На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...
  • Николай Кирбитов
    Но некто невернулся, как из загробной жизниАртемий Лебедев р...

Поправки в Конституцию РФ помогут россиянам влиять на ситуацию в стране

О поправках в Конституцию РФ говорят в столице и регионах, СМИ и соцсетях, магазинах и транспорте. Говорили о ней накануне и в Совете Федерации.
Это было заседание Молодежного дискуссионного клуба при Законодательном Собрании Вологодской области, где с молодежью конституционные новшества «дистанционно» обсуждали заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и председатель сенатского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
«Будущее нашей страны — за молодежью. Но все мы должны идти в одном направлении – улучшения жизни в стране, укрепления нашего государства. А этого можно добиться за счет улучшения всех основополагающих норм нашей жизни», — сказал Юрий Воробьев.

«По сути конституционные поправки подводят итог социальному и экономическому развитию за минувшие 20 лет. Мы фиксируем тот уровень достижений, который у нас есть по этим вопросам», отметил Клишас.
Кроме того, в частности, положением о суверенитете, невозможности отчуждения территорий закрепляется то, что наше государство стало в полной степени суверенным.
«У органов государственной власти должны быть четкие ориентиры, их задает Конституция», — сказал Клишас.
А почему прежние конституционные ориентиры стали «нечеткими»? Да, все просто. Вернемся к нашим апрельским выводам: Россия больше четверти века жила по Конституции, принятой в сложное время и с чужой помощью. Страна научилась жить и прогрессировать самостоятельно. Пришло время сделать свою Конституцию. В конце советских времен страна жила по Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 года. В первые годы демократической России от развитого социализма не осталось и следа. Стал нужен имеющий высшую юридическую силу закон, определяющий основы политической, правовой и экономической систем государства.
И его оперативно сделали. Правда, с помощью американских советчиков и по американскому образцу. На все про все — два месяца с небольшим. И оп-па — 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме. Проголосовали 54,8% избирателей.
«За» высказались 58,4%, «против» — 41,6%.
Соавторами первой Конституции демократической России стали юристы Агентства США по международному развитию. Той самой американской государственной организации USAID, деятельность которой в России запретили в 2012 году за чрезмерное желание любящей «засунуть нос в чужие дела».
С 1993-го Россия поднялась с колен, проводит свою внешнюю политику, спасла жителей Приднестровья, Гагаузии, Осетии и Абхазии от геноцида «поклонников» США, с радостью приняла в состав страны вернувшиеся Крым и Севастополь, помогает законным властям наводить порядок в Сирии, Венесуэле и Ливии.

Нужды, как в начале 90-х смотреть в рот Западу, уже нет давно. Страна доказала, что может жить, пользуясь собственным опытом, кадрами, знаниями и ресурсами. И это все надо четко юридически зафиксировать.

Их уже прозвали «путинскими» поправками. Причем, об этом говорят не только критики идеи изменения Конституции, но и здравомыслящие политики на Западе. Во Франции, Италии, Чехии не видят ничего дурного, что необходимость уточнения ряда конституционных статей инициирована российским лидером.
Жиль Лебретон, депутат Европарламента от Франции: «Путин освежает: он готовит вещи, которые теперь нельзя говорить во Франции без того, чтобы быть покрытым оскорблениями со стороны конформистов!».

Паоло Гримольди, депутат партии Лига (Италия): «Путин — отличный президент, но он еще и просто «нормальный» человек. Он не фанатик, отличается здравым смыслом и не разделяет безумные идеи radical chic. Из глубины веков существуют мама и папа. Кто сегодня требует заменить эти понятия «родителем 1 и родителем 2» должен лечиться.
Это просто страшная история. Каждый у себя дома может делать, что хочет. Однако вкусы, тенденции этих людей не должны быть навязаны обществу. Путин прав, нужно ввести в Конституцию самую настоящую нормальность».
Вечно и всем недовольные сограждане вкупе с откровенными хайпожорами и сторонниками «партнеров из-за бугра» еще на стадии проекта в пакете поправок смогли увидеть только «обнуление» и пару других не нравящихся им предложений.
Как не вспомнить слова мудрого баснописца о слоне, которого и не приметили. И немножко — о брехливой Моське из подворотни. На самом деле, все более фундаментально. Приведем суть десяти важных, на наш взгляд, предлагаемых конституционных изменений:

1. Не секрет, что в последние годы неоднократно возникали идеи приписать себе победы нашей страны. Хоть, в Великой Отечественной войне, хоть, в освоении космоса.

Одна из конституционных поправок положит конец таким демаршам. В частности, устанавливается, что Россия является правопреемником — правопродолжателем — Советского Союза. Кроме этого, признается преемственность в развитии России и сложившееся на протяжении тысячелетней истории нашей страны государственное единство.
2. Не должно быть во власти и «агентов влияния». Конституционные новшества запрещают государственным чиновникам и руководителям иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство, счета или вклады в иностранных банках за пределами территории страны.

А, действительно, пусть потрудятся ради благ своей страны, а не чужой. Любому публичному политику и руководителю стоит определиться: он с нами, или у него есть «запасной аэродром». У патриота России должны быть одна Родина, один дом, одно гражданство.

3. Не раз и не два в последние годы предпринимаются попытки навязать России исполнение откровенно ангажированных и несправедливых решений международных, в том числе, и судебных, органов. Сейчас «зреет» еще одно: в Гааге уже практически готовы «назначить» нашу страну виновной по делу сбитого над Украиной малазийского «Боинга».

На слуху и попытки навязать нам вместо папы-мамы — понятия родителей под двумя номерами. А, может, и решение ЕСПЧ, что в выборах у нас должны иметь право участвовать преступники, скажем, убийцы или педофилы.

Как раз для принципиального фиаско подобных идей поправками устанавливается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в нашей стране.

4. В свою очередь, и Россия не будет вмешиваться в дела других стран.

В основном законе страны будет зафиксировано, что РФ принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

5. Поправки в Конституцию призваны противодействовать агрессии беглых олигархов, стремлениям организовать «оранжевые революции», попыткам международных сил развалить Россию.

Главой государства, в случае принятия поправок, может быть только постоянно проживающий в стране не менее 25 лет гражданин Российской Федерации, не имеющий и не имевший иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

6. Украина высказывает претензии на российский Крым, Япония ждет, Германия помнит… Конституционные новшества ставят запрет на отчуждение российских территорий. Ни один президент отныне не сможет отдать российские Крым, Курилы, Калининград.
Это фиксируют поправки в 67 статью Конституции «О защите суверенитета и территориальной целостности РФ», где теперь сказано о запрете действий, направленных на изменение границы РФ.

7. Закрепление мер социальной поддержки: МРОТ не может опуститься ниже прожиточного минимума, а индексация пенсий, пособий и других выплат является обязательной. Будет закреплено, что пенсионная система базируется на принципах всеобщности, справедливости и солидарности поколений.
Ведь, Конституция – своего рода договор власти и общества, в котором прописаны и соцобязательства государства. 8. Поправки снижают риск узурпации власти, усиливают роль Государственный Думы и Совета Федерации за счет системы сдержек и противовесов.

Ветви власти будут контролировать друг друга и конкурировать. Если кратко: кабмин отвечает перед президентом и Госдумой. Госдума утверждает кандидатуру премьер-министра по предложению главы государства, и он же назначает председателя правительства. Нижняя палата утверждает вице-премьеров и министров по предложенным кандидатурам премьера. За президентом останутся только «силовые» министры.
Совфед сможет контролировать назначение «силовиков», региональных прокуроров, судебные инстанции, к примеру, отправляя в отставку судей за порочащие честь и достоинство поступки. В верхнюю палату президент будет вносить и кандидатуры по Счетной палате, включая ее председателя. А Генпрокурора обяжут регулярно отчитываться перед сенаторами.

9. Децентрализации власти помогут и изменения, касающиеся деятельности Государственного совета. Его статус закрепит специальный закон. Госсовет будет формироваться президентом для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики».

То есть, федеральным центром будет лучше услышан голос регионов. Избранные жителями губернаторы смогут действительно влиять на принятие решений государственного уровня, тем самым у избирателей станет больше возможностей участвовать в жизни страны и строительстве своего будущего.

10. И — да! Пресловутое «обнуление» президентских сроков. На эту тему кто только уже не высказался, съязвил или порадовался.

Точная формулировка так называемой «терешковской» поправки: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Данное требование предлагается распространить на Президента Российской Федерации, занимающего эту должность на момент вступления в силу Закона, без учёта числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность на тот момент».
Заметьте — «не может», а не — «обязано». Либерально-скучающая российская аудитория любит оперировать тезисами о поспешности изменения Конституции, заранее ждет «давления» и «подтасовок».

Давно не тайна, что поправки не затрагивают фундаментальных вещей в основном законе страны, не требовали проведения референдума, могли быть приняты Госдумой и Совфедом. Путин решил поступить иначе, «прозрачно», предложил посоветоваться с народом. Он просил поддержать изменения, его интересует, что россияне о них думают.
Ключевое слово — посоветоваться, а не, извините за цинизм, «нагнуть». Заставлять голосовать «за» поправки в основной закон страны, как складывается ощущение, никто не намерен.

Кстати, 1 июля совсем не обязательно будет прямо-таки идти голосовать. В процесс всенародного волеизъявления с 25 по 30 июня можно будет влиться даже из дома, с рабочего места, из поездки. «Дистанционное» голосование, кстати, тоже из числа новых реалий России, за поправки в Конституцию которой нам и предстоит 1 июля высказаться.
Олимпийский принцип каков? Правильно, главное — участие!

Но в случае с поправками — не совсем так. Важен и результат. Курс Путина можно и не разделять, но не конструктивно отрицание того, что поправки в Конституцию России увеличивают возможности политиков, оппозиции, регионов, муниципалитетов влиять на ситуацию в стране.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх