На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Здания в Севастополе, пережившие две обороны (фото)

 
Севастополь – город двух оборон. И дважды за свою чуть более чем 230-летнию историю он был практически стерт с лица Земли. Очень мало зданий в городе, которые помнят бои 1854 – 1855 годов и бомбежки 1941 -1942. Но они есть и сегодня мы с Вами узнаем о них.

1. На бывшем городском кладбище в Загородной балке стоит церковь Всех Святых — самое старое здание Севастополя. Она построена в 1822 году на средства вице-адмирала Ф.Т. Быченского, который был похоронен в этом храме. Церковь возвели в классическом стиле: крестово-купольная в объеме с полуциркульной апсидой в восточной части. Здание венчает барабан и купол. Колокольня церкви овальная, двухъярусная, увенчанная шпилем. Западный фасад оформлен треугольным фронтоном, главный вход — пилястрами, по углам разместили колонны. 

 

Во время осады Севастополя 1854-1855 годов храм заняли турецкие и французские войска. Они похитили все церковные вещи и устроили здесь конюшню. После войны церковь восстановил купец Иван Пикин, ее освятил 5 октября 1859 года протоиерей Арсений (Лебединцев). В 1901 году открыли церковно-приходскую школу. 

Во время Великой Отечественной войны здание церкви уцелело. С 1985 года храм объявлен памятником архитектуры, в 1990-1995 годах его отремонтировали: перекрыли крышу и купол, отреставрировали колонны, московские художники заново расписали стены храма, иконостас и несколько киотов. 

2. Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь. Архитектура храма признана уникальной и является памятником XVIII века.Возведена церковь была в 1357 году, когда на месте нынешней Балаклавы полноправными хозяевами были генуэзцы. Проводить такую датировку позволяет табличка, найденная в 1861 году при реконструкции здания в стене, под слоем штукатурки: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно дель Орте, консула и кастеляна»Примечательно, что находка была сделана уже после Крымской войны и оккупации Балаклавы союзниками в 1854-56 годах, когда Альфонс де Ла-Мармора – итальянский командующий вывозил отсюда все таблички и надписи, принадлежавшие генуэзцам. 

 

Церковь была сильно повреждена неприятелем в Крымскую войну и восстановлена силами прихожан только к 1875-му, в сей год, 8 июля, её освятили во имя святого Николая Чудотворца. До войны храм был в ведении главного священника армии и флота, здесь хранили знамёна и реликвии Балаклавского греческого батальона. После его расформирования церковь перешла в епархиальное ведомство. 

С приходом советской власти храм Двенадцати Апостолов постигла участь большинства культовых сооружений – его закрыли. Службы проводились в церкви только в период Великой Отечественной войны, после которой православная святыня снова использовалась не по назначению: здесь был Дом Пионеров и клуб Осоавиохим. 

3. На Центральном холме, со стороны Южной бухты, расположена церковь святых апостолов Петра и Павла. Она удивляет своим необычным видом: будто древнегреческий храм перенесся из Греции к нам в Крым. 

 

Страстным поклонником античной архитектуры был адмирал М.П. Лазарев, и в Петропавловском соборе эта его любовь отразилась ярче всего. 

История этого храма такова. В 1792 году на этом месте, среди трущоб, была построена одна из первых церквей Севастополя — Петропавловская — небольшая, деревянная, прямоугольной формы. В 1837 году во время сильной бури церковь разрушилась. В связи с началом реконструкции Центрального холма, это оказалось очень кстати. 

Адмирал М.П. Лазарев в том же году поручил городскому архитектору В.А. Рулеву разработать проект нового храма. Рулев в то время был еще молодым человеком и состоял в чине инженер-поручика. Впоследствии он стал признанным мастером, профессором архитектуры. Думается, что удачное воплощение античной эстетики в здании православного храма было по достоинству оценено коллегами молодого зодчего. 

Строительство началось в 1840 году и было окончено в 1844 году. 

Во время Первой и Второй оборон Севастополя храм почти полностью разрушался, но каждый раз его восстанавливали, ибо на красоту и античное очарование собора никто из соотечественников покуситься не смел. 

Во время Первой обороны Севастополя собор был сильно разрушен: провалилась крыша, стены и колонны испорчены частым попаданием осколков. После войны храм простоял в руинах очень долго, и восстановили его на средства севастопольских купцов Максимова и Кундышева-Володина только в 1888 году. Вновь освящен храм был 17 декабря 1889 года. 

В 1946 году в быстро восстановленном во второй раз соборе сначала располагался городской архив, затем из-за прекрасной акустики здание передали театру им. Луначарского. 

4. Дом Волохова располагается в Севастополе, на Городском холме, по адресу: улица Суворова, 19. Дом построен ещё до начала Крымской кампании, в первой половине XIX века. 

 

В доме Волохова находилась последняя квартира начальника штаба ЧФ вице-адмирала Корнилова, в которой он поселился 26 сентября 1854 года. Именно этот дом был выбран из-за близкого расположения телеграфа. В доме Волохова разместился штаб Корнилова, его адъютанты и флаг-офицеры. После его гибели на Малаховом Кургане, в этом доме жил Нахимов. При бомбардировках Севастополе в Крымскую войну, Дом Волохова сильно пострадал, после войны восстановлен. 

5. Дом Берга на ул. Екатерининской. Это здание, построенное до Крымской войны, сохранилось до наших дней, — ул. Ленина, 30. После окончания Крымской войны в нем располагалось главное управления почтовой и телеграфной связи Севастополя, перед Великой Отечественной войной в цокольном этаже был один из городских кинотеатров. 

 

6. церковь святого Архистратига Михаила , где находился один из залов Музея ЧФ РФ, посвященный послевоенной истории флота. В 1854-1855 годах это была гарнизонная церковь, поэтому ее главный фасад сплошь покрыт мемориальными досками со списками частей Севастопольского гарнизона тех лет. Храм построен в 1846 году как временная адмиралтейская церковь, пока строилась главная — Никольская.В храме святого Архистратига Михаила отпевали адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина, погибших во время Первой обороны Севастополя. В августе 1855 года в храм попал снаряд, причинивший большие разрушения. В 1857 году церковь восстановили, а с 1889 года она стала полковым храмом 50-го пехотного Белостокского полка. после 1917г.- читальня имени французского коммуниста А.Марти, с 1931г.- Дом санитарного просвещения, с 1968г.- 7-й зал музея ЧФ РФ, с 2013г.- здание возвращено Церкви. 

 

7. Лазаревские казармы. Построены в конце 1830-х - начале 1840 годов при адмирале М.П. Лазареве Казармы использовались во время Крымской войны 1853-1856 гг. История казарм неразрывно связана с историей города и Черноморского флота, о чем свидетельствуют мемориальные доски, установленные на зданиях. В конце XIX века в Лазаревских казармах был создан учебный отряд ЧФ, который готовил специалистов для судов и частей ЧФ. 19.09.1969 года учебному отряду было присвоено имя адмирала Ф.С. Октябрьского. 

 

В 1999-2000 гг. основной корпус казарм был реконструирован. С 2000 года в нем разместился Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. На территории казарм построено новое здание, в котором размещены общежитие, столовая и клуб университета (архитектор Д.И. Демидов). 

8. Улица Щербака, пролегающая параллельно Центральному рынку, сохранила немало черт старого Севастополя, несколько зданий XIX века. Одно из них примечательно тем, что в его стенах остались ядра времен Крымской войны.

 

Двухэтажный особняк построен около 1848 года в стиле классицизма. Дом пострадал в годы обороны Севастополя 1854-1855 годов, был восстановлен в конце 1880-х. При восстановлении его владелец, инженер-полковник Савин, велел сохранить ядра, засевшие в стенах в память об обороне 1854-1855 годов. В годы Великой Отечественной войны здание было вновь разрушено. Восстановлено в начале 1950-х годов. В 1970-1980-е годы в здании размещался институт усовершенствования учителей, а в настоящее время – городское управление образования. 

9. Здание Девичьего училища Морского ведомства. (1848), основанное в 1827 и так и не восстановившееся после Крымской войны. Но здание осталось, в 1856-67 его занимала Морская библиотека (позже, до 1890 года, вообще уехавшая в Николаев), затем Морской суд (в том числе расследовавший Севастопольской восстание 1905 года), пережило ещё и Вторую оборону и стоит до сих пор. 

 

К этому списку можно еще добавить пережившие две обороны фортификационные сооружения, но это уже другая история. 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх