Свежие комментарии

  • Пётр Петрович Канаев
    Да, он сука, но своя сука.Почему Россия про...
  • marat gleizer
    В Белоруссии есть достаточно пророссийских политиков, которые с успехом могут заменить русофоба Лукашку. Если он сего...Почему Россия про...
  • Олег Севастопольский
    Соболезнование в связи с "гибелью" несбывшихся убийц Людей...В России выражают...

Реконструкция кинотеатра «Россия» возобновилась, так как появились деньги?

Реконструкция кинотеатра «Россия» возобновилась, так как появились деньги?
«ИНФОРМЕР» продолжает интересоваться судьбой кинотеатра «Россия», так как больше собственно некому доносить до граждан сроки окончания ремонтных работ.

Нам уже обещали, что кинотеатр будет приведён в порядок к концу 2019 года, однако всё получается, как в той пословице: «обещанного три года ждут».

В предыдущей статье мы писали, что даже за сто миллионов рублей, которые государство предусмотрело на реконструкцию кинотеатра, строители не уложились в срок, и до сих пор никто толком не знает, когда он заработает в полноценном режиме.

Куратор этого проекта — заместитель врио губернатора Севастополя Ольга Тимофеева — в октябре 2019 года говорила: «Действительно, хочется увидеть кинотеатр «Россия» обновлённым, как он заработает, какие пойдёт отзывы жителей города, на те изменения, которые предложены. Мы с вами понимаем, что это будет одна из точек притяжения Гагаринского района. Прежде всего, Стрелецкая бухта» (орфография сохранена).

Реконструкция кинотеатра «Россия» возобновилась, так как появились деньги?

Вот мы как раз и понимаем, что это та самая «точка притяжения», о которой косноязычно говорит чиновница, очень нужна для того, чтобы перед глазами жителей города и его гостей маячили не только ярмарки и торговые центры.

Есть у нас в городе «повелитель всея рынков» Вадим Кирпичников, главный севастопольский чиновник в сфере рыночного товарооборота, которого знает каждый, у кого забрали ящик с помидорами, или утащили ларёк.

Он хотя бы «сохраняет лицо», мотивируя одних и демотивируя других представителей этого вида занятости населения.

А вот депутаты и чиновники от культуры менее публичны. Может, поэтому у нас в некоторых сёлах «Культура упала и давай валяться», а эстрадная площадка «Ракушка» на Приморском бульваре никак не обретёт вторую жизнь.

«Севастопольский вальс» на летней эстраде «Ракушка» зазвучит осенью?

Из светлых пятен сегодня в Севастополе есть прекрасно отремонтированные современные кинотеатры, некоторые уже открыли свои залы. Это - «Севастополь», «Победа», «Муссон», «Мир кино», «Моряк», «Москва», «Апельсин».

Поход в кино всегда сопровождается не только одним просмотром киноленты — это важнейший аспект коммуникации и получения удовольствия, что, несомненно, влияет на настроение людей и отвлекает от агрессивной политики телевидения, забитой рекламой.

Поэтому люди хотят знать, когда завершится эта эпопея с ремонтом кинотеатра «Россия» и можно будет окунуться в мир кино?

Настораживает информационный вакуум 2020 года, когда ровным счётом никто даже не комментирует, в каком состоянии находится внутренняя отделка кинотеатра.

Вот, в 2019 году информационный канал «Вести» жизнерадостно предвосхищал открытие Дома кино – именно такой статус предполагается в дальнейшем для кинотеатра «Россия»:

«Открытым пока остаётся вопрос репертуара. Министерство культуры рекомендует показывать не менее 60 процентов отечественных фильмов, в то время как на зрелищных иностранных новинках можно по-настоящему раскрыть потенциал нового оборудования. Какой фильм покажут первым в обновлённом кинотеатре?

Реконструкция кинотеатра «Россия» возобновилась, так как появились деньги?

Севастопольское управление культуры предлагает зрителям выбрать это. Будет организовано голосование, но, похоже, совпадение таких факторов, как Новый год, будет очевиден, и с большой долей вероятности, это будет советская классика».

Вот точно в народе говорят: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». А наговорили столько, что остаётся только удивляться, как до сих пор все ответственные лица на местах сидят и делают вид, что кинотеатр уже работает.

Нельзя так нагло обманывать потенциальных любителей киноискусства. Народ-то хоть и тёмный, с точки зрения недалёкого чиновника, но тяга к прекрасному исторически обоснована.

Кроме того, нельзя забывать, что кино – это сильнейшее идеологическое «оружие», которое даже в годы Великой Отечественной войны было поднято на высочайший уровень контроля со стороны органов власти, а энтузиазм его создателей был на грани жизни и смерти.

За четыре военных года появились сотни игровых и документальных картин, короткометражек и, конечно, уникальная хроника, по которой современное поколение и помнит о страшном военном времени.

В конце декабря 1941 был закончен монтаж документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» Ильи Копалина и Леонида Варламова.

Реконструкция кинотеатра «Россия» возобновилась, так как появились деньги?

Плёнку доставляли прямо с фронта, мгновенно проявляли и тут же монтировали.

Как вспоминал Копалин, «в конце декабря 1941 года монтаж картины был закончен. В огромном холодном павильоне студии началось озвучание. Наступила самая ответственная волнующая запись: «Пятая симфония» Чайковского. Светлая русская мелодия, гневный протест, рыдающие аккорды. А на экране сожженные города, виселицы, трупы, и на всем пути отступления фашистов следы насилия и варварства. Мы слушали музыку, смотрели на экран и плакали. Плакали оркестранты, с трудом игравшие замерзшими руками», - писал в своих воспоминаниях режиссер.

Видимо, нет сегодня места подвигу. Главное пообещать, а там…хоть трава не расти.

Сопоставить события страшного военного лихолетья и сегодняшнего мирного дня, наполненного счастьем жить в мирной стране, критиковать всех и вся, что свойственно бывшей сенаторше и нынешней замгубернатора Ольге Тимофеевой, жаловаться на жизнь, и при этом прятать голову в песок, – такая вот нелицеприятная характеристика всех причастных к севастопольской культуре людей.

Кинотеатр «Россия» в Севастополе построен людьми, которые ещё помнили запах гари военных лет и особо ценили роль Советского Союза, победившего страшного зверя – фашизм, который поднял голову и жаждет отмщения.

Есть социальный заказ на хорошее отечественное кино, можно посмотреть и зарубежные фильмы, а также документальные будут полезны для подрастающего поколения.

В Гагаринском районе Севастополя много школ и детских садов, которые с удовольствием будут посещать дети и их родители.

Дело за малым – заставить соблюдать законы, как заказчиков, так и застройщиков, а пока кинотеатр «Россия» ждёт своего часа возрождения, подождём и мы, а что нам ещё остаётся?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх