На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...
  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...

Дополнительные источники воды для Севастополя найдены. Хватит «играть в «Гасфорту»!

На протяжении последних лет проблема водоснабжения Севастополя остаётся одной из самых острых вопросов жизнеобеспечения. После прекращения поставок днепровской воды, почти единственным источником живительной влаги для города-героя стало Чернореченское водохранилище.

Однако его ресурсов оказалось недостаточно, и в 2014 году правительство Севастополя начало целую кампанию по изысканию дополнительных источников водоснабжения.

К сожалению, воплотить в реальность добычу дополнительных источников воды севастопольским чиновникам оказалось не под силу.

Вместо того, чтобы минимизировать потери ресурса путём замены морально и физически устаревших водопроводных магистралей, поставить на баланс «Водоканала» и начать использовать существующие водоносные скважины, в Севастополе началась «игра в «Гасфорту».

В течение пяти лет(!) обводнённый карьер упорно пытаются представить в виде резервного водохранилища. Однако, как известно, сколько «запорожец» не тюнингуй, спорткаром ему быть не суждено.

Впервые о существовании «озера» у горы Гасфорта севастопольцы, как и жители необъятной России, узнали в мае 2015 года. До этого многие из нас отпускали шуточки в адрес возвышающихся над водной гладью электрических столбов, гадая, когда были сняты провода: до того, как незадачливого купальщика ударило током, или после?
Но оставим ненадолго идеологов проекта «резервного водохранилища», поскольку они не являются специалистами в данном вопросе (как, собственно, и во многих других, - прим.редакции) и обратим взор на руководство ГУПС «Водоканал».
Летом 2014 года, когда Севастополь выживал в режиме острой экономии пресной воды, ГУПС «Водоканал» предоставил губернатору города С. Меняйло недостоверные данные об объёмах воды в шламохранилище у горы Гафорта. Согласно письму, «запас воды составляет 5,6 млн. м3. Реально использовать 3,5 млн. м3».
Однако по сведениям БРУ, «максимальная заполняемость шламохранилища в полноводные года составляет 2,37 млн. м3»

Учитывая, что 2014 год выдался засушливым, то приведённые «Водоканалом» данные являлись фактической и осознанной дезинформацией губернатора региона в режиме ЧС

Кстати, вопреки данным документам, предостережениям учёных и экспертов, воду из шламохранилища у горы Гасфорта всё-таки попытались слить. Однако большая её часть просто ушла в землю, так и не добравшись до канала.

Вот как сливается вода с озера у Гасфорта. Обратите внимание, вода не пойдёт из трубы в краны севастопольцев. Она с начало загадит лес, образуя гигантские лужи и дойдёт в Чёрную речку максимум 5 литров из 100! Неужели это может быть решением проблемы водообеспечения Севастополя?!

После этого преступного слива уровень воды в водоёме упал и смог восстановиться только через несколько месяцев с началом осенних дождей.

Из-за необдуманных действий чиновников слив воды едва не обернулся экологической катастрофой — рыба, раки и другие виды фауны, населявшие водоём, начали погибать из-за недостатка воды.

Испугавшись содеянного, чиновники поспешили оставить в покое обводнённый карьер.

Однако летом 2014 года вода в Севастополь всё-таки поступила. И если не из водоёма у подножия горы Гасфорта, то откуда?

Этим вопросом и озадачились журналисты «ИНФОРМЕРа», решив провести независимое расследование.

Ответ нашёлся довольно скоро.

В Балаклавском районе города федерального значения Севастополь, северной части Байдарской долины, у подножия Главной гряды Крымских гор расположено село Передовое.
В окрестностях населенного пункта находится озеро Нижнее. Это самое большое (после Чернореченского водохранилища) рукотворное озеро в Байдарской долине.
Оно разместилось между селом Передовое и замыкающим долину с запада горным массивом, питается водой ручья Кобалар-Су («пещерная вода») и имеет сток в реку Чёрная.
Являясь проточным, это озеро сохраняет замечательную чистоту воды и отличается редкой живописностью: в его чистых спокойных водах, как в зеркале, отражается всё великолепие окружающей природы.

Как удалось выяснить «ИНФОРМЕРу», озеро Уркуста и стало тем спасительным источником, который помог Севастополю пережить засуху летом 2014 года. Ряд небезразличных севастопольцев донесли до Сергея Меняйло информацию о водоёме, а губернатор дал указ исследовать воду на пригодность, после - открыть заслонку.

Отметим, что после этого чиновники ГУПС «Водоканал» вздохнули с облегчением. А когда дефицит воды остался далеко позади, они забыли про открытую заслонку - вода так и продолжала выливаться из озера.

Закрывать, как собственно, и открывать заслонку, пришлось ветерану спецназа, гвардии майору в отставке Олегу Сазанкову.

Проведённое расследование показало, что рукотворное озеро оборудовано гидротехническими сооружениями — плотиной, специализированными устройствами для слива воды.

Однако самое интересное заключается в том, что в направлении Чернореченского водохранилища пролегает частично оборудованный канал. Также озеро расположено на возвышенности относительно Чернореченского водохранилища. Следовательно, этот водный объект может быть использован в качестве резервного водохранилища города Севастополя, поскольку является восполняемым (питается подземными ключами, рекой Уркустой, талыми водами), расположен на достаточном расстоянии от крупных автодорог, населенных пунктов, промышленных предприятий.

Учитывая сказанное выше, «ИНФОРМЕР» предлагает руководителю ГУПС «Водоканал» ответить перед главой Севастополя на ряд вопросов:

1. По какой причине ГУПС «Водоканал» скрывает от действующих властей Севастополя существование восполняемого источника водных ресурсов?

2. Почему озеро Уркуста не рассматривается в качестве резервного водохранилища города Севастополя?

3. С какой целью ГУПС «Водоканал» затягивает паспортизацию данного водного объекта и откладывает мероприятия поддержанию гидротехнических сооружений в нормативном состоянии?

Считаем, что данная информация является крайне важной и должна быть донесена до высшего руководства Севастополя в кратчайшие сроки.

Вместо выводов и послесловий

В распоряжении «ИНФОРМЕРа» находится ещё ряд крайне интересных документов, касающихся «забытых» водных источников и скважин, которые должны были быть поставлены на баланс ГУПС «Водоканал» ещё в 2014 году. Изучив документы, создаётся стойкое впечатление, что действия «Водоканала» намеренные и руководствуются определёнными командами «свыше».

Учитывая, с каким пылом его подчинённые отстаивали «водохранилищность» обводнённого карьера у горы Гасфорта, не сложно догадаться, под чью дудку танцуют.

Продолжение расследования читайте в следующих материалах «ИНФОРМЕРа».

Материалы по теме:
Главу Севастополя вводят в заблуждение! Вода из карьера у горы Гасфорта не спасёт Севастополь, а убьёт его!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх