На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

«…Почему Гитлер всё же взял Севастополь?..».

Штурм города в мае 1944 года, превращённого гитлеровцами, по их мнению, в неприступную крепость, был хорошо спланирован, тактически грамотно подготовлен, проведён мощно и стремительно.

Но любые планы, даже самые мудрые и правильные, выполнимы только в том случае, если их воплощение на поле боя опирается на мужество, героизм и ратную выучку бойцов и командиров, идущих в атаку под огнём противника.

Стрелочки ударов и прорывов на оперативных картах в штабах становятся победами в реальности только ценой крови и жизни солдат.

Штурм Севастополь, при всей его кажущейся из нашего настоящего скоротечности, и якобы, «лёгкости» – был очень труден. И не менее героичен, чем его оборона в 1941-42 годах.

За взятие Севастополя в мае 1944 года 240 человек были представлены к званию Героев Советского Союза. Именно ГЕРОИЗМ защищавших и освобождавших Севастополь солдат и командиров Красной Армии принёс городу звание Города-Героя по совокупности всех события Великой Отечественной войны у его стен.

И всё-таки именно ОБОРОНА города в эту совокупность массового героизма вписана по особому счёту проявлением высочайшего мужества и духовной мощи нашего народа.

Оборона Севастополя ещё во время войны стала абсолютно для всех в мире легендарным примером смелости и беззаветной преданности своей Родине.

В этих словах нет никакого экзальтированного пафоса и, уж тем более, попыток выдавать неявно за действительное. Вот совершенно.

Действительное и явное состоит в той самоотверженности, которую на боевых позициях проявляли защитники города и его жители, каждый на своём месте внося свой, пусть порой и маленький вклад, в одно большое и общее ратное дело отстаивать город от врага.

Вопрос о том, почему же героический Севастополь всё-таки пал и причём тогда здесь героизм в его звании при явно имевшем место быть поражении – является спекулятивной мантрой разнообразных «специалистов» очернять историю нашего Отечества.

Методика этих «специалистов» проста – постараться максимально растащить целое на фрагменты, разрушить существовавшие между ними связи КОНКРЕТНОГОисторического периода в его неразрывной целостности взаимосвязанных событий, в частности ВСЕЙ Великой Отечественной войны, и уже на отдельном фрагменте, замкнутом «сам-на-себя», многословно «педалировать» лживые общие выводы о бездарности командования и трусости личного состав Красной Армии.

И лгать о Великой Победе, якобы «получившейся» исключительно потому, что врага просто завалили своими трупами, и он под ними «задохнулся». Соответственно – и праздновать нечего 9 мая, и Севастополь – «не» Город-Герой. Его же «гитлер взял»… Да и гитлеровцев «не победили» – они просто «устали воевать» и «сами сдались» 9 мая 1945 года, а наши в Севастополе, мол, 3 июля года 1942 «сдались, не воюя вообще».

Для любого – именно сегодня!.., – мало-мальски образованного человека вне зависимости от его возраста, чётко понятно, что во Время Великой Отечественной войны наши деды и прадеды в рядах Красной Армии разгромили и уничтожили САМУЮ МОЩНУЮ на тот момент в мире силу, нёсшую всему человечеству тотальное изменение всего дальнейшего генезиса его развития. Развития, которое гитлеровцы во всём мире стремились определить ещё римской формулой – «горе побеждённым!».

То есть горе для всех, а радость жизни – только для них, «сверхчеловеков».

Но любую силу можно сломить только силой.

Никой иной силы тогда в мире, кроме России с аббревиатурой на тот момент СССР, способной противостоять гитлеровцам – не было.

И это противостояние, в котором Россия победила, фактически реально «вышедших из ада», для нашего Отечества не было лёгкой прогулкой за славой и за наградами под бравурные марши оркестров.

В этом ожесточённом противостоянии были моменты, когда казалось, всё, не устоим!

Когда гитлеровцы были у стен у Москвы, блокировали Ленинград, почти прорывались к нефти Каспия, почти взяли Сталинград...

Но почти так и осталось этим самым почти…

Потому что через временные тактические победы врага под Киевом и Смоленском, взятием Бреста, Одессы и Севастополя, захватом огромных территорий с сельскохозяйственным и промышленным потенциалом были достигнуты врагом такой ценой, которая в итоге определила их последующее стратегическое поражение.

Оборона Севастополь, которую невозможно переоценить – это тот самый тактический вклад в общую стратегическую победу.

И вопрос относительно взятия Севастополя в этом контексте должен быть сформулирован не «почему Гитлер взял Севастополь?», а почему «ТАК ДОЛГО БРАЛ»!?

Францию Гитлер «взял» за 40 с небольшим дней: с 10 мая по 22 июня 1940 года.

Чехословакию Гитлер «разделил» с Польшей вообще без сопротивления со стороны чехов. «Доблестная» армия Чехии получила приказ со стороны руководства Чехии не сопротивляться.

И так далее.

Да, Севастополь пал, что явилось результатом ОДНОГО из сражений войны, в которой по её итогам ОБЩЕЙ четырёхлетней битвы – пал Берлин, уже как результат полного разгрома фашисткой Германии.

11 армия вермахта, одна из наиболее его боеспособных армий, чьё присутствие, например, под Москвой в декабре 1941 года или в излучине Дона летом 1942 года, могло очень сильно повлиять на то самое «почти» в ОБЩЕМ положении на ВСЁМ протяжении советско-германского фронта, и значительно, а то и местами катастрофически, ухудшить наше положение – была прикована к Севастополю и сильно обескровлена при его осаде и штурмах в течение 250 дней.

Разговоры о том, можно было бы отстоять Севастополь или нет, и кто «виноват» в том, что его сдали – сегодня бессмысленны.

А кто «виноват», что гитлеровцы в декабре 1941 года оказались под Москвой?

Кто «виноват», что в блокадном Ленинграде от голода массово гибли десятки тысяч людей и им не могли помочь?

Кто «виноват» в том, что только за 6 месяцев войны в плен попало более 1 миллиона бойцов и командиров Красной Армии?

Кто «виноват» в том, что уже через 4 месяца после начала войны враг стоял у стен Севастополя, фортификационно совершенно недостаточно оборудованного для отражения удара с суши?

История уже СОСТОЯЛАСЬ таковой, какова она есть, и изменить в ней уже ничего нельзя.

Даже болтовнёй «специалистов диванных войска», позволяющих себе словесно эту историю переписывать методом «…вот мы бы одним ударом семерых побивахом!..».

Оценивать поступки, как государственных и военных деятелей, так и непосредственно фронтовиков, их мотивы с позиций реалий нынешнего времени – времени «сытого» и «диванного» – совершенно НЕ корректно. Тогда была принципиально другая ситуация.

Жизненная школа у того поколения была совершенно иной и на момент начала войны в массе у него преобладало отсутствие боевого опыта. Как в управлении войсками, так и непосредственно на поле боя.

Любого бы сегодняшнего «диванного специалиста» вооружить винтовкой, а не клавиатурой, и отправить на позиции на Мекензиевы горы в реальный бой, а не в компьютерную «стрелялку», да и посмотреть на его полководческие таланты и окопный героизм! В деле, а не в болтологии.

Думается, пришлось бы увидеть массу любопытного – включая и испачканное по самую шею исподнее.

Однако – такой машины времени нет.

Но у каждого есть его совесть и отношение именно по этой совести, то есть по правде к тому, что совершили наши предки в 1941-45 годах.

Да, было по-всякому…

Да, отступали…

Да, теряли города…

Да, гибли армии…

Да вот только «Русские медленно запрягают, но быстро ездят». Так быстро, что потом и не остановить.

Кто действительно хочет знать ПРАВДУ – тот всегда её узнает.

Узнает десятки тысяч примеров героизма личного и героизма отдельных подразделений при ГЕРОИЧЕСКОЙ обороне Севастополя.

Литературы для этого – как архивной, так и мемуарной более чем достаточно. Было бы желание ознакомиться…

Узнает, что оборона Севастополя происходила в условиях тяжелейшего для всей Красной Армии положения и была частью ОБЩЕЙ борьбы на всём протяжении фронта от Заполярья до Чёрного моря.

И велась в условиях военно-стратегического анализа и планирования Ставкой и Генштабом в масштабах ни отдельного участка противостояния с врагом, а всего положения дел в целом.

Узнает, что война – это, в том числе, и экономика с промышленностью, определяющие насыщенность войск техникой, оружием и боеприпасами.

И что на гитлеровскую Германию в тот момент работала ВСЯ экономика и промышленность Европы, а наша под бомбёжками вывозилась за Урал и запускалась, порой, вне корпусов цехов под открытым небом. И чтобы позволить это сделать – насмерть стояли защитники Севастополя, оттягивая на себе авиацию и дивизии вермахта.

Конечно же, веря и надеясь, что город отстоят, но и, понимая в глубине души – глядя на силы противника – что сделать это будет, наверное, невозможно.

Но именно эта их вера в неизбежную НАШУ победу, до которой им дожить не получится – делала их ГЕРОЯМИ.

Узнает, что маршевые пополнения, пребывавшие в город с Кавказа, имели крайне низкую подготовку и не могли в полной мере заменить тающие части Приморской армии, состоявшие из бойцов, прошедших оборону Одессы и имевших боевой опыт. Но стоять надо было до конца, забирая ценой своей жизни как можно больше жизней противника – чтобы за Уралом дать возможность и время сформировать наши новые дивизии.

Узнает, что Керченско-Феодосийская десантная операция, длившаяся с конца декабря 1941 года по май 1942 года, и задуманная с целью деблокировать Севастополь и освободить Крым, не увенчалась успехом и закончилась трагически, не достигнув поставленной цели с огромными потерями среди личного состава частей Красной Армии. Фактически был разгромлен

Крымский фронт в составе 3-х армий. Только в ходе боёв с 8 по 20 мая советские войска потеряли около 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными… Было потеряно более 4 тыс. орудий и около 10 тыс. единиц автотранспорта…

Что позволило гитлеровцам перегруппироваться, подтянуть резервы из состава частей, «освободившихся» на керченском полуострове, и всей мощью обрушиться на Севастополь, заблокировав авиацией морские коммуникации по подвозу снабжения и пополнения в город.

Узнает, что Великая Отечественная война – это был не минутный кулачный поединок, а схватка протяжённостью в несколько лет, в которой приходилось получать серьёзные удары и держать эти удары, накапливая силы для окончательной победы.

Узнает, что скованная под Севастополем до июля 1942 года 11 армия вермахта не позволила решить задачу по взятию немцами Сталинграда.

Так немецкий генерал-полковник Клейст в своём дневнике записал: «Если бы начали наступление в мае или хотя бы не позднее 10 июня, то сходу овладели бы Сталинградом… Мы проиграли время, а с ним и победу…».

А проиграли время потому, что не смогли усилить частями 11 армии вермахта свою 4-ю таковую армию, авангарда 6-й армии под командованием Паулюса, рвавшейся к Сталинграду.

Именно оборона Севастополя ЗАСТАВИЛА Гитлера перенести сроки наступления летом 1942 года на месяц позднее.

Маршал К.Москаленко писал в своих воспоминаниях: «Страшно даже подумать о том, что могло произойти, если бы противник начал своё наступление на месяц раньше. На его пути не была создана оборона, мы старались выиграть каждый час, каждый день, каждую неделю, чтобы создать резервы, подтянуть войска».

Этот каждый час, каждый день, каждую неделю выигрывали у врага защитники Севастополя.

4 июля 1942 г. на страницах английской газеты «Таймс» было опубликовано следующее: «Мы отдаем должное блестящему вкладу в общее дело, сделанному Севастополем. Севастополь стал синонимом безграничного мужества, его оборона безжалостно смешала германские планы. В течение длительного времени Севастополь возвышался как меч, острие которого было направлено против захватчиков».

Британцев сложно уличить в любви к России, и всё же и для них – Севастополь, как МЕЧ!

Меч будущего неизбежного возмездия, который обрушится на головы гитлеровцев.

Как это символично запечатлено в берлинском Трептов-парке фигурой советского СОЛДАТА с ребёнком на руках, попирающего ногами разрубленную мечом гитлеровскую свастику.

Мечом, ковавшимся и при обороне Севастополя.

Э.Манштейн, командующий 11 армией вермахта, штурмовавшей Севастополь 250 дней, в своих воспоминаниях, в частности, акцентировал: «В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь…»

И отмечал «доблесть» германских солдат: «…Что именно благодаря преданности, храбрости, стойкости, чувству ответственности наших солдат были преодолены все трудности и достигнута победа в кампании, которую счастливо завершила предоставленная сама себе 11 армия…

Тем самым невольно подтверждая и доказывая ОСОБОЕ мужество и ГЕРОИЗМ противостоявших им защитников Севастополя.

Уловки «специалистов диванных войск» принизить, унизить, ошельмовать историю Великой Отечественной войны и конкретно оборону и освобождение Севастополя носят, порой, запредельные по своему цинизму решения и бесовские по своей вёрткости формулировки.

Так Министр культуры РФ Мединский имеет своё особое(!) мнение(!) и убирает своим приказом понятие ГЕРОИЗМА из названия севастопольского музея, занимающегося сохранением документов, их изучением и анализом на их основе событий связанных с обороной в 1941-42 гг. и освобождением в 1944 г. Севастополя.

Понять фашиста Манштейна можно – «…себя не похвалишь…».

А вот как понимать Мединского и директора музея Мусиенко, одобряющего такое кощунство по отношению к тем, кого даже фашисты, пусть и сквозь зубы, считали героями?

Севастополь ТОГДА дрался ГЕРОИЧЕСКИ с врагами, а теперь «своими» же «сдаётся» на радость врагу уже нынешнему?

Складывается такое впечатление, что это переименование часть звена какой-то общей тенденции переписывания истории Севастополя.

И не только Севастополя!

Тенденции жуткой.

Ибо она, прежде всего, нацелена на нашу молодёжь.

Со временем подросший ребёнок уже в старших классах пойдёт в «Диораму» и… ничего не услышит о героизме! Его же не было! Его отменил Мединский с Мусиенко в две тысячи каком-то там году!

Но вспомнит про «предательство», рассказанное ему ранее, в первых классах школы.

И из детства, входя в отрочество на пороге зрелости, эта «закладка» в подсознание «предательства той власти», будет отравлять его мировосприятие равенством между понятиями «власть в России вообще» и «предательство её всегда».

В том числе и сейчас.

В том числе и по отношению к нему.

То есть с самого детства будет изуродовано его мировоззрение негативом восприятия своего Государства и своего Отечества.

Именно этого – подчинить волю нашего подрастающего поколения, отравив его душу и разум суррогатом «общечеловеческих ценностей», в которых нет ни национального, ни патриотического, ни героического, ни государственного, а затем подчинить уже всю страну возмужавших «безвольных аборигенной» своей воле во имя своих интересов и «идеалов» – и добиваются наши «заграничные партнёры».

И уже кое-чего добились.

В ноябре 2017 году школьник из Нового-Уренгоя, выступая в германском бундестаге, после посещения им кладбища фашистских военнопленных, умерших в советском плену и похороненных недалеко от Челябинска, «проникшись», заявил: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

«Мирно хотевшие жить» и «невинно погибшие» убили миллионы наших соотечественников и сравняли Севастополь с землёй.

Увы, школьника из Нового-Уренгоя «так» воспитали и в ТАКОМ(!) «патриотизме».

Почти по «мединскому-мусиенко».

Но, в отличие от этих «деятелей», мы ПОМНИМ и мы ГОРДИМСЯ:

Гитлер «взял» НЕ Севастополь, а только обугленные и залитые кровью его защитников камни. Город, достойный поклонения, погиб в бою, но не сдался на милость врага, вымаливая себе жизнь на коленях.

«…Когда война приходит в города, они темней становятся и тише. 
А он казался мне светлей и выше, значительней и строже, чем всегда. 
Он был почти что рядом, где-то тут, за сопкой, за спиною, за плечами. 
Бомбят его — и мы не спим ночами. 
Так боя ждем, как только боя ждут. 
Шел сотый день, сто первый, сто второй. 
Под нами с ревом оседали горы. 
Но только почта покидала город, и только мертвый смел покинуть строй. 
А он пылал, и с четырех сторон от бухты к бухте подползало пламя. 
А нам казалось, это было с нами, как будто мы горели, а не он. 
А он горел, и отступала мгла от Херсонеса и до равелина. 
И тень его пожаров над Берлином уже тогда пророчеством легла…».

Г.М. Поженян.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх