На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Как заключить и правильно оформить договор ренты в Севастополе

Договор ренты — это взаимовыгодная сделка. Для получателя ренты это способ получить доход от имеющегося жилья, а для плательщика — стать хозяином собственной квартиры, не прибегая к покупке.

Это соглашение, в котором одна сторона обязуется выплачивать получателю ренты деньги либо обеспечивать его до конца жизни, а взамен получатель ренты передает плательщику свое имущество в собственность. Рассказываем, как заключить договор ренты, чтобы все было законно.

Из этой инструкции вы узнаете:

· Что такое договор ренты.

· Чем отличается договор постоянной ренты от договора пожизненной ренты и договора пожизненного содержания с иждивением.

· В какой форме можно выплачивать ренту.

· Какие документы нужны для заключения договора ренты.

· Как избежать мошенничества при заключении договора ренты.

Что такое договор ренты и зачем он нужен?

Договор ренты — это договор, согласно которому одна из сторон (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется взамен регулярно платить получателю деньги либо предоставлять средства на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ). Понятие ренты регулирует глава 33 ГК РФ.

Договор пожизненной ренты часто заключают пожилые люди, испытывающие нехватку материальных средств на жизнь и содержание своего жилья. Пожилому владельцу недвижимости такой договор помогает получить материальное обеспечение до конца жизни, а после его смерти жилплощадь отойдет плательщику ренты.

При этом плательщик ренты получает возможность получить квартиру в собственность без единоразовой выплаты большой суммы денег — по сути, в рассрочку. Для многих, например, для молодых семей, такое соглашение может стать выгодным способом стать владельцами собственного жилья, сэкономив на покупке квартиры.

Какими бывают договоры ренты?

Договоры ренты делятся на три типа:

1. Договор постоянной ренты.

Это договор, при котором вы регулярно выплачиваете получателю ренты деньги (или, например, оказываете услуги) в обмен на его имущество (в том числе движимое). Постоянную ренту могут получать только граждане или некоммерческие организации. А вот платить ее могут и граждане, и юрлица, а также государство или муниципалитет.

Получатель ренты может передавать свои права на ее получение другим лицам, а также передавать по наследству. Как правило, договор постоянной ренты — бессрочный, то есть в случае смерти получателя право получения ренты переходит к его наследнику.

Пример договора постоянной ренты: вы бессрочно платите другому человеку или юридическому лицу ежемесячный рентный платеж в денежной форме, взамен получая в собственность земельный участок.

При этом вы становитесь собственником участка сразу после того, как подписываете акт о передаче имущества (но имущество обременено наличием ренты). В договоре можно прописать, когда прекращаются ваши обязательства по выплате ренты: например, после смерти получателя ренты или после ликвидации юрлица.

2. Договор пожизненной ренты.

При заключении такого договора получатель (например, владелец квартиры) до конца жизни ежемесячно получает определенную сумму денег от плательщика. Периодичность выплат может быть иной, если это указано в договоре; при этом получатель ренты сохраняет право пользования своим имуществом (например, может жить в квартире) пожизненно. Пожизненная рента выплачивается только деньгами.

Важный момент: даже если имущество, которое передается под выплату пожизненной ренты, случайно будет уничтожено или получит повреждения (допустим, квартира сгорит или будет затоплена соседями и потребует капитального ремонта), вы все равно будете обязаны выплачивать ренту на тех же условиях, которые предусмотрены договором (ст. 600 ГК РФ).

Пример пожизненной ренты: пенсионерке-владелице квартиры плательщик ренты ежемесячно выплачивает определенную сумму, а после ее смерти квартира отходит плательщику ренты.

Плательщик в этом случае становится собственником квартиры сразу после заключения договора и регистрации перехода прав в Росреестре. Однако полностью распоряжаться своей новой собственностью плательщик сможет только после смерти получателя ренты, когда с квартиры снимется обременение.

3. Договор пожизненного содержания с иждивением.

Ключевое отличие этого типа договора от договора пожизненной ренты в том, что при пожизненном содержании с иждивением плательщик ренты не просто выплачивает получателю определенную сумму, но полностью его содержит (при этом получателей ренты может быть несколько, все они должны быть прописаны в договоре). Предметом такого договора может быть только недвижимость (квартира, жилой дом с земельным участком и др.).

В целом к договору пожизненного содержания с иждивением применяются те же правила, что и к договору пожизненной ренты. Например, если один из получателей ренты умирает, его доля ренты переходит к другим получателям (то есть размер платежа или количество и качество услуг не уменьшаются, если иное не предусмотрено договором). Плательщик перестает выплачивать ренту, только когда умирает последний получатель.

Пример пожизненного содержания с иждивением: молодая семья (плательщики ренты)обеспечивает уход и содержание пары соседей-пенсионеров (получатели ренты) в обмен на их квартиру: покупает им продукты и лекарства, организовывает уборку квартиры, оплачивает коммунальные услуги, лечение, организует похороны.

В какой форме можно выплачивать ренту?

Это зависит от типа ренты. Постоянную ренту необязательно выплачивать только деньгами — можно заменить ее услугами или выполнением работ, если прописать это в договоре (ст. 590 ГК РФ). А вот пожизненную ренту можно платить только в денежной форме.

В случае с договором пожизненного содержания с иждивением стороны могут договориться, что, например, плательщик будет полностью содержать получателя ренты и ухаживать за ним (покупать продукты, лекарства, оплачивать лечение и пр.), но периодически делать и денежные выплаты.

Размер и частота таких выплат и все остальные формы компенсации обсуждаются и прописываются в договоре.

Что прописать в договоре ренты?

Перед заключением договора тщательно обсудите все условия. Если возникают сомнения или разногласия — обратитесь к юристу или специализированной компании, которая помогает пенсионерам и потенциальным плательщикам ренты найти друг друга и заключить договор. Изменить условия договора ренты или расторгнуть его по инициативе одной из сторон (особенно плательщика) крайне сложно, поэтому лучше предусмотреть все нюансы.

Важно помнить, что у получателя ренты нет обязательств по возврату уплаченных платежей.

То есть в случае возникновения разногласий вернуть уже уплаченные по договору ренты деньги не получится.

Существенные условия договора ренты включают следующее:

· предмет договора (например, обязанность плательщика пожизненно обеспечивать получателя ренты в обмен на объект недвижимости);

· описание имущества, которое передается под выплату ренты (адрес, описание и подробные характеристики квартиры);

· цена выкупа ренты (только для договоров постоянной ренты);

· сумму и периодичность платежей (если рента передается получателю без начальной разовой выплаты, она не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) в вашем регионе и должна индексироваться вместе с МРОТ) – только для договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением;

· способ выплаты ренты или описание продуктов и иных услуг, которые обязуется оказывать плательщик – только для договоров пожизненного содержания с иждивением;

· если речь идет о движимом имуществе, необходимо включить условие об обеспечении рентных платежей (в случае с недвижимостью такого не потребуется, поскольку недвижимость сама по себе считается залогом).

При определении суммы ренты или объема содержания/иждивения учитывайте инфляцию и индексацию этих сумм в связке с МРОТ.

Условия договора должны быть максимально понятными. Например, чтобы выполнять требования по выплате определенной суммы в месяц, достаточно ежемесячно делать платеж и брать с получателя ренты расписку о получении денег. А если требования более объемные — приобретать лекарства, обеспечивать получателя ренты продуктами и т.п., — то в случае серьезных разногласий с получателем доказать в суде, что вы выполняете требования, будет сложно.

Поэтому следует максимально подробно прописать условия договора, к примеру, составить перечень жизненных потребностей получателя и услуг, которые плательщик будет ему оказывать (приобретение продуктов, вещей, лекарств, уборка квартиры и пр.).

По каждому пункту пропишите, что конкретно плательщик ренты обязуется купить или выполнить. Это не только поможет выявить, насколько у обеих сторон договора разные ожидания от сделки (если они есть), но и ликвидировать разногласия на раннем этапе.

Если со временем понадобится внести изменения в договор или добавить какие-либо пункты (например, изменить размер платежей или добавить обеспечение новых жизненных потребностей получателя ренты), при согласии обеих сторон, можно будет заключить дополнительное соглашение к договору и удостоверить его у нотариуса.

