На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

В Севастополе к процессу самоизоляции надо подходить творчески. Три основных вопроса

От редакции:

Прошла ровно неделя, как на нашем портале появилась статья профессора А.Медведева «Не было бы счастья, да несчастье помогло», в которой говорилось о том, что в сложившейся ситуации внутригородского распространения вируса в Севастополе требуются экстренные меры.

Довольно живое обсуждение статьи, многочисленные, но противоречивые комментарии к ней привели нас к мысли, что требуется более детальное и прикладное обсуждение сложившейся в городе эпидемиологической ситуации с ее прогностическим анализом и стратегическим планом ее купирования.

Мы обратились к профессору А. Медведеву дать необходимые разъяснения по этому вопросу.

Ещё одно обстоятельство подтолкнуло нас вернуться к теме коронавируса. Это то, что почти сразу после нашей публикации Михаил Развожаев объявил о резком ужесточении карантинных мер по въезду в город.

Вероятно, эти события просто совпали.

Но нам хотелось бы верить, что Михаил Владимирович просматривает наши публикации и в чем-то прислушивается к общественному мнению и здравым предложениям, высказанным в нашем издании.

Итак, новая статья профессора А. Медведева, посвященная этой теме.

Пожалуйста, ЗДРАВСТВУЙТЕ (то есть не болейте), дорогие севастопольцы. Я благодарю моих читателей, которые столь активно и живо отреагировали на мою статью. Из многочисленных иногда довольно эмоциональных и противоречивых комментариев я сделал вывод, что для большинства горожан не понятна стратегия и тактика руководства города в деле противодействия эпидемии коронавируса именно в нашем Севастополе.

Людям свойственно прогнозировать и планировать свое будущее. На фоне почти полного молчания медицинских властей города и отсутствия квалифицированного прогностического анализа развития ситуации, а также перспективных планов в части борьбы с эпидемией, севастопольцы пытаются сами делать прогнозы и предлагать собственное видение необходимых мер борьбы с этой заразой.

Давайте попытаемся вместе подумать и найти правильные ответы на вопрос: как быть?

Начну с того, что коронавирус, вероятно, дан человечеству надолго. Думаю, что не правы те, кто полагают, что через полмесяца, месяц все закончится. Суммируя и анализируя материалы СМИ, есть все основания предполагать искусственное происхождение вируса. Значит, в его геном заложена довольно высокая изменчивость. Можно предположить, что коронавирус станет таким же тривиальным (надеюсь –сезонным) явлением как вирус гриппа.

И вообще, мне как врачу с 40-летним стажем хотелось бы обратить ваше внимание на нарастающую на человечество год от года в последние 2 десятилетия инфекционную и, в частности, вирусную нагрузку.

Причин этому может быть множество как вполне естественных, так и не очень, но вывод из этого наблюдения следует сделать однозначный: нам надо привыкать к этому и кардинально менять свое отношение к жизни и в том числе к мерам лечения и профилактики таких заболеваний. Теперь вернемся к анализу ситуации в нашем городе.

Первое, значительное количество людей не до конца понимает истинное предназначение самоизоляции, задача которой всего лишь, во-первых, не допустить взрывного характера нарастания заболеваемости. Подобная ситуация полностью похоронит наше и без того хилое здравоохранение и обернется большим количеством необоснованных жертв.

Во-вторых, надо дожить, с минимальными человеческим потерями, до того времени, когда будут разработаны более или менее эффективные меры лечения и профилактики. В третьих, когда за счет естественного нарастания коллективного приобретенного иммунитета инфекция отступит. Что мы сейчас и наблюдаем в Китае.

Надо сказать, что в ситуации самоизоляции существует некое противоречие, которое не в полной мере осознается обществом. С одной стороны, самоизоляция позволяет существенно снизить заболеваемость и инфицирование населения. Но с другой стороны – это мешает развиваться процессу естественной коллективной иммунизации на той или иной территории через перенесенное заболевание.

Последнее чревато тем, что в момент полного снятия самоизоляции, появившиеся на улицах здоровые, но не иммунизированные люди и станут той второй волной, о которой с таким страхом говорят медики по всему миру.

Исходя из вышесказанного, к процессу самоизоляции надо подходить творчески: как только накоплен достаточный запас медицинских мощностей, как только освоены медицинские методики, позволяющие не допускать летального исхода у подавляющего большинства заболевших, как только появились эффективные методы профилактики (в том числе и вакцинация), следует постепенно ослаблять режим самоизоляции, но при это с жесточайшим контролем внешних границ территории и основных мест заражения и распространения инфекции внутри её.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и то, что длительная самоизоляция просто вредна для здоровья и укрепления иммунитета. Я уже не говорю о разрушительном экономическом результате самоизоляции. Исходя из выше приведенных тезисов давайте проанализируем сложившуюся в нашем городе ситуацию.

Что мы знаем о готовности городского здравоохранения и его соответствии выше указанным условиям?

Кроме сухих и кратких отчетов наших медицинских властей о количестве коек и аппаратов ИВЛ, горожане ничего не знают какими прогрессивными методиками лечения и предотвращения смерти пациентов пытаются овладеть наши городские медики. Приведу пример.

Академик А.Г. Чучалин, которого я знаю лично, великий ученый-пульмонолог предложил весьма эффективный гелиотермический метод лечения осложнений вирусной пневмонии.

А что известно нашим медикам о методе с использованием препаратов легочного сурфактанта при терапии H1N1 Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова С-Петербурге.

Может быть, что-то другое?

Да, конечно, надо ждать утвержденных Минздравом протоколов лечения. Но разве горожане не имеют право знать, что в этом плане предпринимают наши медицинские власти, кроме выполнения нормативов Минздрава по койкам и аппаратам ИВЛ, которые далеко не всегда спасают пациентов.

Ведь город наполнен страхом и разве не обязанность нашего медицинского начальства успокоить и обнадежить людей?

Еще один немаловажный аспект сегодняшней ситуации. Главными разносчиками инфекции в городе, вероятнее всего, являются молодые люди, которые откровенно плюют на режим самоизоляции и при этом довольно мобильны.

В подавляющем числе случаев они переносят болезнь бессимптомно или с минимальными ее признаками.

Думаю, что многим приходилось наблюдать на улице или транспорте шмыгающих носом молодых людей.

Но как ни странно — именно они могут стать главными спасителями города, так как с большой вероятностью они уже перенесли на ногах вирусное заболевание, именно у них могут оказаться в крови антитела к коронавирусу.

Да, те самые антитела в сыворотке крови, переливание которой может спасти тяжелейших больных от смерти.

Давайте обратимся к нашей молодежи с просьбой сдавать кровь после надлежащего тестирования. Почему не попробовать. Может быть, получится. Главное – севастопольцы должны быть уверены, что, если даже они заболеют, они не погибнут, наши медики сделают все, чтобы отстоять их жизнь.

Очень важно взять под жесточайшим контроль, наряду с внешними границами территории, основные места заражения и распространения инфекции внутри города.

Это, прежде всего, торговые точки: магазины и рынки, коммунальные службы, общественный транспорт. Как это странно не прозвучит - медицинские учреждения, где из-за непродуманности регламента и халатного отношения персонала до сих пор случаются случаи перекрестного заражения.

Необходимо разработать для каждого случая и вида подобного предприятия правила профилактики и широко ознакомить население города с жестким алгоритмом взаимодействия горожан с работниками торговли, общественного транспорта и медучреждений. Попросить людей незамедлительно сообщать властям (ради нашего же блага) о видимых нарушениях. Необходимо наладить визуальный внезапный выборочный контроль через систему видеонаблюдения (есть почти в каждом магазине) за неукоснительным выполнением правил работниками торговли.

Изменить график работы общественного транспорта сдвинув его движение на утренние и вечерние часы (поездка только на работу и обратно). И наказывать! Серьезно наказывать за нарушение правил, а не заниматься бессмысленными уговорами. Когда полыхнет как в Москве будет уже поздно.

И главное надо выводить людей на работу. Постепенно, под гарантии владельцев и руководителей предприятий неукоснительного соблюдения вплоть до уголовного наказания за умышленное заражение правил профилактики.

И ещё одно.

Наблюдая выступления М.В. Развожаева, я вижу какая тревога написана на лице нашего губернатора. Пора всем нам активно включаться в помощь нашей власти и, прежде всего, в отслеживании выполнения правил профилактики.

Надо, чтобы все горожане имели номер горячей линии, на который можно сообщать о нарушениях будь то представители власти (милиция) или отдельные торговцы или водители.

Пора бросить наш юношеский пофигизм и что-то сделать самим, спасая свою жизнь и жизнь наших детей, друзей и соседей.

Доктор медицинских наук,

профессор, академик РАЕН А. Медведев

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх