Свежие комментарии

  • валерий
    Ой, бля, нашёлся "ХУДОЙ" свин ! Холуй прикормленный !!!Телеведущий Влади...
  • Игорь Костоглод
    Один свин обозвал другого свином. Жирным. Однако....Телеведущий Влади...
  • Андрей Володичев
    конечно обзаведется должностью! Кто бы сомневался!?Бывший президент ...

Давать ли севастопольцам право голоса на публичных слушаниях по застройке? Горелов – «против», Брицын – «за»

Давать ли севастопольцам право голоса на публичных слушаниях по застройке? Горелов – «против», Брицын – «за»
Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе».
Однако второе чтение может принести сюрпризы, так как среди законодателей обозначилось два различных подхода к тому, должны ли севастопольцы иметь право голоса при обсуждении вопросов застройки и благоустройства.
Первую позицию озвучил разработчик законопроекта - депутат Вячеслав Горелов. Он же является соавтором действующего на сегодняшний день нормативного акта, регулирующего процедуру публичных слушаний по градостроительной тематике, принятого предыдущим составом ЗакСа в 2017 году в преддверии обсуждения Генплана.

Тогда Горелов и его единомышленники выступали категорически против голосования. Свою позицию они не скрывали. Как пояснил тогда в интервью телеканалу сам Горелов, такая норма была введена намеренно после проведения публичных слушаний по проекту парка «Патриот», поддержанному большинством голосов участников.
Парк Горелову и К. не нравился, поэтому они решили таким оригинальным способом «наказать» горожан.
Неизменной осталась позиция депутата и спустя три года. В новом проекте закона голосование по вопросам застройки и благоустройства территорий также не предусмотрено.

На это обратил внимание депутат ЗакСобрания Михаил Брицын, напомнив присутствовавшим, какие страсти кипели в городе при обсуждении Генплана, когда недовольство севастопольцев тем, что их лишили права голоса, вылилось на улицы.

«Все помнят публичные слушания по Генплану города, которые проходили три года назад, – отметил в своем выступлении Брицын. – Я как глава Нахимовского муниципалитета принимал участие в их проведении. Тогда наибольшее возмущение тысяч севастопольцев, принявших в них участие, вызвал тот факт, что действующим законом города Севастополя, который приняли наши предшественники, не предусмотрена процедура голосования по итогам слушаний. Вы помните, как тогда из-за этого накалилась ситуация, как проходили массовые акции протеста. В результате Генплан так и не был принят».
По словам Брицына, депутаты не должны «лишать севастопольцев права голоса при принятии решений о застройке их микрорайонов».
«В связи с этим считаю необходимым в обязательном порядке внести в предлагаемый законопроект поправки о возможности проведения голосований на публичных слушаниях по градостроительной тематике и отражении их результатов в протоколе», – заявил он.
Горелов парировал тем, что Градостроительный кодекс не предусматривает такой процедуры. Такая поправка, по его мнению, не соответствует законодательству.
Корреспондент «ИНФОРМЕРа» попросил Михаила Брицына прокомментировать это заявление.

«Действительно, в Градостроительном кодексе нет такого положения, но нет и запрета на голосование, – отметил он. – Во многих регионах и муниципальных образованиях Российской Федерации в соответствующих нормативных актах его возможность прописана. Сейчас вместе с юристами буду готовить поправки к проекту закона, предложенному моим коллегой, для их рассмотрения во втором чтении. Считаю, что севастопольцы ничем не хуже жителей других регионов, обладают достаточным уровнем гражданской ответственности, чтобы иметь право голоса при определении будущего своего города и своего района. Нельзя ограничивать их в этом праве».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх