Свежие комментарии

  • Галина
    Как в Севастополе...
  • Галина
    Как в Севастополе...
  • Галина
    Значит уже известен и  определен конкретный % индексации.И какой-же,5,9%???А что ж так упорно молчат об этой цифре?.Д...Как в Севастополе...

С чем Эрдоган едет к Путину?

С чем Эрдоган едет к Путину
29 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Сочи на встречу с Владимиром Путиным, чтобы попросить российские вооруженные силы о помощи в решении конфликта в сирийском Идлибе. Об этом «Ленте.ру» заявил ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Константин Труевцев.
Труевцев уверен, что одним из главных вопросов на повестке станет Сирия и недавний визит главы страны Башара Асада.
«Если вы обратили внимание, то после этого визита сирийское руководство, включая министра иностранных дел и других, заговорило о том, что Турции пора бы прекратить оккупацию. Такого жесткого наступательного настроения раньше не было.
В частности, конечно, дело касается Идлиба. Есть одна ливано-американская журналистка и исследовательница, так вот в одном из последних комментариев она заявила, что по своим внутренним каналам узнала о подготовке России и Сирии к наступлению в Идлибе», — сказал Труевцев.
Он также отметил, что такие сведения нельзя назвать стопроцентно достоверными, однако на данную точку зрения стоит обратить внимание.
«Лично я сомневаюсь, что будет какое-то серьезное, генеральное наступление на Идлиб сирийских войск. Но все же есть там такие места, которые вызывают беспокойство: и сирийцев, и российскую сторону раздражает то, что оттуда постоянно идут нападения беспилотниками, ракетами ближнего действия, там по-прежнему широко действуют террористы, и это надо прекращать.
Не исключаю, что это будет такая хирургическая операция, но она все равно окажется довольно болезненной для Анкары: Сирия при российской поддержке может очень эффективно разделить протурецкие силы и террористов», — заявил Труевцев.
Он также отметил, что такая комбинация окажется довольно проблемной для Эрдогана ввиду внутриполитической ситуации в стране, — падающая экономика, усиление политической оппозиции на местных выборах.
И предположил, что подобными шагами глава Турции пытается компенсировать потери рейтинга у населения.
«В Сирии турецкое присутствие оказывается все более уязвимым. Возможно, Эрдоган попросит, чтобы российские вооруженные сделали разделение между сирийскими и турецкими войсками. Но я сомневаюсь, чтобы такое решение было удобно для России, поскольку это поставило бы под вопрос наше стратегическое сотрудничество с Сирией. Да и самим туркам это разделение не нужно — им нужно совсем уходить из страны»,сказал Труевцев.
Он отметил, что строить прогнозы о том, чем закончится встреча лидеров двух стран, довольно сложно, особенно в условиях последних неоднозначных заявлений Эрдогана о территориальной принадлежности Крыма.
«Он пытается шантажировать Россию, но глубокой почвы для шантажа у него нет. Мы знаем, что последние визиты Эрдогана заканчивались тем, что ему приходилось уступать и нам, и Сирии. Посмотрим, что будет на этот раз», — отметил востоковед.
Напомним, что ранее Россия потребовала от Турции вывести свои войска с территории Сирии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх