Свежие комментарии

  • Михаил Хохлов
    Обвинение серьезное , значит есть основания.Советник Дмитрия ...
  • Сергей Рузманов
    ВШивая тварь попалась.Советник Дмитрия ...
  • Александр Уланов
    ИДИОТ с большой буквы.Никита Джигурда п...

Российский бизнес закрывается: примерно треть арендаторов останется без работы

Российский бизнес закрывается: примерно треть арендаторов останется без работы
Владельцы объектов коммерческой недвижимости практически игнорируют благие пожелания властей снизить арендную плату для своих арендодателей.
Например, в Москве, 70% торговых центров и 30% помещений стрит-ритейла отказываются предоставлять скидку или временно заморозить платежи по аренде.
Учитывая этот тихий саботаж, федеральные власти могут обязать собственников предоставлять отсрочку по аренде пострадавшим отраслям. Как сообщают источники в правительстве РФ, это решение может быть принято уже в ближайшее время. Но поможет ли это бизнесу?
Так, собеседник «Коммерсанта» на рынке общепита рассказывает, что еще в конце марта предоставил арендодателю сведения о падении выручки на 42%, в то время как расходы остались прежними.
«Нам ответили, что эти цифры укладываются в понятие «неудачный месяц», — отметил он.
Директор направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова указывает, что арендаторы сейчас редко полностью освобождают от арендной платы даже закрывшиеся заведения общепита, обычно речь идет о скидках в 20–30% на один-два месяца.
Так, в отсрочке отказало ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», получившее просьбу от одного из производителей алкогольных напитков, арендующего у учреждения склад.
Снижение выручки на фоне распространения пандемии коронавируса в институте сочли «обычным предпринимательским риском».
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин говорит, что еще две недели назад в послаблении из-за COVID-19 арендаторам отказывали около 50% государственных структур.
Тем временем, Министерство экономики уже разработало проект постановления правительства РФ, который утверждает порядок предоставления отсрочки аренды. Оно применяется к договорам аренды на срок более одного года и к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики.
Исключения — государственное и муниципальное имущество, земельные участки и жилые помещения.
Отсрочка может быть предусмотрена на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Она будет распространяться на все типы имущества в соответствии с наиболее пострадавшими отраслями. Впрочем, аналитики весьма скептично оценивают эти меры, указывают, что действие отсрочки по платежам должно быть продлено, как минимум, до конца 2020 года.
Между тем, в результате закрытия магазинов, в Москве образовался избыток помещений, который уже уже превысил 10% от спроса и, по мнению аналитиков, уже в ближайшее время вырастет до 15%.
«На рынок будут выходить помещения, которые занимали несетевые игроки, не имевшие необходимого запаса прочности»,— утверждает заместитель главы направления торговых помещений Knight Frank Ирина Козина.
Такое положение на рынке коммерческой недвижимости приведет к снижению стоимости аренды на 10–15%.
Однако и эта мера не поможет в сложившейся ситуации.
«Около 200 компаний являются нашими арендаторами, 95% из них запросили арендные каникулы и скидки. В такой ситуации договоры приходиться пересматривать»,— сообщили в компании R4S (владеет объектами стрит-ритейла).
По словам представителей компании, если в начале марта речь шла о скидке в 50%, то сейчас большинство арендаторов не готовы платить вообще, в том числе обслуживать коммунальные платежи.
Наиболее тяжелое положение складывается на рынке мобильной связи. Каждый десятый салон мобильной связи в России может не открыться после окончания карантина. Впрочем, как утверждают эксперты, эта ситуация сложилась уже давно, пандемия лишь ускорила процесс вытеснения с рынка неудачников.
Кроме того, мобильные операторы могут резко сократить число салонов из-за сложностей, вызванных ограничениями в работе из-за распространения в России коронавируса, рассказали источники «Коммерсанта». По словам одного из них, «МегаФон» может убрать до 200 салонов только в Москве.
В то же время в самой компании подтверждают цифру, но говорят о сокращении 200 салонов по всей России.
«Учитывая резкое падение трафика в магазинах, а в некоторых регионах временное закрытие, мы ведем переговоры со всеми без исключения арендодателями о снижении арендных ставок. Платить за неработающий магазин или полную сумму аренды при падении трафика в три раза мы не будем», — заявил гендиректор «МегаФон Ритейл» Андрей Левыкин.
Аналогичные меры предпринимают и другие операторы мобильной связи.
Впрочем, от пандемии пострадают и другие отрасли экономики. Так, примерно 30% из 90 магазинов косметической сети Natura Siberica могут не открыться. Об этом заявил 14 апреля основатель и гендиректор компании Андрей Трубников. Аналогичная картина складывается и в других сегментах российской экономики.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх