На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

День в истории… Что важного случилось в мире 26 апреля

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 26 апреля.
1792

День рождения революционного гимна «Марсельеза».


Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны — «Марсельеза» — звучала на французской земле в пору июньских волнений (1830), во время Февральской революции (1848), на баррикадах Парижской коммуны (1871).
Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер. В свое свободное время Лиль сочинял стихи и музыку.
В тот вечер сам автор исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня очень быстро стала популярной. А по имени отрядов марсельских добровольцев она получила название «Марсельеза».

С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри. А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики. Однако после поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее.
Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять гимн, так и просто слушать его, предлагалось стоя.
Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, написан П.Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом.
1966

Произошло землетрясение в Ташкенте.

26 апреля 1966 года столица Узбекской ССР – город Ташкент рано утром содрогнулся от первых подземных толчков. Эпицентр землетрясения пришёлся на центральную часть города. Основные толчки произошли около 5 часов утра, их сила составила 8-9 баллов, и продолжались они порядка 10 секунд.
И хотя землетрясение в Ташкенте относится к числу сильных, но благодаря объективным факторам из числа его характеристик (небольшая магнитуда колебаний и относительно небольшая глубина залегания очага), число жертв среди населения миллионного города оказалось минимальным.
Зона наибольших разрушений пришлась на центр Ташкента, который в 1966 году представлял собой преимущественно малоэтажные глинобитные дома и постройки. А малоэтажность – это низкая плотность населения по отношению к районам, застроенным многоэтажными зданиями. И это стало одним из факторов, способствовавших предотвращению гибели большого числа жителей Ташкента. Всего во время землетрясения погибло 8 человек, было травмировано нескольких сотен жителей, около 200 были госпитализированы.

Однако, как показала статистика в дальнейшем, причиной многих травм стали неправильные действия граждан, вызванные паническим психологическим состоянием. От пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых повторных толчков от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей.
Крова лишились почти половина жителей Ташкента – свыше 78 тысяч семей. Были разрушены многие административные здания, около 700 объектов торговли и общественного питания, 181 учебное заведение, коммунальные предприятия, культурно-бытовые и медицинские учреждения, промышленные здания.
В первые же дни, лишившиеся крова граждане, были размещены в развёрнутых палаточных лагерях, налажено снабжение питьевой водой, медикаментами и продовольствием. Для детей из семей, лишившихся крова, был организован летний отдых в пионерских лагерях по всему СССР.
В последующие годы разрушенный Ташкент восстанавливался с участием всех Республик Советского Союза. Город был отстроен всего за 3,5 года, и не просто восстановлен. На месте глинобитных домов старого Ташкента вырос новый мегаполис с многоэтажными зданиями, построенными с учётом специфики сейсмоопасного расположения города.
Спустя 10 лет после катастрофы, в Ташкенте был открыт мемориальный комплекс «Мужество», посвящённый ликвидации последствий землетрясения.
1986

Произошла авария на Чернобыльской АЭС.


26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Сотни тысяч людей были эвакуированы с загрязненных территорий.
17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.
В память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, установлены памятные даты – в России, Белоруссии и на Украине.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх