Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Я, коренная москвичка, ни я, ни мои друзья не тупые и не отмороженные. Не жадные, хотя деньгами не разбрасываемся (он...Что раздражает ту...
  • Виктор Старожицкий
    Правильно, раз приехали, то хавайте что дают, гоните бабки и не вякайте! Это по нашему, по советски, а претензии буде...Что раздражает ту...
  • Сергей Нововожилов
    Высокие цены на продукты, если к курортному сезону дорожают, то уже навсегда.Что раздражает ту...

День в истории… Что важного случилось в мире 23 апреля

День в истории… Что важного случилось в мире 23 апреля
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 23 апреля.
1348

Учрежден орден Подвязки — высшая награда Великобритании.

День в истории… Что важного случилось в мире 23 апреля

Благороднейший орден Подвязки, учрежденный 23 апреля 1348 года королем Англии Эдуардом III, является высшей наградой Великобритании за преданность и доблесть. Согласно одной из легенд, этот орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году. Именно тогда король Эдуард подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма.
Есть и другая версия. Она гласит, что во время бала король как галантный кавалер поднял с пола подвязку, оброненную одной из дам. Этот поступок вызвал смешки и улыбки придворных. Однако король не смутился, он сказал: «Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Его последние слова стали девизом ордена. Ну а подвязку стали носить на левой икре поверх лат в качестве орденской ленты.
Был избран и патрон ордена — святой Георгий. В настоящее время орден Подвязки — знак знамени святого Георгия — красный крест на белом фоне, окруженный изображением синей ленты с пряжкой, на ленте выведен девиз ордена.
Знак украшает парадное темно-синее одеяние рыцарей Подвязки и берет с плюмажем.
Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии. Всего же по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов. По мере ухода из жизни старых орденоносцев королева награждает новых. Обычно ее решение становится достоянием общественности в день Святого Георгия.
Каждый год в середине июня кавалеры и дамы ордена Подвязки собираются в зале Ватерлоо Виндзорского замка и посещают часовню святого Георгия.
1908

В Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города.

День в истории… Что важного случилось в мире 23 апреля

Первое документальное сообщение о наводнении в Москве относится к 15 веку. Случилось это наводнение в 1496 году: после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь».
«Паводи» случались часто, и в 18 веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один — Водоотводный канал, который защищал район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.
Но одно из самых больших наводнений произошло в Москве весной 1908 года — оно началось (10) 23 апреля и продолжалось несколько дней. Разлив реки наступил чрезвычайно поздно, но при этом принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания.
В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная территория — почти пятая часть всей площади города. Почти 100 км улиц и переулков ушли под воду. Особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический, оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Вода реки по сравнению с её летним уровнем поднялась на девять метров.
Из полуторамиллионного населения города пострадало около 200 тысяч. Было разрушено и повреждено 25 000 построек. Удалось сохранить Третьяковскую галерею: вокруг неё заблаговременно соорудили защитную стенку из кирпича.
Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники.
1951

Учрежден Олимпийский комитет СССР.

День в истории… Что важного случилось в мире 23 апреля

Первый национальный олимпийский комитет в России появился еще в 1911 году. Российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако, после революции 1917 года Олимпийский комитет, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен.
Уже во времена СССР советские спортсмены состояли во многих международных спортивных федерациях и вели в них активную работу. Количество золотых медалей, завоеванных ими на разных международных турнирах, непрерывно росло. Вопрос об участии Советского Союза в Олимпийском движении стоял уже давно. Международный Олимпийский комитет (МОК) хотел видеть советских спортсменов на Олимпиадах.
23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР (ОК СССР), положивший начало Олимпийскому движению в Советском Союзе. В мае того же года МОК вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).
В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах.
ОК СССР сотрудничал с Национальным олимпийским комитетом и другими организациями, входящими в признанные международные спортивные объединения. В состав комитета входили представители всех спортивных федераций и спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Ю.Власов, С.Муратова, П.Колчин, В.Куц и другие.
В 1992 году в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование, его правопреемником стал Олимпийский комитет России (ОКР).
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх