Свежие комментарии

  • Эдуард Ш
    Хватит слушать руководство музея Херсонес Таврический. Завалили деньгами. Они территорию коммерческим проектами застр...Крым России не по...
  • mullonen
    А что теперь Лукашенко скажет Зеленскому?Задержанных в Бел...
  • валерий лисицын
    А что раньше наши не знали кто есть Лукашенко? Знали . Непростительно так лохануться. Нашли у кого "отдыхать". Пр...Задержанных в Бел...

История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира Путина

История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира Путина
День ВМФ, безусловно, является самым любимым праздником Севастополя, его визитной карточкой. Трудно представить себе Севастополь без военно-морского парада, толп народа на набережных и массовых гуляний на площади Нахимова.
Между тем, история этого праздника уходит в далекое прошлое.
30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.
История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира Путина
История торжеств в честь флота также берет свое начало со времен Петра I. Поводом для первого настоящего военно-морского парада стала одержанная русским флотом 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года победа в сражении при Гангуте в ходе Северной войны.
Она стала первой в российской истории морской победой русского флота, потому ее решили торжественно отметить в только что основанном в Санкт-Петербурге. Празднование продолжалось несколько дней.
В своем указе Петр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Этот день и стал прообразом праздника Военно-морского флота. Позже празднование победы ограничивалось только торжественным молебном.
История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира ПутинаГангутское сражение
Но в середине XIX века традиция времен Петра I возродилась: 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты.
В 1917 году праздник отменили как наследие старого режима. С 1920 года по предложению Штаба морских сил Балтийского моря, в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) стали отмечать День Красного флота. 18 мая (7 мая по старому стилю) в 1703 году русский регулярный флот одержал первую победу на Балтике.
В абордажном бою были захвачены шведские бот «Гедан» и шнява (небольшое двухмачтовое судно с прямыми парусами) «Астрильд». Впоследствии дату этого боя приняли как день возникновения Балтийского флота.
Но перед началом Великой Отечественной войны, по приказу Сталина стали возрождаться старые традиции. Это коснулось и военно-морского флота.
Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, в СССР был установлен День военно-морского флота, который должен был праздноваться ежегодно 24 июля.
Именно тогда, в июле 1939 года, в Севастополе и прошел первый в истории города военно-морской парад. Эта традиция была оборвана только в июне 1941, но после окончания войны вновь возрождена.
История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира ПутинаСталин в послевоенном Севастополе
Позднее дата празднования Дня ВМФ была перенесена на последнее воскресенье июля указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов.
После провозглашения независимости России, праздник Дня ВМФ остался в числе праздничных дат, что и было закреплено соответствующими указами Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Традиционно празднование Дня ВМФ в Севастополе начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания.
В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии в этот день проходят морские парады и военно-спортивные праздники.
В 2017 года по поручению президента впервые в новейшей истории в Санкт-Петербурге был проведен главный военно-морской парад. По масштабу проведения, количеству задействованных кораблей и самолетов это событие можно было сравнить с парадом Победы 9 мая на Красной площади в Москве.
Именно в Санкт-Петербурге предпочитает отмечать День ВМФ Владимир Путин, но он неоднократно приезжал и в Севастополь.
Самый знаменитый визит Путина на празднование Дня ВМФ в Севастополе относится к 28 июля 2013 года.
В тот день, который совпал с Днем Святого князя Владимира, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович приняли участие в освящении нового колокола Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Таврическом в Севастополе.
История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира Путина
История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира Путина
Главы государств присутствовали на торжественном молебне в честь освящения колокола, который представляет собой точную копию колокола, состоявшего в ансамбле колоколов собора начала 20 века.
По окончании литургии Путин и Янукович вместе трижды ударили в колокол, вес которого составляет 795 пудов. На память о событии митрополит подарил лидерам стран серебряные колокольчики.
А примечательность этого визита заключалась в том, что в тот год Владимир Путин в последний раз посетил Севастополь в качестве иностранного гостя. Спустя всего полгода на Украине началась революция, которая закончилась государственным переворотом и бегством Виктора Януковича.
Крым и Севастополь воссоединились с Россией.
История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира Путина
История Дня ВМФ: от Петра 1 до Владимира Путина
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, День ВМФ отмечается и в этом году. Жителей и гостей города ждет традиционный военно-морской парад, водный праздник и много интересного.
С праздником, товарищи!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх