На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Современные подростки питаются кое-как, совсем не любят активные игры и общение в реале?

Непривычная тишина в летних севастопольских дворах обусловлена ни чем иным, как развитием технологий. Нынче на каникулах школьники редко играют в футбол или пинг-понг - они вообще ни во что не играют, если только игра не загружена в какой-нибудь новомодный гаджет. И постепенно теряют навыки общения в реальной жизни: это отмечают психологи, педагоги и даже представители правоохранительных органов.

Педагог

Евгения Ляшенко, педагог с тридцатилетним стажем, ранее преподавала историю. Предмет, удивительным образом видоизменявшийся на протяжении ее проживания в трех странах—да-да, не выезжая за пределы Родины, Евгения Михайловна преподавала в СССР, Украине и России - востребован на вступительных экзаменах практически на всех гуманитарных факультетах.

В силу этого обстоятельства Ляшенко освоила навыки репетиторства, и небезуспешно: благодарные родители школьников и абитуриентов передают друг другу ее телефон в качестве презента. Сама Ляшенко уныло констатирует - сопоставляя предыдущие поколения своих учеников с нынешним детьми, могу утверждать, что появившиеся на свет в ХХI веке не ведают примеров прошлого. Да и не хотят, оно им не надо.

«Для них существуют только реалии сегодняшнего дня,- говорит педагог. - Увидев на стационарном телефоне прошлых лет буквы, современный пятиклассник уверен: таким образом раньше обменивались SMS-сообщениями. В его представлении такое действие, как отправка почты, трактуется однозначно, и, навряд ли он вспомнит, что помимо электронных писем существуют и другие способы отправки корреспонденции».

Казалось бы, популярность у поколения next автоматически могла бы гарантировать карьерный рост. Однако, как любил поговаривать в затруднительных ситуациях Киса Воробьянинов, или отнюдь, как скажем мы, но это не так. 

Наталья Авереченко, перспективный с точки зрения руководства профильной кафедры психолог, и двух лет не продержалась в школе. Несмотря на отличный контакт с детьми, включая старшеклассников: во многом этому содействовало то обстоятельство, что информационное пространство у психолога и школьников было общим. Ну, почти общим - насколько она сама посчитала необходимым. За что и была вынуждена уволиться.

«Предпенсионного возраста учителя так и не смогли мне простить того, что в разговорах со школьниками, в том числе профессионально обоснованных беседах, я свободно ориентируюсь не только в Интернет-пространстве, но и других цифровых технологиях,  рассказывает Наталья.- Предполагалось, что я таким образом стараюсь выделиться и подчеркнуть свое превосходство. Вместо того, чтобы пытаться освоить наиболее популярные среди детей сайты и форумы, подавляющее большинство учителей сосредоточилось на плетении интриг против меня. Возможно, если бы я попала на работу в «продвинутую» школу, все было бы по-другому, но учреждение носит статус обычного, районного».

Сторонний наблюдатель

Сегодняшний ребенок – тире - подросток - это человек совершенно новой формации. Его главной отличительной чертой является то, что взрослые зачастую принимают за эгоизм и нежелание интересоваться скучными каждодневными реалиями. 

На самом же деле взгляд отпрыска, родившегося в XXI-м веке, просто устремлен не вовне, а вглубь себя, и направлен на поиск ответа на проблему самоидентификации в нынешнем мире.Ответ этот дети ищут и, что самое интересное, находят, причем совершенно самостоятельно. Ребенок XXI века, в отличие от ровесников из предыдущих поколений, не задает вопросы о мире. Он видит, что летают самолеты, звонят телефоны, а электронные письма приходят спустя несколько секунд после отправки, - и это для него норма.

Однажды с учениками 9-10-летнего возраста классный руководитель отправился в музей, где были представлены артефакты прошлой эпохи. В частности, там находился телефон 1930-х годов, на диске которого были изображены не только цифры, но и буквы.Экскурсовод счел нужным пояснить, что раньше телефоны были стационарными, находились в конкретном помещении, и с улицы позвонить по ним было невозможно. А один мальчик, указав на буквы наборного диска, не без ехидства заметил: «Но SMS'ки они уже отправляли!».

Нынешние дети не в силах себе представить, что когда-то люди жили в другом мире. Им важнее узнавать новое о современной жизни. Просто этот запрос нужно удовлетворять несколько иначе, с учетом особенностей эпохи.

По общему мнению большинства учителей, дети, появившиеся на свет в XXI веке, сознательно ограничивают для себя доступ к информации прошедших десятилетий. Для них новый мир — единственный возможный. Поэтому с раннего возраста современные подростки уже готовы к конкуренции, к борьбе за выживание. 

Если раньше ребенок приходил из школы и бежал на улицу, где общался со сверстниками, учась таким образом взаимодействовать с социумом, то для современных детей этот опыт оказывается менее важен. Теперь, сидя за компьютером, ребенок сам решает, с кем ему общаться, а с кем нет. С одной стороны, это неплохо. 

Но, с другой, - ребенок, попадая в реальный, а не виртуальный мир, оказывается беспомощным и неспособным нормально взаимодействовать с другими людьми.

Психиатр

«С первого класса, а иногда и с дошкольного возраста проблемный ребенок зациклен на достижении результатов,- говорит психиатр, специализирующийся на особенностях пубертатного (подросткового периода) Леонид Клюев. - Недавно ко мне на консультацию привели пятиклассника, который заявил, что он плохо учится. В разговоре выяснилось, что «плохая учеба» - это две четверки в четверти. 

Под влиянием социума родители давят на детей, требуют от них высоких результатов, забывая о других ценностях - уважении к самому себе, свободном времени, игре, семейном досуге. Если человеку постоянно завышать планку и не формировать позитивной самооценки, он никогда не будет удовлетворен результатами. Не достигая желаемого, человек испытывает чувство вины. Отсюда неврозы, с которыми тяжело справиться даже взрослой сформировавшейся личности, не говоря уже о детях. В погоне за успехом люди не задаются вопросом: а счастливы ли те, кого им ставят в пример? 

Находиться в условиях непрекращающейся гонки невозможно. Ребенок лишается обычных радостей и постоянно думает только о том, как бы оправдать надежды родителей. Если ситуация не изменится, нам на смену придет поколение несчастных людей. Хочется верить, что этого не произойдет.

Современный ребенок привык рассчитывать только на себя. Поэтому и пути адаптации в обществе дети вынуждены искать самостоятельно. Но не все так мрачно. На мой взгляд, положительным фактором, повлиявшим на изменение сегодняшнего ребенка, стало возникновение цифровых технологий и Интернета. Едва научившись читать, дети XXI века становятся интернет-пользователями. Дети сами выбирают, на какой сайт зайти, что прочитать или посмотреть».

Полицейский

«Благодаря уходу детей более взрослого возраста в интернет-среду снизилась преступность, - на правах анонимности комментирует ситуацию бывший сотрудник детской комнаты милиции, ныне действующий консультант. - Все подростковые субкультуры достаточно мирные. Любители аниме, хипстеры и другие сообщества совершенно безобидны. А значит, постепенно исчезает противостояние «подросток — мир».

В Интернете современные дети могут анонимно или открыто общаться с такими же детьми, решая схожие проблемы. 

Недавно наткнулся на подростковый форум, где дети делятся переживаниями. Советы, которые они дают друг другу, вполне адекватны. Нет никакой агрессии в общей массе, дети сочувствуют и сопереживают. Разве это не сдвиг в лучшую строну по сравнению с апатией и агрессией, превалирующей в этой среде еще 10-15 лет назад?»

«Современный ребенок — независимая личность, - резюмирует наш собеседник, - способная в раннем возрасте самостоятельно принимать решения. Ребенок сегодня взрослеет на порядок раньше, чем, скажем, в свое время его родители. Конечно, многие откажутся принимать этот факт во внимание и, возможно, не согласятся с тем, что их ребенок стал другим. Но с течением времени разница между детьми прошлого поколения и современным ребенком станет намного очевиднее. Нынешние дети смогут создать общество профессионалов, ценящих личную свободу».

Доктор

«Продукты, о существовании которых раньше и не знали ни взрослые, ни дети, тоже появились не вчера,- говорит врач-педиатр Светлана Воскресенская. - Большую популярность приобрел фастфуд и прочие продукты быстрого питания: чипсы, сухарики, которыми так удобно перекусить, сидя у компьютера, запивая сладкими газированными напитками. 

Употребляя всю эту широко разрекламированную прелесть, ребенок получает избыток насыщенных жиров, сахара и соли, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Появилась отчетливая тенденция к снижению популярности домашней кухни – женщины больше не хотят проводить свободное время на кухне. Дети, в свою очередь, в этой связи радостно переходят на пельмени, сосиски и другие продукты быстрого приготовления. Конечно, уход от натуральных продуктов не может не сказаться на здоровье ребенка. Сказывается и другой негативный фактор — отсутствие достаточных физических нагрузок. 

Даже оставляя компьютеры и выходя на улицу, дети редко играют в энергозатратные игры, а в большинстве случаев увлечены теми же телефонами или планшетами. Отсюда рост количества детей с плохим зрением и проблемами с позвоночником. Ребенок XXI века слабо развит физически и подвержен большому количеству заболеваний».

Грустно как-то. Прогнозы специалистов редко блещут оптимизмом, это факт. 

Но припомнился небольшой летний эпизод: дама с тяжелыми чемоданами на колесиках едет на экспресс-автобусе из Качи, и спрашивает водителя, будет ли остановка на автовокзале. Коварный извозчик кивает, как назло позабыв, что конечная приходится на площадь Ушакова, а уж там как повезет с пересадкой - сто рублей за проезд уплачено, не возвращать же? Молча, без единой реплики, сидящий поблизости парень лет пятнадцати полез в свой планшет, глянул результат и так же, без слов, предъявил его растерявшейся иногородней попутчице, которая тут же обрела почву под ногами, и благодарственные нотки в голосе.

Главное, указать правильный путь, не так ли? Пусть даже посредством достижений технического прогресса - и неважно, сколько вам лет.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх