Свежие комментарии

  • Татьяна Гергель
    Боже, вложи хоть каплю разума в головы наших придурков. Хотя, у тебя это, видимо, не получится: америкосы оказались п...На Украине появил...
  • Олег Ноткин
    Исчезни усраина!!!На Украине появил...
  • prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
    ТОЛПА СВИДОМЫХ ДЕБИЛОВ СПОСОБНЫХ ТОЛЬКО УГРОЖАТЬ ДА И ТО ТОЛЬКО ТОЛПОЙ.На Украине появил...

Государство может забрать у россиян заброшенную дачу

Государство может забрать у россиян заброшенную дачу
Если участок в садоводческом некоммерческом товариществе не обрабатывается в течение трёх и более лет, это приравнивается к нецелевому использованию земли. Это грозит рядом санкций для дачников, забросившим свою землю, рассказал в интервью «Российской газете» член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.
«Надо просто приехать на свой участок и начать работу по его благоустройству. Это, я вам скажу, так затягивает, что вскоре, несмотря на тяжелый труд, человек уже не мыслит себя отдельно от дачи и удивляется, как раньше жил без нее. Такие «новые» садоводы, как правило, погашают долги по взносам, активнее участвуют в жизнедеятельности СНТ, тем самым обеспечивая себе и другим членам товарищества более комфортное проживание», - отмечает депутат.
По его словам, если участок не обрабатывается в течение трех лет, то это считается нецелевым использованием земли и подразумевает штрафы для физлиц в 50 тыс. руб., или 1,5% кадастровой стоимости объекта, если она установлена.
Прежде чем заброшенный участок попытаются изъять, нарушителя обязательно не раз уведомят о том, что его участок не используется по целевому назначению.
Обратиться к владельцам может председатель товарищества, инспектор земельного контроля, муниципалитет, они же могут подать исковое заявление в суд об изъятии.
Муниципалитеты неохотно идут на это, потому что им приходится выступать третьим лицом в суде, а судебный процесс длится от полутора до трех лет.

Чаще всего участки остаются брошенными. Так как они де-юре всё ещё являются чьей-то частной собственностью, товарищество не может такие участки ни перепродавать, ни сдавать в аренду.Впрочем, брошенными чаще всего остаются те дачи, у которых очень невыгодное расположение: нет ни удобных маршрутов общественного транспорта, чтобы туда добраться, ни нормальной дороги, чтобы доехать туда на личном автомобиле.
По его словам, сегодня в садоводческих товариществах 10-15% брошенной земли, в некоторых СНТ - до половины участков заброшены.
Стоит отметить, что в России возможность регистрировать дачные и садовые дома в упрощенном порядке будет действовать до 1 марта 2021 года.
В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, до 1 марта 2021 года необходимо предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, который подготовлен кадастровым инженером.
Все документы можно подать самостоятельно. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.
Под дачную амнистию подпадают садовые дома, жилые строения и дома, а также хозяйственные постройки, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов потребуется разрешение на строительство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх