Последние комментарии

  • Россиянин .18 июня, 23:35
    бредишь?)Россиян начнут штрафовать по-новому
  • Александр Семёнов18 июня, 23:07
    Видно клоун после фонтана больше не мылся, и у старушки случилась аллергия на немытого пархатикаУ Меркель аллергия на украинского президента
  • Нафаня Хаузманагер18 июня, 22:19
    PS Конечная цель - полностью "опустить" власть, довести её до уровня всеобщего презрения как народа, так и олигархата...Зеленский придумал, как начнёт разговор с Владимиром Путиным

Путешествие по местам силы: от таврских ящиков Крыма до дольменов Кавказа

 
На этот раз к местам силы мы решили отправиться через знаменитый Крымский мост – в Геленджик. 
Именно там находятся самые большие дольмены, а отношение к этим чудесам архитектурной мысли трепетное и уважительное. Как правило, они расположены в природоохранных зонах и находятся под охраной государства.
Загадочные дольмены у реки Жане

 

Дольменов в районе Геленджика много - все они находятся в прекрасном состоянии. Когда говорят, что у нас в Крыму много дольменов, то это не совсем правильно. На полуострове в основном расположены в горах таврские ящики, которые по размерам намного меньше кавказских, у них нет отверстий, они чаще всего скрыты под землей. 
Дольмены окружены всевозможными загадками, версиями и слухами. Как древние люди, жившие 5-6 веков до нашей эры и, обладающие примитивными орудиями труда, могли отколоть от скал огромные глыбы, идеально обработать их и доставить в определенное место?! 
О предназначении этих «бункеров» тоже много догадок. Их называют и «могильниками», и «лечебницами», и «местом силы», и даже гидрогенераторами. Туристы со всего мира приезжают посмотреть на эти чудеса, «подлечиться», прислонившись к каменному ящику, совершить некий ритуал, поразмышлять над его созданием.
А и правда: если это –могильники, то как запихивали в небольшое отверстие людей, готовых к погребению? Если емкость для хранения воды (что в горах это вполне возможно, ведь дольмены находят именно в горной местности) - из чего были сделаны трубы для подачи и подогрева воды? Вообщем, вопросов много. А точных ответов на сегодня нет.

Объект культурного наследия и памятник археологии под названием «Группа дольменов «Жане» находится под контролем государства. Об этом красноречиво говорят ухоженные тропы, лавочки, чистые водоемы, указатели и информационные стенды. А еще оплата за вход на территорию 250 рублей.

Спят курганы темные

Если идти по лесной тропинке, то можно увидеть много холмиков. Это – адыгские (прим.автора: от адыги) курганы реки Жане, считающиеся ровесниками дольменов. Они являются погребальными сооружениями и тоже охраняются государством. Такие же холмики мы наблюдали и в районе Белой скалы в Крыму. 
Возле реки Жане таких курганов около 100. Информации о них очень мало, в основном это какие-то стихи и общие фразы на стендах, а ведь археологические экспедиции в районы наибольшего скопления могильных холмов проводятся довольно часто, все находки сдаются в музеи.

Голубая бездна и отколовшаяся скала

Не менее интересна еще одна достопримечательность возле Геленджика – урочище под названием Голубая бездна, излюбленное место отдыха геленджичан. Аккуратные тропы в сосновом лесу проводят вас прямо к обрыву над бирюзовым морем. Здесь открываются живописнейшие пейзажи, достойные кисти лучших художников. В этом месте произрастают редчайшие реликтовые деревья – пицундские сосны, отчего воздух в лесу чистейший и целебный. И провозгласили бы здесь настоящий рай, если бы не беспардонные еноты, проникающие ночью в палатки туристов и ворующие стратегически важные припасы.

Голубая бездна

Недалеко от урочища находится поселок Прасковеевка с местной достопримечательностью скалой «Парус». От горы когда-то отделился кусок и стал жить своей самостоятельной жизнью, величественно позируя любопытным туристам. В удивительной скале имеется сквозное отверстие.

Туристы для очередного селфи подчас добираются до «Паруса» по морю или карабкаясь по скалам. Недалеко находятся дачи высокопоставленных лиц. Не остались в стороне и киношники, которых привлекла местная природа и необыкновенной красоты виды. Съемки нового фильма с рабочим названием «Отпуск» проходили в том числе и на фоне скалы.

Скала «Парус»

Снимается фильм

Вот и осталась позади уникальная красота Геленджика с дивными пейзажами, реликтовыми лесами и загадками древних сооружений. К сожалению, крымские Стоунхенджи пока до конца не исследованы и не находятся под охраной государства. Не ведут к ним чистые тропы с указателями и скамейками, редко кто из туристов знает точное местонахождение таврских ящиков, менгиров, древних скальных рисунков в пещерах и других исторически ценных объектов, нуждающихся в защите от разграбления черных копателей. А ведь они смогли бы нам еще рассказать много интересного…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх