На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Что полезно знать севастопольцам в День прав человека?

10 декабря 2018 года исполняется 70 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека.Несмотря на значительные изменения в мире, неутихающую полемику среди ученых-юристов и практиков юриспруденции, значение Декларации – первого и одного из самых известных в мировом масштабе документа о правах человека – сложно переоценить.Разработчики Всеобщей декларации прав человека при ее составлении исходили именно из принципа декларирования прав, не стремясь создать обязывающие государства международно-правовые нормы. Так, участвовавшая в подготовке документа Элеонора Рузвельт заявляла, что Декларация является выражением принципов, а не соглашением или международным договором, накладывающим на государства правовые обязательства. 

Такой подход нашел свое отражение в Преамбуле Декларации, в которой закреплено, что «Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства».

Таким образом, Всеобщая декларация прав человека служит ориентиром для государственного устройства, призывает власть к соблюдению и обеспечению имеющимися правовыми рычагами прав человека, очерчивает принципы взаимодействия человека и государства.

Заложенные в нее правовые принципы нашли свое отражение, прежде всего, в тексте Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. 

Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы 

В силу части 1 статьи 17 Конституции в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

Глава 2 Конституции Российской Федерации, закрепляющая права и свободы человека и гражданина, в значительной мере опирается на идеи Декларации, и большинство правовых гарантий обоих документов созвучны: право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, право на социальное обеспечение и образование, право на труд, свобода мирных собраний и ассоциаций, равенство перед законом и судом, презумпция невиновности, запрет пыток и жестокого обращения, недопустимость произвольного ареста и задержания, право на неприкосновенность частной жизни, свобода передвижения и выбора места жительства и т.д.

В решениях российский судов наиболее часто встречается ссылка на статью 8 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, как и других институтов национальной системы правоохранительных органов, является защита прав и свобод человека и гражданина, изложенных в Декларации и закрепленных в российских нормативных правовых актах. В этих целях действующее законодательство предоставляет прокурорам широкие полномочия по защите и восстановлению нарушенных прав граждан. Среди этих возможностей, безусловно, есть и право обращения в судебные инстанции, а также участие в рассмотрении судами дел различных категорий.

Универсальность и всеобщность декларируемых прав человека, их единое признание множеством стран с различными политическими системами и государственным устройством обеспечивает особое место Всеобщей декларации прав человека 1948 года в системе международного права, делает ее ориентиром для государств-членов, призывая сконцентрировать усилия правотворчества и государственного строительства на защите и реализации прав человека.

Информация подготовлена помощником прокурора
Балаклавского района города Севастополя 
Акчуриной Т.Б.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх