человека – одна из функций государства. 

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля» - писал немецкий философ Артур Шопенгауэр.

И, думаю, что возразить ему вряд ли кто решится. Не смею навязчиво утверждать, о том, как людям тяжело переносить болезненные недуги свои и своих близких. С этим сталкиваются практически все живущие на земле, также, как и мы, севастопольцы, крымчане. Вот, например, проблема обеспечения лекарствами, озвучиваемая, как возможность получения при необходимости лечения бесплатно, утверждает людей в мысли, что «бесплатное бывает только в мышеловке».

Должен отметить, что для развития и укрепления медицины государством делается достаточно многое. Выделяются огромные финансовые и материальные ресурсы, в том числе и для наших регионов, воссоединившихся с Россией. 

Скажем, Севастополь решил проблему первичной медпомощи в сёлах, построив ФАПы и организовав приём в них специалистами из стационарных больничных комплексов города. 

Скорая помощь обеспечена новым современным специализированным транспортом. 

Ремонтируются поликлиники и больницы. 

Это хорошо! Но недостаточно для того, чтобы люди могли сказать, что они довольны состоянием медпомощи в целом. 

Так, обещанное строительство новых объектов медицины: скорой помощи, онкобольницы, инфекционки, психиатрического комплекса остаются на уровне как в пословице: «Обещанного три года ждут»

Пять лет я слышу обещания о начале их строительства, но в результате, под разными предлогами и как-бы «серьёзными пре-пятствиями», их возведение маячит где-то «за горами». 

Самое главное, что при этом деньги для этих объектов Правительством страны выделяются и довольно солидные. Президент Владимир Путин, посещая Севастополь, получая заверения чиновников и даже веря им, озвучивает на всю страну, что медицина в Севастополе уже почти на высоте. 

А ведь в Севастополе, мне кажется, только ему народ и верит. 

Как же можно, господа из Правительства РФ, подводить Президента? 

Я бы лично на такое не решился. К слову, не могу не обратить внимание и на какую-то беспомощность чиновников Севастополя, отвечающих за эту отрасль. 

Скажем, я возлагал большие надежды на молодого и, как-бы, перспективного и.о. Губернатора Ивана Кусова. Но, наверное, не тот человек Иван Сергеевич, чтобы понять значение этой отрасли и уметь сделать прорыв в её развитии. 

Очень жаль!

Иван Кусов

Что касается Департамента охраны здоровья, то говорить о его прорывной работе в целом как-то боязно. Сколько уж поменяно руководителей этого департамента, но вот ощутимых результатов от перестановок пока не заметно. 

Что странно, прибывают руководить отраслью доктора наук, профессора, замы такого же уровня, однако лично мне видится, что нужны специалисты практики и хорошие организаторы.

Ведь не звания важны для практической работы, а умение организовать текущий процесс и умение работать на перспективу, создание работоспособных коллек-тивов специалистов во всех больницах, поликлиниках, диспансерах и пр.

Я, может, ошибаюсь, но мне представляется, что пока не будет создана надлежащая система управления отраслью здравоохранения, ожидать крутых и действенных результатов в отрасли во благо и пользу людей, думаю, не следует.

Знаю, что управлять – значит контролировать и определять ход или деятельность отрасли, руководить организационной деятельностью, в данном случае - медицины.

Я не вижу, а, порой, просто не понимаю роль Заксобрания и его комитета, возглавляемого Татьяной Щербаковой, ответственного, в определённой мере, за работу севастопольского здравоохранения. 

Татьяна Щербакова

Не болеет за медицину и Общественная Палата Севастополя, хотя и была создана соответствующая комиссия во главе с доктором Артёмом Бобошко

Не особо рьяно трудится во благо отрасли и севастопольцев и общественный совет при департаменте.

Хочу высказать своё мнение и о том, что основные беды отрасли здравоохранения как Севастополя так и Крыма, как, думаю, и в стране в целом, кроются в отсутствии настоящей реформы всей отрасли в стране и не совсем правильной, на мой взгляд, организации работы Министерства здравоохранения страны во главе с Министром Вероникой Скворцовой. 

Мне кажется, что сильное концентрирование рычагов власти над региональными департаментами в руках единовластного Министра не даёт и не даст ожидаемых результатов. Отсутствие состязательности и конкуренции за получение государственного финансирования из ФМС на каждого больного со стороны учреждений здравоохранения, а простое получение, как-бы обязательной страховки, приводит в конечном итоге к неудовлетворительным результатам обес-печения достойного лечения, диспансеризации и т.д.

Частная медицинская помощь доступна только тем людям, у которых есть деньги, а этот «продукт» в требуемых размерах имеют далеко не все россияне. 

Конкурентная борьба за качественное, грамотное и достойное обслуживание населения в необходимом уровне оказания медицинских услуг – это, на мой взгляд, один из важнейших стимулов достойной работы отрасли, с учётом возможностей медиков и потребностей людей в их услугах.

Немаловажным моментом является укомплектованность кадрами – врачами, медсёстрами и МОП. Мне представляется, что правильным было бы распределение выпускников медицинских учебных заведений, проходящих обучение на бюджетной основе, по госзаказу. То есть, специалист-бюджетник должен отработать, скажем, пять лет там, где страна посчитала необходимым.

Безусловно, при этом и условия Государство должно обеспечить соответствующее – зарплату, жильё, условия труда. Хотелось бы видеть студентами медуниверситетов юношей и девушек, по-ступающих в эти учебные заведения - по призванию, а не по блату.

Я уже не в первой публикации заостряю внимание тех руководителей, от которых зависит работа отрасли, что надо обратить внимание на возможность трудиться на руководящих должностях в Департаменте и в учреждениях здравоохранения специалистов из среды медработников Севастополя, т.е. знающих специфику, слабые и сильные стороны медицины города и обладающие хорошими организаторскими способностями. 

Как пример - правильное использование специалистов в 9-ой горбольнице: Сергея Ерёменко и Геннадия Олиниченко

В отделения, ими возглавляемые, едут на операции и лечение не только севастопольцы, но и крымчане, даже из материковой России стремятся попасть к ним на лечение.

Таких примеров можно бы привести достаточно много. Я против временщиков – людей, получивших высокое положение по воле стоящего у власти покровителя. Опыт последних лет показывает иррациональность таких назначений и бесперспективность получения достойных результатов, а что касается здоровья людей - так это ещё и не допустимо.

Я не оппозиционер к власти, ибо считаю это контрпродуктивным, а вот быть в оппозиции к своему городу, людям и стране в целом считаю - преступным.

Надо помнить слова американского философа и поэта Ралфа Эмерсона: «Пер-вое богатство – это здоровье».

Берегите себя и своё здоровье, севастопольцы и крымчане!

А всем медикам – душевности, богатства духовного и финансового!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх