Свежие комментарии

  • mullonen
    А что теперь Лукашенко скажет Зеленскому?Задержанных в Бел...
  • валерий лисицын
    А что раньше наши не знали кто есть Лукашенко? Знали . Непростительно так лохануться. Нашли у кого "отдыхать". Пр...Задержанных в Бел...
  • mullonen
    Интересно, ведь Батька угрожал, что они уже "во всём сознались"? Типа... посидели за рюмкой чая и всё рассказали?Задержанных в Бел...

Почему россияне не хотят самоизолироваться?

Почему россияне не хотят самоизолироваться?
Жители России стали более безответственно относиться к режиму самоизоляции. Меньше людей по сравнению с первыми днями после введения ограничительных мер надевают маски, все больше, несмотря на запрет, в хорошую погоду выходят погулять.
Некоторые вовсе воспринимают режим самоизоляции как каникулы — ходят в гости, жарят шашлыки. Россиян даже не останавливают санкции.
В одной Москве за последнюю неделю нарушителям режима изоляции выписали 12 тысяч штрафов на 50 млн рублей.
О нежелании россиян соблюдать ограничения свидетельствует и индекс самоизоляции, составленный «Яндексом».
Если в первую неделю карантина с 28 марта по 5 апреля по всей стране он варьировался от 2,8 до 4 баллов (по пятибалльной шкале — чем выше, тем лучше), то за последние две недели показатель постепенно снижался и достиг 2,6 балла.
В Москве 17 апреля индекс самоизоляции составил 3,4 балла, а в Екатеринбурге этот показатель был равен 2,3 балла.
Главным инструментом борьбы с нарушением ограничительных мер является страх. С помощью медиа власти пытаются всеми силами заставить людей бояться COVID-19 и сидеть дома. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, людей запугивают различными методами: рассказывают о жертвах коронавируса, о том, что болеют не только пожилые люди, но и молодежь.
«Страх в данном случае является спасительным чувством, потому что иначе все будут гулять и заражать друг друга», — считает социолог.
Но страх перестает действовать в условиях, в которых угроза заражения коронавирусом сопряжена с угрозой потери дохода, побеждает последнее. Многие люди сейчас вынуждены сидеть без сбережений, при этом целый месяц они не могут работать, поэтому россияне покидают дом, чтобы искать работу.

С этим согласен и директор Института глобализации и социальных движений, социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. Он считает, что в столице и регионах в зависимости от уровня обеспеченности у людей разные условия для соблюдения режима самоизоляции.
«Одни на даче в доме с бассейном отдыхают и прекрасно проводят время, а другие втроем ютятся в однушке. У последних желание выйти на улицу спустя некоторое время явно больше», — подчеркивает эксперт.
По мнению доцента кафедры социальной психологии СПбГУ, кандидата психологических наук Татьяны Яничевой, еще одна причина срыва самоизоляции заключается в наивной вере человека в то, что с ним ничего не случится. У людей проявляется некая инфантильность, как у детей — ни примеры, ни ужасы их не пугают.
«В ситуации, на которую люди лично не могут повлиять, они начинают мыслить нерационально: Подумаешь, выйду на улицу, все равно ничего от этого не изменится. Наконец, покинуть дом людей заставляет элементарное подражание — если за окном люди гуляют, то чем я хуже. Так и образуется толпа», — поясняет психолог.
Усталость россиян от режима самоизоляции формируется, в том числе, из-за ошибочных действий властей, настаивает Кагарлицкий.
«Необходимо более ответственно относиться к проработке и реализации ограничительных мер. Тягостное впечатление на всех произвело столпотворение в московском метро после введения электронных пропусков. От людей требуют соблюдения норм, но при этом создают условия, в которых их соблюдать просто невозможно», — заключил социолог.
Напомним, что в Крыму по состоянию на 19 апреля было составлено 196 протоколов об административном правонарушении.
В Севастополе два административных дела, связанных с нарушением самоизоляции, уже рассмотрены в суде. Нарушителям придется заплатить штраф.
Но в реальности все эти меры никак не влияют на активность граждан на улиц. И если в центре города можно найти пустынные улицы, то в спальных районах людей стало не меньше, а больше.
Что же касается того, что люди якобы стали меньше бояться, то и эти заявления весьма далеки от реальности. Режим самоизоляции соблюдался в те дни, когда на улице стояла холодная промозглая погода, но как только пришло тепло, множество людей тут же оказались на улицах.
Ведь, все дело в том, что т.н. «режим самоизоляции» представляет собой половинчатые меры, которые направлены на сознательность граждан. А как уже показал пример европейских стран — никакой сознательностью граждане не обладают.
И уж если законопослушные европейцы наплевали на призывы оставаться дома, то смешно было бы ожидать противоположного от наших граждан. В этой ситуации призывы сидеть дома превратились в очередную унылую кампанию, которая просто отражает хотелки властей и рекламу «Яндекса», а не реальность.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх