На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

День в истории… Что важного случилось в мире 3 июля

День в истории… Что важного случилось в мире 3 июля
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 3 июля.
1528

Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил орден монахов-капуцинов.


К моменту возникновения ордена капуцинов, в 1525 году, монахи-францисканцы уже были разделены на две независимые ветви. Первые – конвентуалы жили на установленные папой доходы, а другие – обсерванты, следуя первоначальному францисканскому идеалу абсолютной бедности, отказались от фиксированных доходов и жили за счет случайных пожертвований.
Однако на практике обсерванты допускали некоторые послабления. Отец Маттео ди Башо (ок. 1495–1552), будучи членом ордена миноритов-обсервантов и сторонником самого строгого понимания идеала францисканской бедности, добился согласия Рима на учреждения ордена капуцинов.
3 июля 1528 года Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил новый монашеский орден.

Капуцины носили бороды, грубые коричневые власяницы, подпоясанные веревкой, остроконечные капюшоны (отсюда и название ордена) и сандалии.
Монахи вели аскетический образ жизни, занимались активной проповеднической деятельностью, делами милосердия. Во время эпидемий чумы в 17 веке в Италии погибло более 400 капуцинов, ухаживавших за больными. Самоотверженность капуцинов в Испании и Франции во время эпидемии 1656–1657 годов, когда умерло 311 братьев, в 1663 была удостоена публичной благодарности короля Людовика XIV. Апостольские труды монахов были по достоинству оценены простыми людьми, за радушие и щедрость называвшими их «братьями народа». Сегодня общее число капуцинов в мире составляет около 14 000 человек. В том числе, с конца 20 века, они ведут активную деятельность и на территории некоторых бывших советских республик.
1830

Началась оборона Гагр в ходе Кавказской войны.


3 июля 1830 года русский гарнизон в 500 человек при двух орудиях под командой генерала Гессе приступил к обороне крепости в Гаграх в Абхазии в ходе Кавказской войны (1817-1864).
Семнадцать крепостей, подобных Гагринской, было возведено по приказу главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта А.П. Ермолова для создания Черноморской оборонительной линии.
Гагринскому гарнизону пришлось отбиваться от частых и отчаянных нападений горцев и страдать от жестокой малярии. Солдаты не знали покоя ни днем, ни ночью.

Подружившись с местными собаками, солдаты к своему удивлению заметили, что собаки стали их преданными помощниками. Приласканные, они принимали самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат. Они же рыскали окрест по кустам и вскрывали засады горцев. За то солдаты и любили их: раненную собаку нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с солдатами, выдавая им казённый провиант.

При первых звуках барабана, призывающего к сбору и выступлению, собаки были впереди команды. Выпущенные из укрепления, они тотчас же рассыпались впереди стрелков и обнаруживали неприятеля.
Каждый вечер после зари все собаки во главе со старыми вожаками выпускались из укрепления. Умные животные цепью залегали со всех сторон вокруг укрепления. Оставшись числом 100 человек, гагринский гарнизон выстоял; а по примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак.
1885

Карл Бенц провел первые испытания своего автомобиля.


Карл Бенц сконструировал свой автомобиль в 1885 году. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением рабочим объемом 984 см3 и мощностью 0,9 л.с. Единственный цилиндр располагался горизонтально по продольной оси машины над осью огромных задних колес. 3 июля 1885 года были проведены первые испытания автомобиля.
Шток цилиндра раскручивал короткий вертикальный коленвал, снизу заканчивающийся большим горизонтально расположенным маховиком, а сверху – зубчатой парой, передающей крутящий момент под углом 90 градусов барабану ременной передачи. Ремень вращал ось, на которую с обоих концов были насажены ведущие звездочки главной, цепной передачи на колеса. Маховик соединялся с коленвалом конической передачей и использовался для создания равномерного вращения и для запуска мотора. Электрическое зажигание питалось от гальванической батареи. Автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок.
Машина Бенца развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Со временем мощность двигателя у автомобилей Бенца возросла с 0,75 до 2,5 л. с. Такой мощности было достаточно для езды с максимальной скоростью 19 км/ч, что позволило изобретателю в 1890 году перейти к промышленному (в современном понимании этого слова) производству своего автомобиля. Оригинал своего первого авто Карл Бенц преподнес в 1906 году Германскому музею в Мюнхене. В 1936 году, готовясь отметить 50-летие изобретения автомобиля, немцы построили три его копии – для Технического музея в Вене, для Музея транспорта в Дрездене и собственно для фирменного музея «Mercedes-Benz» в Штутгарте.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх