Арина Родионова предлагает Вам запомнить сайт «Новости: Севастополь, Крым, Россия»
Вы хотите запомнить сайт «Новости: Севастополь, Крым, Россия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости Крым и Севастополя

Читать

Культурный Севастополь...

развернуть

Культурный Севастополь...

14 сентября в медиацентре «Наш Севастополь» состоялась пресс-конференция художественного руководителя хоровой капеллы им.

Юрлова Геннадия Дмитряка и дирижера Севастопольского симфонического оркестра Владимира Кима.

Впервые за свою 100-летнюю историю Государственная академическая хоровая капелла им. А.А. Юрлова выступит в Севастополе.

«Для нас возвращение Севастополя и Крыма - это огромное событие. Я как художественный руководитель коллектива делаю все, чтобы значение этого события подтвердилась и в нашей деятельности. Это был концерт в четырнадцатом году «Оборона Севастополя, год 42». Хочу продолжить эту деятельность и в дальнейшем. Я не исключаю, что мы часто будем завершать свои концерты песней «Легендарный Севастополь»»,- сказал журналистам Геннадий Дмитряк, художественный руководитель коллектива.

Владимир Ким, главный дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра отметил: «Для нашего оркестра это большое событие. Это большое событие для всей культурной жизни нашего города»

Культурный Севастополь...

Концертами в Севастополе открывается юбилейный фестиваль капеллы. Артисты традиционно исполнят сочинения Георгия Свиридова, народную музыку, современные произведения. Вместе с Севастопольским симфоническим оркестром музыканты исполнят гениальные сочинения Моцарта, Генделя. Вивальди.

Помимо выступлений на сцене СЦКИ, капелла даст уникальный концерт в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Под сводами православной святыни прозвучат фрагменты из «Всенощного бдения» Рахманинова, духовная музыка Георгия Свиридова. Интересно, что когда Рахманинов написал «Всенощные бдения», это произведение не исполняли в церкви, чтобы своей сложной полифонией и красотой оно не отвлекало верующих от молитвы.

Год назад почти полностью сменился состав капеллы - в коллектив пришли молодые выпускники консерваторий. Сегодня они блестяще исполняют весь репертуар капеллы.

«Когда мы поем песню «Степь да степь кругом», а это русский реквием,- на глазах у людей слезы», - сказал журналистам руководитель знаменитого коллектива.

Геннадий Дмитряк приветствует воссоздание Всероссийское хоровое общество. Началось это с возрождения детских хоровых коллективов. Он рассказал журналистам: « Я только что вернулся из Артека, где проходило финальное прослушивание школьных хоров России. Они показали совершенно фантастический уровень. Мы прослушали 15-17 хоров из Южно-Сахалинска, Севастополя, со всех регионов России». Закончился фестиваль гала-концертом, на котором сводный хор из 500 детей, участников заключительного тура, пел детские песни. «Удивительно было, что с ними пел весь «Артек».

Культурный Севастополь...

Оба музыканта были единодушны в том, что в Севастополе и Крыму надо развивать хоровое искусство, потому что хоровое пение объединяет людей. Владимир Ким поделился с журналистами: « В Севастополе мало хоровых коллективов, которые очень важны».

Руководители Государственной академической хоровой капеллы России и Севастопольского государственного симфонического оркестра поделились с журналистами своими планами на будущее. 

Владимир Ким сказал: « Надеемся, что творческое сотрудничество будет продолжено. Мы рассчитываем на март девятнадцатого года, когда будет праздноваться 5-летие возвращения Крыма и Севастополя в Россию. Теперь дело за нашей властью: губернатором, Министерством культуры». У Капеллы и Севастопольского симфонического оркестра в планах исполнить грандиозное произведение В. Рубина «Оборона Севастополя. 1942 год» на героической севастопольской земле.

Геннадий Дмитряк поделился мечтой с журналистами: «Может быть, на замечательном оперном фестивале, который станет, надеемся традиционным. Может быть, в Херсонесе мы исполним эту оперу-ораторию, пригласим хоры из Симферополя, Севастополя».

Культурный Севастополь...

Журналисты поинтересовались, какие эмоции вызвал город–герой у московского гостя.

«Сейчас я по нему (Севастополю) хожу и понимаю слово «легендарный». Это слово неразрывно связано с Севастополем и его героической историей. Когда ты видишь памятники, посвященные русским воинам, проникаешься особой атмосферой этого города»,- ответил он.

В завершении пресс-конференции Геннадий Дмитряк и Владимир Ким пригласили всех на концерты всемирно известного коллектива в Севастопольский центр культуры и искусства и в Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Источник →

Ключевые слова: Интересное
Опубликовано 14.09.2018 в 16:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Федосеев
Сергей Соколов
Maxim Макс.
Александр Рыбин
Кузя Домовая
anatoly aljanov
Александр Талалайкин
Невидимка Невидимка.
юрий дудолкин
юрий дудолкин
Читать