Пропишите в договоре, что считать существенным нарушением условий договора.

Например, что будет, если плательщик не выплачивает деньги в течение нескольких месяцев и какие последствия наступят в этом случае.

Кстати, получатель ренты не обязан жить в квартире, которая выступает предметом договора. В договоре можно прописать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий). Правда, жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает такую сделку крайне рискованной (в частности, если вдруг пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривает клиентов от этой идеи.

Какие документы нужны для заключения договора ренты?

Если речь идет о договоре ренты с передачей прав на недвижимость, то, как правило, больше документов приходится готовить получателю ренты (владельцу недвижимости).

Для оформления договора ренты потребуются:

· паспорта всех сторон сделки;

· документы, подтверждающие право на собственность, например, выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности (выдавалось до 15 июля 2016 года);

· единый жилищный документ, в котором перечислены все, кто прописан и имеет право пользования квартирой;

· копия финансово-лицевого счета на квартиру (подтверждает наличие или отсутствие задолженности по коммунальным платежам, можно получить в МФЦ);

· технический план и экспликация квартиры из бюро технической инвентаризации (БТИ);

· согласие супруга получателя ренты, если речь идет об имуществе, приобретенном в браке и супруг не является стороной сделки;

· заявление о государственной регистрации перехода прав собственности в Росреестре и квитанцию об уплате госпошлины (для физлиц — 2000 рублей).

Эти документы можно предоставить самостоятельно или их может запросить нотариус:

· выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости квартиры (можно заказать онлайн на сайте Росреестра или запросить лично в офисах Росреестра или через МФЦ);

· выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (можно заказать онлайн на сайте Росреестра или запросить лично в офисах Росреестра или через МФЦ).

Обязательно ли удостоверять договор ренты у нотариуса?

Да, в противном случае он будет считаться недействительным (ст. 584 ГК РФ). А если договор ренты подразумевает отчуждение недвижимости (как в случае с договором пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением), переход права собственности по такому договору нужно регистрировать в Росреестре.

При этом у объекта недвижимости, который переходит от получателя ренты к плательщику, появляется обременение. То есть квартира, в которой проживает пенсионер на вашем иждивении, будет вашей собственностью, но вы не сможете свободно распоряжаться ею (например, продавать, дарить или закладывать) до прекращения действия договора ренты, то есть до смерти получателя ренты.

Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Еще несколько тысяч рублей придется заплатить за техническую работу нотариуса (все расходы при этом несет плательщик ренты).

После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры. Если договор подразумевает, что плательщик ренты получает в собственность квартиру или другую недвижимость, переход прав собственности нужно зарегистрировать в Росреестре.

Как избежать мошенничества при заключении договора ренты

При заключении договора пожизненной ренты стороны должны проявлять осторожность и осмотрительность, особенно если речь идет не о сделке с близкими родственниками. Случаи мошенничества в этой сфере не редки, причем его жертвой может стать любая из сторон.

Если вы собираетесь подписать договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением как плательщик ренты, обратите внимание на то, есть ли у получателя ренты наследники. Если пенсионер, например, не поддерживает отношений с семьей и отписывает квартиру вам, после его смерти недовольные родственники могут попытаться отсудить у вас квартиру. Чтобы подстраховаться на этот случай, перед заключением договора уговорите получателя ренты пройти медицинское освидетельствование и получите справку от психиатра о его полной дееспособности (да и самому лучше получить такую справку).

Если будет доказательство, что пенсионер заключал соглашение в здравом уме и трезвой памяти, сделку будет практически невозможно признать недействительной.

Всегда есть вероятность, что пенсионер передумает и подаст в суд с целью расторгнуть договор, настаивая на том, что плательщик не выполняет свои обязательства. Если суд примет сторону получателя, сумма ренты, которую вы уже выплатили, к вам не вернется (а право собственности на квартиру вы утратите — как, впрочем, и необходимость дальнейших платежей). В адвокатской практике были примеры, когда пожилые люди регулярно заключали и расторгали договоры ренты, тем самым обеспечивая себе доход. На 100% от этого застраховаться нельзя, однако желательно сохранять все чеки при покупке лекарств и других продуктов, квитанции о платежах и брать у получателя ренты расписки о наличных выплатах. Так при необходимости в суде будет проще доказать, что вы были добросовестным плательщиком.

Чтобы снизить риски стать жертвой мошенничества, внимательно читайте договор, а лучше привлеките к его составлению профессионального юриста. Убедитесь, что перед вами договор ренты, а, например, не завещание (в этом случае владелец квартиры может подарить ее кому-то другому, а вы не будете иметь на жилье никаких прав).

Если же вы собираетесь получать ренту, проявите максимальную осторожность при выборе плательщиков и заключении договора. Распространенная среди мошенников схема включает единовременную выплату пенсионеру крупной суммы – например, нескольких сотен тысяч рублей, – однако при этом подписывается не договор ренты, а договор дарения или купли-продажи квартиры.

Иногда под видом договора ренты предлагают подписать генеральную доверенность на распоряжение имуществом, согласно которой, третье лицо получает возможность оформлять сделки с недвижимостью собственника. В этих случаях пенсионер рискует продать квартиру за бесценок или просто лишиться недвижимости и остаться без материальной поддержки. Чтобы избежать таких случаев, всегда внимательно читайте договор, а при наличии сомнений привлеките к заключению сделки юриста, которому доверяете.

Если же плательщик ренты не выполняет обязательства по договору, вы имеете право обратиться в суд. Подробнее о расторжении договора ренты читайте ниже.

Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков при заключении договора ренты — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, прикиньте варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях может оказаться, что сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить неопределенное количество лет после того, как вы подпишете договор, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам). Хорошо подумайте, готовы вы ли к выплате средств ежемесячно на долгие годы вперед, чтобы принять взвешенное решение.

Как расторгнуть договор постоянной ренты?

Если речь идет о договоре постоянной ренты, плательщик может прекратить выплаты, выкупив ренту. Кроме того, если имущество будет испорчено или уничтожено, плательщик постоянной ренты вправе отказать от выплат или вообще расторгнуть договор (п. 2 ст. 595, п. 1 ст. 599, п. 2 ст. 605 ГК РФ).

Получатель постоянной ренты вправе требовать, чтобы плательщик выкупил ренту, если тот регулярно нарушает условия договора.

Например:

· не выплачивает ренту больше года;

· признан банкротом либо возникли иные обстоятельства, явно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные договором;

· не соблюдает условия по обеспечению своих обязательств по уплате ренты;

· в случае иных обстоятельств, прописанных в договоре.

Цена выкупа должна быть прописана в договоре, а если нет, то обычно ее приравнивают к общей сумме ренты за последний год. Если по договору получатель ренты бесплатно передал плательщику права собственности на имущество, в цену выкупа включается еще и цена этого имущества (ст. 594 ГК РФ).

Если плательщик отказывается расторгать договор или выкупать ренту, разорвать условия можно только через суд. Для этого нужно собрать документы, подать иск в районный суд по месту жительства ответчика, уплатить госпошлину и пройти все необходимые процедуры. Если по решению суда договор расторгнут и имущество вновь поменяет владельца, получателю ренты необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре по стандартной процедуре на основании решения суда.

Как расторгнуть договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением?

С договором пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением все сложнее: он прекращает действовать, только когда умирает получатель ренты (ст. 605 ГК РФ). Просто так снять пенсионера «с довольствия» (если, например, плательщик ренты передумал или у него возникли жизненные трудности с ежемесячной выплатой денег) не получится, как и выкупить у него квартиру, — таких прав договор не предусматривает.

Расторгнуть договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением можно только по требованию получателя ренты, но только если плательщик нарушает условия договора и не выполняет свои обязательства (ст. ст. 587, 599, п. 2 ст. 605 ГК РФ).

В этом случае получатель вправе требовать, чтобы плательщик выкупил ренту, либо добиваться расторжения договора с возмещением убытков (п. 1 ст. 599 ГК РФ).

Если речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением, то в случае, если плательщик грубо нарушает свои обязательства, получатель вправе потребовать вернуть ему имущество либо выплатить его покупную цену, то есть полную стоимость квартиры. При этом плательщик не имеет права на компенсацию расходов, которые понес на содержание получателя ренты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх