Свежие комментарии

  • Андрей Нестеров
    чмо конченоеДжигурда устроил ...
  • Andrew
    УЕ.........ЩЕ!!!!!!Джигурда устроил ...
  • Людмила милая
    Ну, не дебилы ?! Хотят ,как на украине ? Ну-ну !!!Уникальные фото, ...

Проект постановления правительства РФ о сокращении обязательных строительных норм до сих пор не опубликован

Проект постановления правительства РФ о сокращении обязательных строительных норм до сих пор не опубликован
Вице-премьер Марат Хуснуллин поторопился обрадовать строительное сообщество, сообщив 26 июня журналистам, что правительство России сократило на 30% количество обязательных строительных норм и требований и перевело их в разряд рекомендательных.
После резонансного заявления вице-премьера 26 июня, строительное сообщество попыталось найти текст постановления на всех доступных и ограниченно доступных ресурсах, включая личные связи в аппарате Правительства России. Однако до сего дня этого текста нигде нет.

По информации агентства новостей «Строительный бизнес», на самом деле проект постановления правительства России до сих пор не только не подписан, но еще и не до конца согласован с заинтересованными министерствами, общественными и отраслевыми организациями.
Документ представляет из себя новое постановление, которое отменяет постановление правительства России №1521 об утверждении перечня обязательных сводов правил. Вместо этого вводится Перечень нормативных технических документов, обязательных к применению. В перечне ПП № 1521 было 76 документов, в новом перечне – 78, то есть, ни о каком сокращении количества документов речи не идет.

Откуда же взялись пресловутые 30%? Очень просто: все прежние обязательные своды правил совокупно содержали около 10 тысяч строительных требований, а новые обязательные документы содержат около 7 тысяч таких требований.
Ряд требований исключен в ходе актуализации документов. На основе этого чиновники делают вывод, что около 30% требований исключено из обязательных документов.

Напомним, что при этом в российской нормативной базе, касающейся стандартизации, нет понятия «рекомендательные нормы» или «рекомендации» - есть документы обязательного и добровольного применения.
При этом добровольное применение означает только свободу проектировщика или строителя в выборе того или иного стандарта – после того, как он вошел в утвержденную проектную документацию, данный стандарт или свод правил становится для этого проекта обязательным к применению и соблюдению.
По имеющейся информации, сейчас проект постановления правительства в срочном порядке досогласовывается и готовится к подписанию.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх