России выплатит Михаилу Ходорковскому 50 млрд долларов?

Ходарковский
Над Россией нависла угроза ареста активов за рубежом из-за решения Апелляционного суда Гааги (Нидерланды), обязавшего Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 50 миллиардов долларов. Об этом заявил руководитель Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России в судах по делу ЮКОСа, Андрей Кондаков.
«Поскольку решение вступило в законную силу, уже в самом ближайшем будущем можно ожидать новую череду арестов имущества и активов России, находящихся за рубежом», — уточнил управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов в комментарии газете «Ведомости».
По его словам, оспаривание в Верховном суде Нидерландов по существу уже невозможно. Россия может обжаловать решение только по процессуальным основаниям, однако число их крайне незначительно.
Тем не менее, российская сторона планирует принять меры по защите собственных интересов и обжалуют в Верховный суд Нидерландов решение гаагского суда в течении трех месяцев.
Напомним, что 18 февраля, суд постановил, что Россия должна выплатить требуемую сумму бывшим акционерам ЮКОСА, которые обратились в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году.
По мнению суда, российскими властями, была осуществлена полномасштабная атака с целью обанкротить компанию, забрать ее активы и удалить главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Станет ли днепровская вода причиной войны между Россией и Украиной?

Станет ли днепровская вода причиной войны между Россией и Украиной?
Влиятельная американская аналитическая организация The Jamestown Foundation опубликовала свой прогноз по поводу ситуации в Крыму.
Как утверждают специалисты, власти России могут начать войну с Украиной. Причина будущего конфликта, по мнению американских аналитиков, нехватка пресной воды в Крыму.
«В регионе запасы питьевой воды сократились на 60%. Запасы этого важнейшего природного ресурса будут полностью исчерпаны где-то в июле или августе. Ситуация создает серьезный кризис общественного здравоохранения в Крыму, может подтолкнуть Москву начать новую военную акцию против Украины», – сказано в аналитическом докладе докладе The Jamestown Foundation.
В Крыму уже отреагировали на этот доклад. Глава комитета парламента республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал утверждения аналитиков безосновательными и провокационными.
«У нас достаточно в России сил и средств, чтобы обеспечить жителей полуострова питьевой водой. Когда нам отключили свет, пытались организовать продуктовую блокаду — Россия достойно вышла из этой ситуации. Также будет и с водой. Пусть наши «друзья» об этом не беспокоятся», — сказал Гемпель в интервью РИА Новости.
Между тем, ситуация с водоснабжением Крыма действительно катастрофическая. Аномально теплая и бесснежная зима, отсутствие дождей весной — всё это привело к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились.
Так, крымского спелеолога Анатолия Пряшникова просто шокировало состояние пещер на Ай-Петри. Там, где некогда протекали подземные реки - абсолютно пусто. Именно из-за пересыхания подземных источников обмелело Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь.
Напомним, что согласно статистическим данным в 2013 году общий объём забора воды в Крыму составил 1553,78 млн м³, в том числе, — вода Северо-Крымского канала — 1346,3 млн м³ (86,65 %), местный сток — 136,38 млн м³ (8,78 %), подземные воды — 68,54 млн м³ (4,41 %), морская вода — 2,56 млн м³ (0,16 %).
При этом при транспортировке воды по Северо-Крымскому каналу было потеряно 695,3 млн м³, что составило 51,6 % от объёма воды, поставленного по каналу.
По состоянию на конец 2013 года общий объем потребления воды в Крыму превысил 725 млн м³, почти половина уходила на нужды сельского хозяйства.
В результате перекрытия Северо-Крымского канала, общий забор воды и потребление стали падать.
В 2015 году потребление воды в Крыму составило всего 225 млн м³., из которых половина уходила на нужды производства и сельского хозяйства. Более свежих данных у нас нет. По всей видимости, ситуация вряд ли улучшилась.
Отметим, что сокращение подачи воды нанесло наибольший урон сельскому хозяйству. Только за два года после прекращения подачи воды по каналу, общая площадь орошаемых земель сократилась в 14 раз (по всей видимости, это еще не предел).
Расчеты на подземные воды также не оправдались. Во-первых, такая вода стоит слишком дорого и для частных потребителей, и для сельского хозяйства. Во-вторых, ее забор приводит к засаливанию подземных вод, что может привести к экологической катастрофе.
Два последних засушливых года лишь обострили проблему водоснабжения до крайности.
Прогнозы климатологов не радужны и не добавляют даже толики оптимизма. Крым, как и близлежащие регионы, вступили в длительный период засухи, который может продлиться столетия.
Выходит, что правы аналитики The Jamestown Foundation, а война России с Украиной за воду для Крыма становится реальной? Но это не совсем так.
Выше мы уже приводили цифры, согласно которым потери при подаче воды по Северо-Крымскому каналу достигали более 50%. Причина этого банальна и проста: гидротехнические сооружения канала не ремонтировались и не поддерживались в должном состоянии с 1991 года, что неминуемо привело к разрушению системы канала и катастрофическим потерям. Но это было в 2013 году.
Перекрытие Северо-крымского канала в 2014 году привело монументальное сооружение советского прошлого к окончательной деградации. По мнению как российских, так и украинских специалистов, Северо-Крымский канал не подлежит восстановлению, да и если бы попытаться это сделать, на это уйдут годы.
Таким образом, сама причина возможной войны между Россией и Украиной — днепровская вода просто не может поступать в Крым в независимости от желания политиков в Киеве или Москве.
По факту, на сегодня никакого решения проблемы водоснабжения полуострова просто нет. Даже проекты переброски кубанских вод на полуостров натолкнулись на, как это ни парадоксально, дефицит воды в Краснодарском крае, да и стоить такая вода будет столько, что ни предприятия, ни рядовые потребители ее просто не потянут.
Единственное возможное решение проблемы водоснабжения Крыма — это резкое ограничение численности населения полуострова и тотальная экономия воды. Пока же остается надеяться лишь на милость неба, которое все-таки пошлет живительную влагу на землю полуострова. На все остальное надежды больше нет.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

За сутки в России выявили 8915 новых случаев заражения коронавирусом

За сутки в России выявили 8915 новых случаев заражения коронавирусом
За сутки в России выявили 8915 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает в своем Telegram-канале оперативный штаб по контролю и мониторингу распространения инфекции.
Больше всего новых инфицированных в Москве (2830), Московской области (817) и Санкт-Петербурге (363).
С начала пандемии в России было зарегистрировано 362 342 случаев заражения. Наша страна занимает третье место в мире, уступая лишь США и Бразилии.
За сутки скончались от коронавируса 174, общее количество погибших составило 3 807 человек.

Картина дня

))}
Loading...
наверх