На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Революционная отставка или эволюционные изменения в России?

Управление государством представляет собой механизмы, реализующие системные задачи сохранения в целостности и прогрессирующего развития общества в двух направлениях: политике внешней и внутренней.

В политике внешней – это безусловное уважение нашего независимого государства, определяющего мировую политику не только фактом просто своего присутствия в мире, а фактором военной мощи, позволяющим свою внешнюю политику отстаивать без оглядок на кого бы то ни было.То есть в полной мере осуществлять её в своих национальных интересах.

В политике внутренней – это необходимость повсеместного повышения уровня жизни граждан страны и окружающей их медицинской, образовательной, научной, технологической, производственной, пенсионной и так далее инфраструктуры до такого уровня, чтобы ему завидовали окружающие Россию жители других стран. А получение российское гражданства становилось вожделенной мечтой для многих жителей планеты.

Это, например, когда статистика говорит не о том, сколько работающих граждан России провели свой отпуск за границей, а сколько не могут себе этого позволить из-за низких зарплат.

А это когда статистика говорит о том, что любой работающий гражданин России – при желании – место своего отдыха за границей выбирает исходя не только из-за своих финансовых возможностей, а исключительно по соображениям культурологическим, историческим или экстрим-интересов и по географическим предпочтениям.

И где «цена вопроса», как проблема, в таком выборе места для отдыха или желании просто мир посмотреть – для него отсутствует.

Это когда наши пенсионеры по возрасту массово наполняют туристические потоки в Европе, Азии или Америке.

Пока же наши пенсионеры, в подавляющей своей массе, наполняют потоки в бюджетные аптеки, в очереди за субсидиями и на поиски дешёвой еды.

Потому что, уж если поднимать возраст выхода на пенсию, то надо и кратно поднимать сумму самой пенсионной ежемесячной выплаты.

Все разговоры о планах вхождения России в пятёрку или тройку ведущих экономик мира, пока миллионы граждан России ведут «борьбу за жизнь», а не трудятся за достойную зарплату или живут в своё удовольствие на пенсии – так и останутся для них абстракцией.

Даже если Россия по «валовым показателям» и прочим малопонятным людям показателям куда-то войдёт и кого-то опередит.

Если во внешней политике мы практически достигли желаемого, то во внутренней – только в начале пути. Если говорить об этом с максимальной деликатностью.

И если бесспорные успехи России во внешней политике заслуженно связываются с деятельностью президента В.В.Путина, то, мягко говоря, НЕ успехи в политике внутренней целиком и полностью отождествляются с премьер-министром страны Д.А.Медведевым и возглавляемым им кабинетом министров.

В связи с этим у многих возникает желание – на волне эмоций – немедленной смены кабинета и ухода действующего премьер-министра в отставку.

Желание это полностью и безоговорочно не соответствует прагматичной действительности в обвинении исключительно одного кабинета министров и лично премьер-министра в неспособности ими обеспечить прорыв внутри страны к повышению благосостояния и уровня жизни граждан России.

Ожидание того, что отставка правительства России явится панацеей, и страна семимильными шагами устремится в потребительски-кредитный рай – ошибочно.

Из ошибочных выводов следует и ошибочные действия с непредсказуемыми последствиями.

Да, многим после выборов президента виделся на 3/4 обновленный состав правительства России и появление в нём новых лиц.

Да, многие искренне удивляются тому, почему до сих пор «держат у руля» премьера и его команду.

Подобной реакции способствует устоявшаяся за десятилетия медийная картинка о том, что экономический курс в стране определяет не президент. Как и не глава государства устанавливает цены, например, на топливо, и не лидер страны фиксирует уровни пенсий и зарплат, влекущие за собой некую социальную напряжённость в обществе.

Да, это так.

Да, всё это и многое другое, касающееся напрямую жизни «простых граждан», – в ведении правительства.

Но, говоря о замене, – надо обязательно указывать на том, а на кого менять?

Не заниматься же примитивной перетасовкой действующих министров, пересаживанием их из одного кресла в другое!

И президент это прекрасно понимает, как понимаем и мы с вами, что главная проблема управленческого механизма внутри страны – это катастрофический кадровый голод на людей профессиональных, бескорыстных, ставящих во главу угла своей жизни и работы, прежде всего, интересы людей, а не возможности использовать должности для «личного кормления».

Да, многие из нынешний властной «элиты» лишнего, возможно, и «не берут» и вполне удовлетворены тем, что вполне законно даёт им «кресло»: и материально, и статусно.

Но они, в массе своей, совершенно далеки от понимания колоссальной ответственности за судьбу страны в ситуации, когда мир стремительно меняется. Современная российская «элита» – экономическая, чиновная и политическая – живёт совершенно просто, считая: что если им хорошо, то и населению страны хорошо.

И не потому, что осмысленно унижает таким понимаем народ, а потому что давно уже не является выходцами из народа и живёт исключительно своим, «корпоративным пониманием» России со всеми её, как достижениями, так и проблемами.

У современно российской «элиты» много внешнего «дизайнерского лоска» и вновь «приобретённых понтов», но крайне мало понимания специфики развития и существования России в целом.

Вплоть до того, что многие её представители вообще не хотят жить в России.

А это уже – «ни в какие ворота»!

Российская «элита» уже успешно воспроизводит сама себя, заполняя освобождающиеся вакансии возмужавшими детьми или людьми, преданными не стране, и лично ей.

Как когда-то это было с боярами на Руси, не допускавших во власть холопов. То есть никого со стороны, невзирая на их таланты и умения.

Для развития страны – это тупик.

Аналогичный тому, который в своё время весьма жёстко преодолевал император Пётр Первый.

Современной России – с точки зрения обновления «элиты» – необходимо преодолевать аналогичный тупик. Конечно же методами иными, чем это делал царь Пётр с топором в руках, рубящим и по головам, и по бородам...

Президент В.В.Путин отдаёт себе полный отчёт в том, что нарастающий провал во внутренней политике страны по вине современной «заматеревшей» российской «элиты», рано или поздно, нивелирует в глазах российских граждан и все его успехи в политике международной.

Потому что гордость за страну не может бесконечно долго определяться исключительно успехами за пределами страны, а должна зримо и предметно ощущаться удовлетворением от личного уровня жизни каждого гражданина России у себя дома.

Именно поэтому В.В.Путин делает акцент на необходимость скорейшего привлечения в управление и во власть молодых, амбициозных, грамотных, патриотически настроенных кадров из числа «выходцев из народа».

Чем, чем – а талантами Россия никогда не оскудевала. Вопрос лишь в том, как им преодолеть сопротивление сложившейся во власти и в управлении страной российской «элиты» – которую всё устраивает.

В этом смысле нынешний состав кабинета и премьер-министр – не худший вариант. Потому что рядом с ними пока не видно тех, кто явно выглядит лучше. Потому что именно «старой элите», которая будет цепляться за власть, и будет удовлетворять чехарда со сменами кабинета и премьер-министров. А это прямая дорога к кризису государственного управления.

Но чтобы такие кадры появились и смогли «мягко» сменить существующую «элиту» – необходима масштабная ротация, прежде всего, на местах, в регионах. А уже оттуда «рекрутирование» набравшихся опыта и не потерявших желание трудиться во благо России кадров на самый высокий федеральный уровень.

Так что, думается, в ближайшее время отставка кабинета и премьер-министра мы не увидим. Потому что менять людей, не изменив курс, это значит одно – ничего не добиться.

А смена курса – это переформатирование принципа создания и дальнейшего функционирования российской властной и управленческой элиты.

Данный кабинет министров и премьер-министра находятся в «тренде» президента, обладающего серьёзными рычагами влиять на ситуацию и внутри страны.

Ведь нынешнюю элиту не «устроит» курс на «своё» переформатирование и неизбежную ротацию за «привычные» для себя границы сложившегося десятилетиями комфортного бытия: не трудиться во благо общества, а жить от его благ. Когда не надо брать на себя ответственность, но при этом умудряться руководить огромной страной. Так не должно быть.

Настоящая элита, а не её дорогостоящая для общества видимость, – всегда максимально ответственна за всё, что происходит со страной. Со своей Родиной.

Именно в таком случае – примером «делай как я!» для страны, для народа и для общества – она и является элитой, которой можно доверить власть.

В противном случае это не элита, а декорация…

Правительство — это всего лишь инструмент, реализующий: или волю элит или волю президента, то есть – народа избравшего его на эту должность.

В России имеются толковые губернаторы, грамотные региональные управленцы, честные производственники, прекрасные экономисты, выдающиеся специалисты из разных отраслей.

Есть умные люди и на федеральном уровне, то есть в министерствах, в ведомствах, в той же Госдуме, но которым нет возможности реализовать свои умения во благо страны – им просто не дают хода.

По сути, необходима не просто косметическая «смена фасада» методом обновления, например, состава кабинета министров и самого премьера, а должна поменяться сама политика государства. Прежде всего, внутренняя, где приоритетом должен стать реальный рост уровня жизни людей, а не теоретически разговоры об этом росте.

И не утомительные и ни в чём уже не убеждающие людей разговоры власти о том, почему же этого у неё не получается добиться.

Новую внутреннюю политику должна проводить совершенно иного качества ответственности за страну и понимания окружающих её реалий и вызовов новая управленческая команда: честная, принципиальная, целеустремленная.

Потому что далее нельзя допускать того, чтобы людей, с промахами за промахами, вновь продолжали перемещать по службе, а то и повышать, назначая на стратегически важные для страны управленческие посты.

Получится ли сломать столь пагубную для страны управленческую системность? Думаю, да, получится.

У нас получится, у народа России вместе с нашим президентом.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх