На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Сельские клубы в Севастополе умрут, так и не узнав, что их ждут миллионы рублей?

Догорай, моя лучина, догорю с тобой и я…

Семён Стромилов

Какие бы события не происходили в мире, основные жизненные ценности всегда будут сохраняться благодаря не экономике, а культуре.

Политика тоже штука чаще вредная, чем полезная, поэтому единственным спасением для широких народных масс была, есть и будет культурная составляющая нашей жизни, со всеми её радостями, трагедиями и повседневной суетой.

Понятие «культура» развивалось исторически. Вначале этот термин обозначал возделывание человеком земли.

Начиная со второй половины XVIII века, культура стала рассматриваться как наиболее важный аспект жизни общества, связанный со способом осуществления человеческой деятельности, отличающим человеческое бытие от животного существования.

Пройдя сложный исторический путь, наша страна значение культуры не умаляет.

Наоборот, управление культурой – это часть государственной концепции реализации важнейших программ, связанных с национальной безопасностью.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Государственная программа Севастополя «Развитие культуры и туризма города Севастополя» также направлена на реализацию нацпроекта «Культура», в связи с чем принимаются соответствующие законы и поправки к ним, дабы роль культуры не принижалась.

Каждый желающий, кто интересуется культурой, может ознакомиться с документальной базой, сопровождающей современную жизнь, и окунуться в радужную перспективу соприкоснуться с прекрасным.

Потом можно вернуться в реальную жизнь и сравнить, что сделано, какие новые возможности открылись для творчества, как вообще сегодня можно стать культурным человеком, благодаря государству.

Так как мы уже усвоили, что культура является аспектом, отличающим человека от животного, то в динамике жизни наша потребность в культурном общении и познании культуры как таковой, должна подкрепляться фактическими обстоятельствами, основанными на реализации творческого потенциала.

Сеть государственных учреждений культуры и туризма города Севастополя включает 27 юридических лиц (автономных, бюджетных, казенных учреждений культуры), подведомственных Главному управлению культуры города Севастополя, на базе которых функционируют 107 учреждений: 3 театра, 26 учреждений клубного типа, 1 художественная и 8 музыкальных школ, 1 музей, 57 библиотек, «Севастополь кино» (8 кинотеатров и фильмобаза), Севастопольский городской национально-культурный центр, Агентство культуры и искусства.

Если в городе ещё можно, даже косвенно, пользоваться инфраструктурой культурных объектов, участвовать в различных проектах и даже становиться профессиональным участником этого благородного вида деятельности, то в сельских зонах частенько жизнь ограничивается приусадебным участком, магазином и соседскими посиделками.

Учитывая это обстоятельство, государство денег не жалеет и пытается вкладывать их в развитие культуры, в том числе Севастополя и сельской зоны.

Что касается сельских клубов, то ещё в 2015 году на тот момент начальник Управления культуры Татьяна Андреева плакала, глядя на разрушенные сельские клубы, и говорила про строительство модульных конструкций, которые можно построить вместо устаревших.

21 декабря 2017 года она же, продолжая занимать должность начальника главного управления культуры, заявляла о том, что в Севастополе в 2018 году будут построены 4 сельских клуба в селах Штурмовое, Широкое, Передовое и в первом отделении агрофирмы «Золотая балка».

Но с тех пор ни одного нового клуба в севастопольской сельской зоне построено не было.

Полюбуйтесь, например, как выглядит один из сельских клубов Байдарской долины. Пусть здание напоминает хлев, зато окна «весёлые», почти светофор.

«Ждём вас на наших мероприятиях. Следите за рекламой» — болтается заламинированный лист бумаги на двери, которые так и не может открыть администрация культурного учреждения в селе Гончарное.

Тем не менее, наша культура продолжает работать на благо чиновников, которые её «оседлали». «Крокодиловы» слёзы, надо сказать…

«ИНФОРМЕР» неоднократно писал о том, что есть конкретные ответственные за культуру люди, которые могут вдохнуть жизнь в сельские клубы, однако жизнь время, а ничего не меняется.

Материалы по теме:

Севастопольские «развивальщики» культуры и досуга в сёлах

За что «культурный человек» Севастополя получил уголовное дело и был награждён Почётной грамотой?

Прелести роскошной жизни и разруха: дворец Накорнеевой против домов культуры в селах Севастополя

Культура в сёлах Севастополя «упала и давай валяться»...

Культура в сёлах Севастополя… Будь она неладна!

Верим! Развожаев сможет образумить этих «культурных деятелей» Севастополя

НЕкультурные сёла Севастополя на культурном фронте

С праздником, деятели культуры Севастополя! Но не все…

Вот на красивом украинском языке заслуженная артистка Украины и Крыма поёт «Черемшину», однако это исполнение почему-то не вызывает никаких эмоций.

Может потому, что в это время заброшенные сельские клубы, ещё сохранившие энергетику прошлых поколений, взывают о помощи и не хотят умирать?

А кто же эта «украиночка»? - Ба, так это же Виктория Накорнеева, директор «Орлиновского центра культуры и досуга».

Её профессиональная деятельность продолжает волновать сельских жителей, которые верят, что федеральные деньги поднимут с колен культуру, и снова зазвенят песни на этой благодатной севастопольской земле.

А почему бы не произойти чуду, ведь согласно программе развития культуры, миллионы рублей ждут своего часа, чтобы на месте развалин появились новые современные «очаги» культуры.

Источниками финансирования культуры являются: федеральный бюджет, севастопольский бюджет и бюджет города Москвы.

Каждый год приходят деньги в Севастополь, в том числе и на сельские клубы, и уходят обратно, не найдя заинтересованных культурой лиц.

Тем не менее, ответственные за культуру чиновники продолжают получать зарплату, и та же Виктория Накорнеева как руководитель культурного центра, поговаривают, что имеет государственное жалование свыше 70 тыс. рублей.

Её непосредственный руководитель – начальник управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий ещё в 2018 году тожественно обещал: «На 2020-2022 годы запланированы ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия—Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. В планах также строительство и реконструкция объектов сферы культуры, в частности многофункционального культурно-досугового центра и пяти сельских клубов».

По всей видимости, речь идёт о строительстве модульных клубов в сёлах Передовое, Широкое, Озёрное и отделении агрофирмы «золотая Балка».

На сегодняшний момент никаких конкретных шагов в этом направлении нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидится.

Нет ровным счётом никаких оправданий, что руководители севастопольской культуры талантливые, красивые и неравнодушные люди.

Однако чиновник не может быть просто хорошим человеком, которого все знают, любят и уважают.

Управление культурой – это комплекс определённых духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных черт, характеризующих данное общество или социальную группу.

Если в обществе есть запрос на культурное развитие, а со стороны государственных служащих нет никаких предпосылок на реализацию этого запроса, да ещё в рамках национального проекта, о каких достижениях или поощрениях нерадивых чиновников может идти речь?

Если Виктория Накорнеева обладает чарующим сопрано, то это не значит, что ей под силу заниматься строительством сельских клубов.

Если начальник управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий не может повлиять на создание инфраструктуры из-за бюрократических причин, то это вполне под силу его старшим по званию товарищам.

Его непосредственные руководители - это заместитель губернатора Ольга Тимофеева, депутаты Заксобрания Татьяна Щербакова и Елена Глотова.

Никакой информации об их участии в культурных преобразованиях севастопольской культуры нет.

Вот такая парадоксальная ситуация – вакантные должности руководителей культуры заняты, карманы из бюджета наполняются, а по сути происходит саботаж выполнения государственной программы развития севастопольской культуры.

Глядя на развалины бывших сельских клубов, которые были построены в нелегкие для нашей страны времена, можно только скорбить и печалиться, а на ум непроизвольно приходят проникновенные слова известного русского романса:

«То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит,-
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист, дрожит…»

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх