На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...
  • Николай Кирбитов
    Но некто невернулся, как из загробной жизниАртемий Лебедев р...

Выборы на фоне пандемии или почему нет ответов на вопросы о будущем

Выборы на фоне пандемии или почему нет ответов на вопросы о будущем
Согласно российскому законодательству, 13 сентября этого года должны пройти очередные и внеочередные выборы губернаторов, глав муниципальных образований, а также депутатов разных уровней.О масштабности этих выборов можно судить только по одному факту: на выборы пойдут 17 глав регионов, в числе которых и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
Между тем, как утверждают источники, к ним могут присоединиться еще 25 потенциальных кандидатов. Все дело в том, что именно столько — 25 губернаторов могут отправится в добровольно-принудительную отставку уже в ближайшее время.
И если эта отставка произойдет до 20 июня, то выборы регионов придется проводить еще в 25 субъектах Российской Федерации.
Между тем, эта цифра не является окончательной. Не исключено, что к этому списку может добавиться еще десяток губернаторов, которые не смогут или же не захотят проявить должного рвения в борьбе с пандемией коронавируса, добровольно или же принудительно покинут свои посты.
В итоге получается, что на выборах 13 сентября будет переизбрано не менее трети губернаторов. Прибавим к этой цифре выборы депутатов 24 городских образований, депутатов муниципалитетов, голосования взамен выбывших по тем или иным причинам депутатов. Картина получается более чем впечатляющая.

Вот только сам этот процесс уже начал пробуксовывать и давать сбои. И главная причина этого в том, что до сих пор непонятно, какими полномочиями будут наделены старые и новые депутаты. Напомним, что ныне уже порядком подзабытые изменения в Конституцию РФ предполагают серьезное перераспределение властных функций на муниципальном уровне.

Но сами эти изменения из-за отмены всенародного голосования так и не вступили в силу. Согласно наиболее распространенному мнению, плебисцит по изменениям в Конституцию может быть перенесен на все тот же единый день голосования. Иного выбора просто нет, ибо даже если исходить из самых оптимистичных прогнозов, пандемия коронавируса в России вряд ли закончится раньше августа.
Но если это и так, то тогда под удар попадает вся система проведения выборов, ибо у потенциальных кандидатов на места губернаторов и депутатов, просто не будет времени, ни то, чтобы эффективно провести избирательную кампанию, а просто выдвинуться и зарегистрироваться.Понимание этого простого и очевидного факта породило в АП идею о переносе сентябрьских выборов на следующий год. Но эта здравая идея также попала в прокрустово ложе российских законов.

Статья 8 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит, что «изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов не допускается».

Следующая статья четко указывает, что «выборы органов или депутатов являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий этих органов или депутатов».
Единственным основанием для продления сроков губернаторов является факт введения чрезвычайного или военного положения.«Если срок полномочий действующих органов или депутатов, истекает в период действия чрезвычайного или военного положения, то указанные органы и депутаты исполняют свои полномочия до прекращения действия чрезвычайного или военного положения и избрания нового состава указанных органов или депутатов».

Таким образом, законы достаточно четко говорят о том, что перенести выборы (кроме ситуации с ЧС или военным положением) невозможно. И под его статьи никак не попадает непонятный и юридически ничтожный «режим самоизоляции», который к тому же надо еще дотянуть до 13 сентября.

В политической тусовке обсуждаются и другие варианты, среди которых перенос единого дня голосования, отмена единого дня голосования и иные. Проблема в том, что все эти варианты противоречат федеральному законодательству, значит, результаты выборов будут юридически ничтожны.
И все это, еще раз напомним, происходит на фоне так и не введенных в действие поправок к Конституции РФ.Впрочем, есть и еще один вариант, который обсуждается сейчас, и который, возможно, является единственным выходом из сложившегося положения. Этот вариант предусматривает изменения законодательства таким образом, чтобы выборы глав регионов проводились самими депутатами, без всякого участия населения.
Но и этот вариант несет в себе серьезные последствия, которые при неблагоприятном развитии сценария, могут стать фатальными для существования всей политической системы.Прежде всего, выборы глав регионов местными депутатами приведут к резкому усилению влияния местных элит, что в целом ряде регионов может повлечь за собой рост сепаратистских настроений, которые сначала будут проявляться в плане требований передела экономического пирога, а затем и в требовании большого суверенитета.

Во-вторых, эти изменения могут повлечь за собой окончательную смерть политических партий, включая и «Единую Россию», и так переживающую не лучшие времена. Ведь давно уже не секрет, что только фигура губернатора позволяет осуществлять контроль за деятельностью региональных элит. А сами элиты получают возможность с помощью партийных билетов осуществлять контроль за деятельностью губернатора, апеллируя в центр.

Но если сами депутаты и будут выбирать главу региона, то федеральные партии просто потеряют свое влияние в регионах, окончательно маргинализировавшись. Ведь, теперь все важные вопросы передела бизнеса будут решаться самими депутатами и лишь визироваться губернатором, который окажется в непосредственной зависимости от депутатов.

Наконец, в-третьих, учитывая то, что в большинстве регионов существуют несколько влиятельных элитных групп, неизбежны затяжные внутренние конфликты между депутатами, которые представляют эти группы. Например, трудно себе представить, чтобы в Севастополе депутаты, представляющие интересы бизнесмена Алексея Чалого, слились в едином экстазе с депутатами, которые представляют интересы иных крупных бизнес-групп.

Возможно, конечно же, что на должность губернатора будет выдвинута абсолютная марионетка, которая будет лишь делать вид, что она чем-то правит, в то время как севастопольские депутаты будут вести бесконечные политические войны в сессионном зале за интересы своих хозяев.
А ведь Севастополь — это еще не самый худший пример, ибо во многих регионах России ситуация обстоит еще хуже, намного хуже.Но даже если наши опасения и преувеличены, то введение этой схемы позволяет всего лишь легитимизировать процесс переизбрания губернаторов, а отнюдь не самих депутатов.

Что делать с народными избранниками, полномочия которых также заканчиваются 13 сентября? И кто в этих регионах, а их напомним — одиннадцать, будет избирать губернаторов? Хорошо еще, если в таких регионах выборы депутатов и губернаторов не совпадают. А если совпадут? Что делать в этом случае?

Инициаторы и сторонники изменений, мало, а точнее, вообще не задумываются об этих вопросах. Для них главное решить текущую проблему, а то, что это решение, повлечет за собой сотни других проблем, их просто не интересует.
Ведь, все эти специалисты являются тактиками, они не думают, а зачастую и не способны думать хоть о какой-то стратегии.

Как это ни печально признавать, но пресловутая вертикаль власти могла существовать только в тепличных условиях. Первый же сквозняк привел к тому, что вертикаль начала разрушаться и столь стремительно, что уследить за этим уже невозможно. Чего, например, юридически стоят запреты на передвижение граждан между регионами?
Между тем, федеральное законодательство четко регулирует такие запреты, которые могут быть введены лишь центром и лишь на строго ограниченный период времени (с возможным продлением).В реальности же мы видим, как брошенные на произвол судьбы, главы регионов ведут неравную борьбу с коронавирусом и вводят ограничения и штрафы, которые после окончания пандемией будут легко оспорены в суде, любым квалифицированным юристом.
Но кто знает не понравится ли главам регионов, подобная практика настолько, что они продлят ее и после окончания пандемии? Пока московские политологи и аналитики ведут в своих телеграмм-каналах бесконечные споры на тему шансов того или иного политика занять то или иное кресло в уже почившей вертикали власти, реальная политика уже ушла в регионы, именно там и определяется сейчас судьба России.

Что же касается авторов телеграмм-каналов и завсегдатаев столичных политических тусовок, то реальность уже очень скоро настигнет и их.
Как она уже настигла жителей российской столицы, еще месяц назад считавших, что они являются избранниками Фортуны, а ныне за каких-то несколько недель превратившимися во всеми гонимыми и ненавидимыми непрошеными гостями, на которых открыли охоту региональные власти и провинциалы.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх