На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Кради, убегай и тебе ничего не будет

 

Шоплифтеры - это магазинные воры. Они выносят из супермаркетов, гипермаркетов и бутиков все, что могут вынести. Главное отличие шоплифтинга от старого воровства, которое существовало всегда, - это комьюнити и активность в социальных сетях.Сегодня шоплифтер - это целая профессия, а схема «заказчик — исполнитель» тщательно отработана и успела начать обрастать своими гарантами, чтобы не кинула ни одна из сторон.От магазинных краж страдают все страны мира. Несколько проще дела с этой проблемой обстоят в арабских государствах, славящихся своим жестоким отношением к ворам. Там же, где рук за воровство не рубят, граждане активно «ныкают» по карманам все, что плохо лежит. Так происходит и в бедных, и в богатых странах.

По данным The Global Retail Theft Barometer за 2015 год, в мировые лидеры по этому вопросу вышла Мексика.

В минувшем году убытки продавцов там составили 1,68% от общей выручки всех ритейлеров. Если говорить в абсолютных цифрах, то дороже всего магазинные воришки обошлись американцам. В 2015 году в США продавцы потерпели убытков на сумму 36,79 миллиарда долларов или 1,27% от общей выручки. Россия от мировых лидеров по шоплифтингу пока отстает. Наши продавцы потеряли за 2015 год 1,18% выручки или 6,17 миллиардов долларов.

[image=http://ruinformer.com/uploads/_pages/47295/mini/foto-1.jpg foto-1.jpg]http://ruinformer.com/uploads/_pages/47295/foto-1.jpg[/image]

Конечно, в этом графике учтены потери продавцов не только от шоплифтеров, но и от воровства сотрудников компаний, мошенничества поставщиков и убытков по административным причинам. Однако примерно 38% всех таких расходов приходится именно на магазинных воришек. Интересно, что ровно в таком же объеме воруют нечестные сотрудники компаний.

В итоге за все эти убытки расплачиваются честные покупатели. В стоимость товаров продавцы закладывают не только свои потери, но и расходы на спецоборудование: рамки, камеры, магниты и так далее. По данным The Global Retail Theft Barometer, в 2014 году российские продавцы потратили на все эти ухищрения 6,39 миллиарда долларов, расходы на зарплату охранников в эту сумму не включены.

Чаще всего воруют то, что легко спрятать: обувь, одежду, продукты питания, алкоголь, косметику, мобильные устройства и аксессуары для них.

Усредненного портрета шоплифтера не существует, хотя в большинстве случаев - это молодые люди от 18 до 35 лет. Мужчин и женщин среди них поровну.

В России больше всего страдают столичные продавцы (55% всех магазинных краж по статистике за 2014 год), торговые точки Краснодарского края и Екатеринбурга. По данным The Global Retail Theft Barometer, в 2014 году средняя стоимость одной кражи в России составила 79 долларов.

Часть шоплифтеров идет «на дело» по предварительному заказу от клиента, часть продает украденное уже по факту. Обычно ворованные вещи уходят за половину их стоимости.

В русскоязычном сегменте интернета можно обнаружить сотни тематических форумов, YouTube каналов и, конечно, групп «ВКонтакте».

В комьюнити есть целые тьюториалы от опытных шоплифтеров: о том, как найти слепую зону в супермаркете; какие товары как легче украсть; сколько можно брать, чтобы не попасть под действие УК; как вести себя, если поймали; как создать «броник» из фольги для шоплифтинга, который блокирует магнитные сканеры в магазине и многое другое.

В тех же сообществах «ВКонтакте» можно найти исполнителя — того, кто украдет для вас вещь на заказ, там же — продать украденные вещи за половину рыночной цены. Там же заботливая администрация пабликов продает оборудование, необходимое для безопасных краж.

Участники комьюнити живо общаются, выкладывают фотографии украденных вещей и хвастаются, у кого сумма утащенного больше. Особо ценится эксклюзивный контент — видеозаписи процесса кражи, которые присылают сами участники сообщества. Ради лайков и популярности они даже не пытаются скрывать лица.

Своими деяниями воришки охотно хвастаются, выкладывая в сети фотографии похищенного с указанием общей стоимости. Чем дороже улов — тем круче, причем зачастую шоплифтеры даже не скрывают своих лиц, несмотря на все призывы модераторов «вести себя без палева».

[image=http://ruinformer.com/uploads/_pages/47295/mini/foto-4.jpg foto-4.jpg]http://ruinformer.com/uploads/_pages/47295/foto-4.jpg[/image]

Но для многих шоплифтеров мало трансляций с рассказами о том, где и что они украли. В конце концов, кто узнает, что воришка не врет? Поэтому по-настоящему классным считается снять на go pro сам процесс. Чем более дерзко — тем круче.

Почему такие сообщества до сих пор не закрыли, спросите вы? Группы регулярно блокируются Роскомнадзором по решению судов. Но они снова и снова возрождаются под такими названиями, что неподготовленный пользователь не всегда поймет, что к чему. Буквы заменяются на похожие цифры и символы — например, «Шоплnфтnнг вынесли спnздnли» или «x158x ШОПЛNФТNНГ/SH0PLIFTИNG/ВЫНЕСЛN/СПNЗДNЛИ/». Кстати, цифра 158 в названии паблика, как вы могли догадаться, — номер уголовной статьи, регулирующей кражи.

[image=http://ruinformer.com/uploads/_pages/47295/mini/3333.jpg 3333.jpg]http://ruinformer.com/uploads/_pages/47295/3333.jpg[/image]

Так выглядит объявление гаранта, который следит за тем, чтобы сделка состоялась и обе стороны выполнили условия

Кроме того, сами администраторы сознательно делают группы закрытыми и в описании сообществ пишут, что цель группы — вовсе не пропаганда воровства, а «проверка и выявление уязвимостей охранных систем в магазинах». Или, например, что сообщество объединяет бывших клептоманов, которые свое поведение осознали и встали на путь истинный.

Из описания одного такого сообщества:

Сейчас поясним, если вы видите публикацию с одеждой или едой и над постом вывешена некая сумма — это то, что мы купили на свои, честно заработанные, деньги. Повторимся, мы не призываем воровать, совсем наоборот. Выкладывая истории, фотографии или видеозаписи — мы хвастаемся. Радуемся вещам, которые купили, и хотим, чтобы об этом событии узнали другие бывшие клептоманы.

Большая часть подписчиков таких пабликов школьники и студенты с фейковыми аккаунтами без реальных имен и фотографий.

Чаще всего воруют в сетевых гастрономах — выносят все, начиная от шоколадок до дорогого алкоголя и сыров с плесенью. Также в особом почете и бытовая химия — тратить деньги на зубные пасты и прочую ерунду подростки не хотят. В книжных воруют комиксы, в обувных — дорогие мартинсы, в магазинах одежды — либо продукцию массовых марок вроде Zara и H&M, либо сразу Armani и Bosco.

Верхом мастерства считается бытовая электроника: достать её магазинным ворам сложнее всего. Средняя сумма одного «захода» шоплифтера — несколько тысяч рублей. Но стащить за раз могут и коробку с плитками шоколада, и ящик виски.

Наборы, которыми несовершеннолетние шоплифтеры делятся «ВКонтакте», крайне забавны:

например, за один заход — кошачий корм, пять зубных паст, оливковое масло, презервативы и шоколад.

И все это — с томиком старика Ницше

Проще всего слепую зону найти в продуктовых. Заныкаться туда, где нет камер, проверить, не следит ли охранник. И дальше с каменным лицом по отработанной схеме: спрятать вещи в сумку — и на выход.

Однако в последнее время охранники часто работают в торговом зале в штатском и ходят по рядам под видом покупателей. Нужно признать, этот метод оказывается действенным — здесь шоплифтерам помогают только внимательность и осторожность.

Чтобы на выходе не сработали рамки, противоугонные датчики шоплифтеры снимают. Клипсы можно снимать спицами или проволокой, некоторые используют специальные мощные магниты (купить такой без проблем можно в тематических сообществах за 2–3 тыс. руб.). Некоторые избавляются от датчиков уже дома: одни используют специальные глушилки противокражных антенн, другие изнутри застилают сумки фольгой (она экранирует сигнал рамки, и устройство не срабатывает).

Опытные шоплифтеры также знают, что часто на товаре бывают спрятаны еще и «тревожные» наклейки — на них рамки тоже реагируют.

В обувных шоплифтеры внаглую надевают новые ботинки, а свои убирают в коробку. В магазинах одежды надевают кофты на себя или убирают в сумку. Там, где на входе в примерочные выдают бирки с количеством вещей, шоплифтеры просто прячут понравившуюся вещь среди остальных — как правило, это никто не проверяет. Так что обойти систему совсем не сложно.

Если шоплифтеру не повезет, охрана вызовет полицию. Дальше все зависит от суммы украденного: до 2500 рублей — административное правонарушение (пятикратный штраф от суммы сворованного либо арест на пятнадцать суток).

Больше 2500 — уголовная ответственность (штраф до восьмидесяти тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, принудительные работы или ограничение свободы на срок до двух лет и арест на срок до четырех месяцев).

Впрочем, в сети есть целые курсы, обучающие шоплифтингу. Один из админов сообществ магазинных воров — Жирный Еврей, также известный как Иван Андреевич — пытается продавать свои «знания» и подробно рассказывает, как и в каких ситуациях себя вести.

Сейчас тьюториал от гуру шоплифтинга Жирного Еврея слили в открытый доступ, но раньше за него нужно было заплатить — 700 рублей за текстовый вариант, 1000 — за видео.

В целом всех магазинных воров можно условно подразделить на две группы.

Первая — это любители, то есть те, кто при случае не прочь украсть какой-либо товар для личного пользования или потребления.

Вторая — это профессионалы, которые обычно специализируются на воровстве дорогих или ценных вещей с целью их перепродажи.

Более детальный анализ выявляет следующие типы магазинных воров:

  • Любители, ворующие от случая к случаю, в некоторых случаях регулярно, в целях личного потребления в небольших объёмах;
  • Оппортунисты, обычно такие люди не воруют, но при благоприятных обстоятельствах (например, при отключении электроэнергии в магазине, обнаружении товара без штрихкода и т. д.) любящие испытать удачу;
  • Дети и подростки-шоплифтеры, могут орудовать группами;
  • Клептоманы;
  • Наркоманы и бомжи;
  • Профессионалы. Часто используют приспособленные для магазинных краж сумки — «booster bags», глушилки противокражных ворот, одежду из радиоткани, и самодельные съёмники.
Стоит выделить категорию детей и подростков-шоплифтеров для них воровство как развлечение. Они считают магазинные кражи, некой субкультурой, активно делятся в интернете и социальных сетях своим опытом и в деталях описывают, чем, где и как они сегодня поживились. Преимущественно это дети из благополучных семей, у которых нет нужды идти на преступление, чтобы выжить. Они гонятся за острыми ощущениями и даже гордятся своими поступками, вынося их на всеобщее обозрение.
 
 
Это как спорт, говорят психологи. Тот же драйв. Однако многие настолько привыкают к бурлящему адреналину в крови, что не замечают, как втягиваются в это с головой, решаясь уже на более серьезные преступления.
 
Редакция «ИНФОРМЕРа» настоятельно не рекомендует следовать примеру шоплифтеров. Помните, что ни одно нарушение закона не остается безнаказанным.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх