Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    "Кажется,ответил мне Шойгу!С Белоруссией такого не повторим!!!"Лукашенко рассказ...
  • Людмила Т.
    Чтобы услужить америке он и забор на границе с Россией строить будет! Есть этому название, однако на просторах Интерн...Лукашенко рассказ...
  • Валерий Лангуев
    Смешались в кучу кони, люди... Сплошные предположения с попыткой выдать их за истину. Предполагать можно всё. В полит...Москва – Минск: э...

День в истории… Что важного случилось в мире 26 июня

День в истории… Что важного случилось в мире 26 июня
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 26 июня.

1870

Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».
День в истории… Что важного случилось в мире 26 июня
1870 года в мюнхенском Королевском придворном театре под управлением дирижера Франца Вюльнера состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», второй части грандиозной оперной тетралогии «Кольцо нибелунга».
Опера была написана композитором на собственное либретто, которое он составил по мотивам древнескандинавских саг и старинного немецкого эпоса «Песнь о нибелунгах».
Образ главной героини Валькирии восходит к героиням скандинавских мифов. Согласно древним поверьям эти девы-воительницы уносили души храбрейших воинов на пир во дворце верховного бога Вотана.
В центре сюжета история отважного рыцаря Зигмунда (сына бога Вотана) и его возлюбленной сестры Зиглинды, которую он похищает у мужа. Хундинг вызывает обидчика на поединок. Зиглинда рассказывает герою о чудесном мече, который бог Вотан вонзил однажды в ясень. Ни одному смертному не удавалось пока его вытащить. Зигмунд вырывает меч и называет его Нотунг.
Тем временем, бог Вотан посылает рыцарю на помощь валькирию Брунгильду. Однако его жена Фрикка, богиня домашнего очага, требует наказать Зигмунда, поскольку тот разрушил семью.
Вотан внимает ее мольбам и дает валькирии новый приказ – убить рыцаря.
Но Брунгильда во время поединка закрывает его своим щитом. Вотан во гневе сам копьём разбивает меч Зигмунда. Рыцарь падает от руки Хундинга, а Брунгильда, захватив обломки меча, уносит на коне Зиглинду. Вотан поражает Хундинга и в ярости преследует Брунгильду.
Третий, заключительный акт оперы открывается завораживающей симфонической картиной «Полета валькирий». Девы-воительницы носятся на конях посреди бури, вызванной гневом Вотана. Слышится их воинственный клич, но они не решаются защитить провинившуюся сестру.
Сражённой горем Зиглинде Брунгильда рассказывает, что её сын Зигфрид станет великим героем и сумеет восстановить чудесный меч. Валькирии помогают Зиглинде укрыться в лесу, где обращенный в змея карлик Фафнир сторожит похищенное им золото Рейна.
Когда появляется Вотан, Брунгильда говорит ему, что больше не будет валькирией, а заснёт волшебным сном и станет женой первого, кто её разбудит. Она просит отца окружить её волшебной оградой, которую сможет разрушить только настоящий герой. Вотан окружает дочь пламенным кольцом и печально уходит.
Кстати, сам Вагнер остался недоволен этой премьерой, поскольку был убеждён, что тетралогия должна ставиться целиком. Однако, это удалось осуществить только в 1876 году на первом Байройтском фестивале.
1942

Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия.

День в истории… Что важного случилось в мире 26 июня

26 июня 1942 года в Сталинграде был сформирован 17-й танковый корпус, который впоследствии и стал знаменитой 4-ой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизией.
В состав корпуса, который был включен в состав Брянского фронта, вошли 66-я, 67-я, 174-я танковые и 31-я мотострелковая бригады. Тогда же в июне 1942 года части корпуса были отправлены из Сталинграда в Воронеж, где вскоре и ступила в бой с немецкими войсками.
Отличившись в боях за Сталинград, в 1943 году после освобождения районов Северного Дона корпус был переименован в 4-й гвардейский танковый, а за особые боевые заслуги и освобождение поселка Кантемировка ему было присвоено название Кантемировский.

Данное танковой соединение участвовало в боях на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Также танкисты освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом.
Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. А сам корпус в 1945 году был переформирован в 4-ю танковую Кантемировскую дивизию, ставшую одной из родоначальниц танковых войск России.
11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне в СССР был установлен День танкиста.
Сегодня Кантемировская дивизия, которая с 2016 года входит в состав вновь сформированной 1-й гвардейской танковой армии ВС России, представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения.
1954

В Обнинске заработала первая в мире АЭС.

День в истории… Что важного случилось в мире 26 июня

В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в городе Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии.
Через три года, 26 июня 1954 года Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт заработала - был подан пар на турбину, мощность генератора составила 1500 кВт.
Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций.

После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году.
Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки.
В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.
В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.
Здание первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения, охраняется государством и в настоящее время функционирует как мемориальный комплекс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх