На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...
  • Николай Кирбитов
    Но некто невернулся, как из загробной жизниАртемий Лебедев р...

Крымский Сиваш стал более соленным

 
 

Соленость залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году. К этому выводу пришли сотрудники федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН» и Морского гидрофизического института.

«Основное внимание авторы работы уделили донным организмам, размер которых менее 2 мм. Оказалось, что по мере увеличения солёности их доля в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается.

Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки.

Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось», – сообщила пресс-служба Института биологии южных морей.

По словам учёных, рачки гораздо более подвижны и могут перемещаться из «мёртвых зон», которые возникают в заливе. Также в нём сейчас возникают плавучие маты зелёных водорослей. Состав проб, которые взяли там, отличает от состава проб на дне.

Отмечается, что результаты проведённого исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений экосистем. Сбор данных о фауне Сиваша поддержал грант Российского научного фонда.

Справка:

Залив Сиваш (Гнилое море) отделяет Крым от материка и является самой большой в мире гиперсоленой лагуной. До строительства Северо-Крымского канала его средняя соленость составляла 140 грамм на литр воды (в четыре раза больше, чем в океане). В результате эксплуатации канала до 2013 года соленость постепенно снизилась до 22-24 грамм на литр воды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх