На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!👍👍👍!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

Про айтишный план севастопольского Генплана

Про айтишный план севастопольского Генплана

Прогресс, в отрицательном его проявлении, всегда несёт техническое совершенство машин, в том числе и айтишных, но и неизбежную духовную деградацию человека.

В последнее время стало особенно модной темой для всяких «говорящих голов», именующих себя экспертами и специалистами в вопросах градостроения, умничать по поводу отсутствия Генплана «развития Севастополя».

Один из таких экспертов, некто Валентин Дьяченко, пространно разговорился о «плановой судьбе» Севастополя.

ООО «ИКПР» - это:

Какие «идеи» этот институт аж из ДВУХ человек успел напроектировать и реализовать свои проекты на деле – история Севастополя умалчивает.

По одной простой причине, а именно — НИЧЕГО этот «институт» в городе не спроектировал и НИЧЕГО для регионе не построил. Ни комплексно, ни индивидуально. Ни в реале, ни в виртуале. Пустышка!

Подобные пустышки создаются только с одной целью – «потрясать» общественное мнение «завирательными» идеями, а через это публичное «завирание» лоббировать конкретные интересы тех, для кого вопрос земли – этот вопрос зарабатывания денег на ней с помощью строительства «абы чего».

Строитель – это значимая, уважаемая, почётная и важная для общества профессия.

Но суть вопроса для Севастополя не в объёмах строительства по утверждённому Генплану.

Суть вопроса для Севастополя – в ОТСУТСТВИИ до сих пор государственной концепции по отношению к самому Севастополяю со стороны правительства России.

Именно КОНЦЕПЦИЯ должна определять «наполняемость» Генплана развития региона, а не по результатам строительства (задним числом и по уже случившемуся факту) подгонять под него саму концепцию.

Телега не должна стоять впереди лошади.

Поясню. Всё просто: или Севастополь – концептуально! – для современной России — это Главная база ЧФ РФ, или просто земля, на которой надо «гнать» квадратные метры жилья, торговых и бизнес-центров.

Если Севастополь — это военно-морская база, тогда и ВСЯ городская инфраструктура в динамике и развитии должна быть подчинена задачам такой базы. Тем более с всё нарастающей нестабильностью в мире.

Если же Севастополь — это приморский курорт, стремящийся затмить всё крымское ЮБК вместе с Грециями, Турциями, Мальдивами и Черногориями – это совершенно иной подход к его развитию.

Если Севастополь — это место сосредоточения просто жилья для просто людей, приезжающих в своё жильё только на летний сезон, – тогда это огромный «дачный посёлок» со своей особой спецификой бытия.

Все разговоры о Генплане Севастополя ВНЕ утверждённой государственной КОНЦЕПЦИИ самого города – это просто демагогия с разной степенью «отсвечивания» в ней наукообразными терминами.

Для пущей аналитической «важности» и придания демагогам медийной «солидности».

Приблизительно, как здесь:

Понимание развития Севастополя, озвученное В.Дьяченко, это не что иное, как очередная частушка к выше озвученной юмористической арии А.Чалого про променады на причалах:

«Город должен развиваться за счёт урбанизации окраин, а реальный сектор экономики должен формироваться в сфере креативной и ИТ-индустрии…».

Во-первых, Севастополь ничего не должен: ни Дьяченко, ни ИТ-индустрии, ни креативной урбанизации его окраин.

Во-вторых, реальный сектор экономки – это заводы и фабрики, производящие реальную продукции, востребованную как внутри страны, так и на экспорт.

В-третьих, степной Крым богат пустующими степями, а Дьяченко вполне может спроектировать ИТ-посёлок для ИТ-индустрийщиков со всеми коммуникациями и «космическим интернетом», дабы развить эти степи в аналог индийского Бангалора.

Севастополь здесь причём?

А вот «при этом» в мечтах Дьяченко: «Мое видение такое: промышленные предприятия — это 80-90-е годы XX столетия. Сейчас, если посмотреть экономику мира, то наибольшая прибыльность и интерес представляют сферы, связанные с услугами. Интеллектуальные услуги, проектирование, ИТ-индустрия, услуги, связанные с различными видами деятельности. Интернет позволяет, не выходя из дома, делать большие вещи: проектирование, медиа-проекты и т.д. …».

В СССР, именно за счёт статуса Главной базы ЧФ РФ, Севастополь был городом с развитой высокотехнологичной промышленностью, судоремонтом, судостроением, средоточьем талантливых инженерных коллективов и рабочих высших квалификаций, кузницей научных кадров в различных отраслях естествознаний и так далее, и тому подобное. То есть город жил насыщенной, интересной, развёрнутой в будущее жизнью.

Вместо же ВОЗРОЖДЕНИЯ и РАЗВИТИЯ этого Дьяченко предлагает окончательно добить всё то, что не было добито в перестройку и годами украинского лихолетья, превратить Севастополь в «кузницу» продуктов сиюминутного медийного балагана?

Именно о таком Генплане «развития» Севастополя мечтает «Дьяченко-сотоварищи»?

Рассуждения Дьяченко насыщены утопическими хохмами.

Вот, например, такая: «Мы видим, что центральная часть перегружена застройками, её однозначно надо выносить за границу города. Город должен развиваться в каком-то направлении, которое должны определить архитекторы и население города. Эти основные моменты должны быть отражены в документе…».

То есть население центра, которое перегрузило этот самый центр Севастополя своими застройками, должно само для себя определить место за 101 километром от границы города, куда само себя и должно вынести-вывезти-отконвоировать!?

А затем, расчистив центр города от построек и разровняв площадку бульдозерами, поставить в центре площадки очищенного от севастопольцев центра города круглый стол для обсуждений и приступить с помощью мозгового штурма квадратными извилинами, у таких, как Дьяченко, к поискам направлений, куда должен развиваться Севастополь?!

И в результате этого мозгового штурма получить вот такой город в мечтах Дьяченко : «Какие преимущества есть у Севастополя? У Севастополя есть преимущества природно-климатические. Тепло, хорошо, историко-культурный центр России. Поэтому, мне кажется, надо развивать такие направления, чтобы развивать условия для той же ИТ-отрасли, сделать здесь аналог Кремниевой долины. ИТ-сфера мало подвержена санкционным ограничениям. Мне кажется, драйвером экономики Севастополя может послужить рынок ИТ-индустрии, предоставление услуг айтишниками. Где айтишнику лучше работать: в холодной Москве или Новосибирске, или всё-таки в тёплом Севастополе?».

Во-первых, из чего следует, что Севастополь - это историко-культурный центр России?

Севастополь немногим более 200-х лет находится в составе более чем 1000-летней истории России и НИКОГДА не являлся её культурным центром.

Ибо ИЗНАЧАЛЬНО создавался и формировался как главный военный форпост на южных рубежах Империи. Именно с этой СУТЬЮ и КОНЦЕПЦИЕЙ Севастополя связано его выдающееся место в истории России за сравнительно короткий по временным меркам промежуток его ратной истории.

Во-вторых, из чего следует, что климат влияет на мозговую деятельность любого айтишника?

Исходя из этой логики Дьяченко, самые умные в мире должны быть негры на экваторе, а самые тупые – скандинавы на морозе?

Вот такие, подобные прочие и аналогичные умозаключения, щедро вылитые на головы севастопольцев, озвучивает человек в должности «заместителя генерального директора»?

Подобный полёт айтишной мысли Дьяченко о рае «из» Севастополя и «в» Севастополе по методичке «а-ля А.Чалый» аналогичен фантазии кролика, который мечтает о сарае, полном капусты. В лучшем случае – о двух сараях.

Суть Генплана «развития» Севастополя «по-Дьяченко» только в одном – куда из айтишного сарая, в который он мечтает превратить Город-Герой Севастополь, отселить всех мешающих «грести айтишную капусту» в нём севастопольцев?

А.Гофман

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх