Свежие комментарии

  • Галина
    Как в Севастополе...
  • Галина
    Как в Севастополе...
  • Галина
    Значит уже известен и  определен конкретный % индексации.И какой-же,5,9%???А что ж так упорно молчат об этой цифре?.Д...Как в Севастополе...

В Севастополе повредили систему мониторинга оползней

В Севастополе повредили систему мониторинга оползней
Неизвестные повредили наблюдательные скважины системы мониторинга оползней на опасном морском берегу Северной стороны. Стоимость ущерба оценивают в полмиллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии.
Наблюдательная скважина бурится на глубину около шестидесяти метров, куда вставляется труба, в ней – измерительный зонд с датчиками, фиксирующими отклонения.
«Повреждение наших наблюдательных скважин выявлено на мысе Толстый, над пляжем Толстяк. У нас там было несколько скважин. Некоторые из них засыпаны, в других повреждено оборудование. Теперь подрядчики заново будут это монтировать, что довольно затратно. По предварительным оценкам, общий ущерб составляет около полумиллиона рублей», – рассказали в Севприроднадзоре.
Напомним, что скважины установлены вдоль всего берега от мыса Луккул, граничащего с Республикой Крым, до мыса Толстый в начале Северной стороны Севастополя. И каждая из них ценна, так как фиксирует информацию о стадии оползня в конкретном месте, после чего специалисты принимают решение, что и где необходимо предпринять, и насколько срочно. Одна из скважин очень сильно повреждена. Теперь все замеры, производившиеся еженедельно с начала июля, утратили ценность, так как продолжительность непрерывного мониторинга – полгода.
«Весь берег условно разделен на несколько участков, в каждом из которых по три скважины. Их тут десятки. Сейчас одна точка выпадает. И это очень серьезно. Если здесь тут мы сделаем что-то не так, «поползти» может в другом месте. От одного участка зависит поведение соседнего и даже через участок. Это взаимосвязанная система», - отметили в Севприроднадзоре.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх