На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!👍👍👍!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

День в истории… Что важного случилось в мире 22 апреля

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 22 апреля.
1370

Началось строительство крепости Бастилия.


22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово «bastille» – укрепление - постепенно стало восприниматься и как название.
Бастилия представляла собою массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Бастилию окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века. Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных.

Регулярной государственной тюрьмой, в которую заключали по тайному приказу короля и в основном политических заключенных, Бастилия стала при кардинале Ришелье в 17 веке. На пяти этажах каждой башни размещались камеры. Карцерами служили сырые подвальные казематы, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству. Помещение под крышей башни также служило местом наказания для узников: зимой они мерзли, а летом страдали от жары.
В Бастилию сажали независимо от сословной принадлежности. Здесь побывало немало известных людей высокого происхождения: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, маркиз де Сад, граф де Мирабо, д’Арманьяк, Бомелле, аббат Морелле, Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур и многие другие вельможи. Только Вольтер содержался здесь два раза. Его подозревали в сочинении стихов, высмеивавших короля. Также среди известных узников Бастилии – таинственный обладатель железной маски, происхождение которого до сих пор не разгадано. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в эту знаменитую тюрьму, как, например, Французская Энциклопедия. Но охрана и содержание Бастилии требовали весьма значительного персонала и довольно дорого стоили государству. При этом число узников резко сократилось в связи с прекращением практики использования тайных писем за подписью короля. Экономный министр финансов Неккер, уже закрывший тюрьму в Венсенском замке, собирался так же поступить и с Бастилией, но не успел. В начале Французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционерами, и ее решено было снести. В течении двух лет рабочие разбирали Бастилию. На месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, была установлена табличка «Отныне здесь танцуют», и с тех пор там проходят народные гуляния, а последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой. В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии – место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна – памятник всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.
1529

В Сарагосе подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии.

22 апреля 1529 года в Сарагосе (Испания) был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии. Этот документ стал своего рода дополнением к знаменитому Тордесильясскому пакту 1494 года. Пактом был определен аналогичный рубеж на западе.
Новая линия раздела прошла немного «правее» Молуккских островов, при этом все моря и земли – как обнаруженные, так и «гипотетические», – к востоку от нее отходили испанцам, а западные – португальцам. В результате этого события земной шар окончательно разделялся на две неравные части: Испания получила 45% территорий, Португалия – 55%. Этот договор оформил также соглашение о продаже Испанией Португалии за 350 тысяч дукатов прав на Молуккский архипелаг, открытый Магелланом. Лишь в 1777 году стороны признали сарагоский документ утратившим силу.
1838

Первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки, бросил якорь в бухте американского штата Нью-Джерси.

22 апреля 1838 года в Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус». Оно вышло из ирландского города Куинстаун 4 апреля.
Примечателен сей факт тем, что «Сириус» был первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки без помощи парусов. Плавание заняло 18 суток и 10 часов. Однако самым первым судном, которое одолело Атлантику исключительно на паровом ходу, был корабль «Радамантус», также принадлежавший англичанам. Случилось это шестью годами ранее. Но в отличие от «Сириуса» «Радамантусу» пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх