Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    "Кажется,ответил мне Шойгу!С Белоруссией такого не повторим!!!"Лукашенко рассказ...
  • Людмила Т.
    Чтобы услужить америке он и забор на границе с Россией строить будет! Есть этому название, однако на просторах Интерн...Лукашенко рассказ...
  • Валерий Лангуев
    Смешались в кучу кони, люди... Сплошные предположения с попыткой выдать их за истину. Предполагать можно всё. В полит...Москва – Минск: э...

Андрей Жидков: «Законопроект о полиции однобок»

Андрей Жидков: «Законопроект о полиции однобок»
Правительство России одобрило и внесло на рассмотрение в Государственную Думу, которая намерена принять в ближайшее время, поправки и изменения в Федеральный закон «О полиции».
Поправки подразумевают расширение полномочий полицейским.
К сведению, расширяют полномочия при проведении осмотра и досмотра, проникновение в жилище, вскрытие автомобилей, применение оружия, вводят иммунитет и оцепление.
Что можно сказать по этим расширенным полномочиям для полицейских, только то, что этот законопроект однобок. Он регламентирует только обязанности сотрудников полиции в отношении граждан их прав и законных интересов по применению принудительных мер в отношении их собственности.
В документе не приведено никаких мер и механизмов по обеспечению прав самих граждан, в отношении которых применили принудительные меры.
Сотруднику полиции достаточно сослаться на наличие оперативных данных. Это будет основанием оправдать действия полицейских. Если даже данные не подтвердились, а имущественный вред при этом ложится на гражданина, попавшего в эту ситуацию, на собственника вскрытого или автомобиля или жилья.
Так как это подпадает под юридический вред, причинённый при выполнении законных полномочий полиции, в связи с этим не подлежит возмещению даже через суд.
То есть, если сотрудники полиции совершили ошибку, что бывает достаточно часто, перепутали номер автомобиля в спешке, вскрыли и причинили ущерб совершенно добропорядочному и законопослушному гражданину, то никто возмещать ничего не будет.
Это даёт возможность подходить к вопросам применения принудительных мер со стороны сотрудников полиции поверхностно, ведь его действия изначально оправданы.
По мнению разработчиков законопроекта, изменения не затронут законопослушных граждан. Как же расценивать тот случай, если по ошибке сотрудника полиции, а ошибок допускается довольно много, это не для кого не секрет, произошла порча имущества, то возмещение ложится в полной мере на добропорядочного собственника.
Или, допустим, был вскрыт автомобиль с формулировкой «имелись основания полагать», которая изначально не поддаётся никакому контролю, а эти основания не подтвердились в реальности, то сотрудник полиции всего лишь должен оповестить владельца в течение 24 часов и обеспечить недоступность для других лиц на это время.
А каким образом будет осуществляться так называемая недопустимость — ничего не сказано. Если собственник находится в командировке и не имеет возможность прибыть в течение этого времени, что тогда? Да и сама формулировка «обеспечить недоступность» абсурдна и не выполнима.
Новшество по применению оружия полицейскими также опасно для граждан, потому как связано с субъективными действиями сотрудника, понимающего, что в априори этой ситуации он все равно окажется прав, потому как такая же неоднозначная формулировка «действия, дающие основания расценить как угрозу» также субъективна.
Я считаю, что данные поправки нужно дорабатывать и исключать возможность инотолкований и злоупотреблений со стороны сотрудников полиции, потому как согласно нововведениям сотрудников полиции за совершенные ошибки нельзя будет законодательно преследовать.
Президент ассоциации «Воин»,
ветеран боевых действий,
атаман ГКО «Императорский конвой»
Андрей Жидков
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх