На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!👍👍👍!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

Почему россияне не хотят самоизолироваться?

Почему россияне не хотят самоизолироваться?
Жители России стали более безответственно относиться к режиму самоизоляции. Меньше людей по сравнению с первыми днями после введения ограничительных мер надевают маски, все больше, несмотря на запрет, в хорошую погоду выходят погулять.
Некоторые вовсе воспринимают режим самоизоляции как каникулы — ходят в гости, жарят шашлыки. Россиян даже не останавливают санкции. В одной Москве за последнюю неделю нарушителям режима изоляции выписали 12 тысяч штрафов на 50 млн рублей. О нежелании россиян соблюдать ограничения свидетельствует и индекс самоизоляции, составленный «Яндексом». Если в первую неделю карантина с 28 марта по 5 апреля по всей стране он варьировался от 2,8 до 4 баллов (по пятибалльной шкале — чем выше, тем лучше), то за последние две недели показатель постепенно снижался и достиг 2,6 балла. В Москве 17 апреля индекс самоизоляции составил 3,4 балла, а в Екатеринбурге этот показатель был равен 2,3 балла. Главным инструментом борьбы с нарушением ограничительных мер является страх. С помощью медиа власти пытаются всеми силами заставить людей бояться COVID-19 и сидеть дома. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, людей запугивают различными методами: рассказывают о жертвах коронавируса, о том, что болеют не только пожилые люди, но и молодежь. «Страх в данном случае является спасительным чувством, потому что иначе все будут гулять и заражать друг друга», — считает социолог. Но страх перестает действовать в условиях, в которых угроза заражения коронавирусом сопряжена с угрозой потери дохода, побеждает последнее. Многие люди сейчас вынуждены сидеть без сбережений, при этом целый месяц они не могут работать, поэтому россияне покидают дом, чтобы искать работу.

С этим согласен и директор Института глобализации и социальных движений, социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. Он считает, что в столице и регионах в зависимости от уровня обеспеченности у людей разные условия для соблюдения режима самоизоляции.
«Одни на даче в доме с бассейном отдыхают и прекрасно проводят время, а другие втроем ютятся в однушке. У последних желание выйти на улицу спустя некоторое время явно больше», — подчеркивает эксперт. По мнению доцента кафедры социальной психологии СПбГУ, кандидата психологических наук Татьяны Яничевой, еще одна причина срыва самоизоляции заключается в наивной вере человека в то, что с ним ничего не случится. У людей проявляется некая инфантильность, как у детей — ни примеры, ни ужасы их не пугают.
«В ситуации, на которую люди лично не могут повлиять, они начинают мыслить нерационально: Подумаешь, выйду на улицу, все равно ничего от этого не изменится. Наконец, покинуть дом людей заставляет элементарное подражание — если за окном люди гуляют, то чем я хуже. Так и образуется толпа», — поясняет психолог.
Усталость россиян от режима самоизоляции формируется, в том числе, из-за ошибочных действий властей, настаивает Кагарлицкий.
«Необходимо более ответственно относиться к проработке и реализации ограничительных мер. Тягостное впечатление на всех произвело столпотворение в московском метро после введения электронных пропусков. От людей требуют соблюдения норм, но при этом создают условия, в которых их соблюдать просто невозможно», — заключил социолог.
Напомним, что в Крыму по состоянию на 19 апреля было составлено 196 протоколов об административном правонарушении. В Севастополе два административных дела, связанных с нарушением самоизоляции, уже рассмотрены в суде. Нарушителям придется заплатить штраф. Но в реальности все эти меры никак не влияют на активность граждан на улиц. И если в центре города можно найти пустынные улицы, то в спальных районах людей стало не меньше, а больше. Что же касается того, что люди якобы стали меньше бояться, то и эти заявления весьма далеки от реальности. Режим самоизоляции соблюдался в те дни, когда на улице стояла холодная промозглая погода, но как только пришло тепло, множество людей тут же оказались на улицах. Ведь, все дело в том, что т.н. «режим самоизоляции» представляет собой половинчатые меры, которые направлены на сознательность граждан. А как уже показал пример европейских стран — никакой сознательностью граждане не обладают. И уж если законопослушные европейцы наплевали на призывы оставаться дома, то смешно было бы ожидать противоположного от наших граждан. В этой ситуации призывы сидеть дома превратились в очередную унылую кампанию, которая просто отражает хотелки властей и рекламу «Яндекса», а не реальность.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх