Свежие комментарии

  • Анатолий Мальцев
    оба проституируют. Не уважаю и не доверяюАлиев угрожает Мо...
  • Виктор Шиховцев
    Носатый не боится, что шнобель прищимят?Алиев угрожает Мо...
  • Edouard TerArsenian
    Чувствуя поддержку Турции за своей спиной, Алиев все больше наглеет и "переводит стрелки" на Россию...Алиев угрожает Мо...

Странности медицины Севастополя: на ремонт нового томографа потребовалось 17 миллионов рублей

Странности медицины Севастополя: на ремонт нового томографа потребовалось 17 миллионов рублей

«ИНФОРМЕР» неоднократно обращался к теме севастопольского здравоохранения и, в частности, мы не обходили вниманием закупки, совершенные подведомственным департаменту здравоохранения учреждением - ГБУЗС «МИАЦ» (медицинский информационно-аналитический центр).

В мае проанализировали закупки, произведенные в рамках финансирования расходов, направленных на профилактику и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), и мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на территории города Севастополя.

В публикации был поставлен вопрос, насколько эффективно на эти цели были израсходованы 803 355 000 рублей из финансового резерва.

Собственно, ответ и не надеялись получить, учитывая, что курирует сферу здравоохранения заместитель губернатора Александр Кулагин, начальником Главного контрольного управления является Вячеслав Аксёнов, а руководителем Контрольно-счётной палаты - Юлия Кокарева (в своё время поставленная на этот пост группой чалистов из Заксобрания).

Почему не надеялись? Да всё просто. Как в народе говорят, ворон ворону глаз не выклюет…

Примечательно, что в июле законность организации закупок дорогостоящего медицинского оборудования проверила городская прокуратура.

В 2019 году ГБУЗС «МИАЦ» закупило два компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, а также медицинский модуль для нужд городских больниц №4 и №9 на сумму более 120 млн. рублей:

«Заказчиком в технические задания к приобретаемому оборудованию включены излишние требования к его характеристикам, не предусмотренные государственными стандартами, что могло препятствовать участию потенциальных поставщиков в проведенных электронных аукционах.

В то же время, несмотря на предусмотренные государственными контрактами работы по установке, наладке и вводу в эксплуатацию оборудования, заказчиком не предусмотрены требования к поставщикам о наличии у них лицензии на право осуществления технического обслуживания медицинской техники».

Прокуратура возбудила три административных дела, а ФАС выписала штраф, по сути, смешной – 9 тыс. рублей.

В июле на сайте закупок была размещена следующая информация.

Странности медицины Севастополя: на ремонт нового томографа потребовалось 17 миллионов рублей

Странности медицины Севастополя: на ремонт нового томографа потребовалось 17 миллионов рублей

Закупка в размере 17 827 826,20 рублей совершена в целях оказания услуг по ремонту компьютерного томографа Siemens SOMATOM Definition AS. Заказчик - ГБУЗС «МИАЦ», уполномоченный орган – департамент финансов, исполнитель - ООО «МЕДТЕХСЕРВИС» из Пскова. А ремонт томографа, как следует из документации, предстоит произвести в Севастопольском городском онкологическом диспансере им. А.А. Задорожного» (ул. Ерошенко, 13).

Ничто не вечно под луною – это понятно. И любая техника, даже самая навороченная, иногда выходит из строя и требует ремонта.

Однако обратимся к публикации РИА Новости от 14.04.2018 года.

«К началу 2019 года будет закуплено еще три МРТ-сканера. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя, - указано в сообщении, - два мультиспиральных компьютерных томографа для ГБУЗС «Городская больница №5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» и компьютерный томограф на базе онкологического диспансера ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А.А. Задорожного».

В начале этого года, 14 января, установку нового оборудования комментирует главный врач диспансера Василий Ощепков.

Странности медицины Севастополя: на ремонт нового томографа потребовалось 17 миллионов рублей

«Оборудование новое, много интересного, сейчас закончился монтаж магнитно-резонансного томографа, - говорит Василий Ощепков, - Эта методика позволяет точно диагностировать опухоли малого таза, опухоли головного мозга. Сложное, совершенное оборудование».

Непонятно, конечно, почему ровно год томограф не могли запустить в работу. Больше удивляет другое. Как так случилось, что «совершенное оборудование» спустя полгода после начала эксплуатации потребовало ремонта на сумму свыше 17 млн. рублей?

В этой связи ещё раз обратимся к заключению прокуратуры, а именно, к данному фрагменту: «Несмотря на предусмотренные государственными контрактами работы по установке, наладке и вводу в эксплуатацию оборудования, заказчиком не предусмотрены требования к поставщикам о наличии у них лицензии на право осуществления технического обслуживания медицинской техники».

Интересно, не так ли? Заказчик «не предусмотрел», чтобы поставщик осуществлял техническое обслуживание поставленной им техники. Спустя полгода после установки, в городе Псков находят фирму, которая будет заниматься ремонтом «совершенного оборудования» за 17 млн. рублей.

Как известно, гарантия на такое оборудование - не меньше года с момента покупки. Если бы его смонтировали сразу после покупки, в 2019 году, возможно, не пришлось бы дополнительно затрачивать на ремонт огромную сумму? Не пришлось бы опустошать государственный карман в случае, если бы заказчик предусмотрел договором техническое обслуживание томографа.

Ради любопытства решили найти информацию о стоимости томографа Siemens SOMATOM Definition AS.

К сожалению, на специализированных сайтах цена не указана. Однако на одном всё ж нашли томограф этой марки с наибольшим количеством срезов.

Странности медицины Севастополя: на ремонт нового томографа потребовалось 17 миллионов рублей

Как видим, указана программа рассрочки - от 16574€ в месяц. Умножаем на 12, получаем 198 888 евро или по нынешнему курсу – 17 335 793,87 рублей.

Предваряя возможные и вполне обоснованные аргументы Департамента здравоохранения, признаем, что ничего не понимаем в медицинском оборудовании. Поэтому допускаем, что медицинским учреждением - ГБУЗС «МИАЦ» - томограф для онкологического диспансера мог быть приобретен и за шестьдесят, и за семьдесят, а то и свыше ста миллионов рублей.

Но именно потому, что ни мы, журналисты, ни большинство севастопольцев не являемся специалистами в области медицины, а также по части закупок медицинской техники, хотелось бы получить внятные и вразумительные ответы на поставленные вопросы от тех контролирующих органов, которые избежали влияния различных групп и кланов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх