Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Я, коренная москвичка, ни я, ни мои друзья не тупые и не отмороженные. Не жадные, хотя деньгами не разбрасываемся (он...Что раздражает ту...
  • Виктор Старожицкий
    Правильно, раз приехали, то хавайте что дают, гоните бабки и не вякайте! Это по нашему, по советски, а претензии буде...Что раздражает ту...
  • Сергей Нововожилов
    Высокие цены на продукты, если к курортному сезону дорожают, то уже навсегда.Что раздражает ту...

Хроника крупнейших пожаров в России

Хроника крупнейших пожаров в России
 

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерево, в результате которого, по последним данным, погибли 64 человека, признан одним из самых крупных в современной истории России. Специалисты утверждают, что причина возгорания - неисправная электропроводка. Однако это не единственная версия возгорания - не исключается возможность поджога или пожар из-за неосторожного обращения с огнем.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что власти Кузбасса выделят по 1 миллиону рублей семье каждой жертвы пожара.

В настоящее время по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Главное следственное управление СК России будет расследовать это дело. 

"ИНФОРМЕР", в свете последних трагических событий, вспомнил о масштабных пожарах в нашей стране.  

12 июня 1997 года при пожаре в поселке Косья в Свердловской области погибли 16 человек. По версии следователь, причина пожара - неосторожное обращение с огнём.  

10 февраля 1999 года горело здание Самарского областного управления внутренних дел.

Отмечалось, что 25 человек погибли, 52 числятся пропавшими без вести, 57 получили тяжелые травмы. Первое сообщение о возгорании поступило около 17:30. В это время в здании 1936 года постройки находилось более 250 человек. Люди не были оповещены о случившемся.

Объект сгорел полностью. Пожару присвоена четвертая категория сложности. Официальная же следующая: кто-то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну. По деревянным перекрытиям огонь стал распространяться с огромной скоростью. Люди гибли, задохнувшись угарным газом, а также разбивались, выпрыгивая из окон.

Через неделю после пожара указом президента Бориса Ельцина 17 февраля 1999 года было объявлено днем национального траура. Заведённое уголовное дело впоследствии было приостановлено.

 

10 апреля 2003 года в Махачкале в школе-интернате для глухонемых детей в пожаре погибли 30 ребят. Их возраст - от 8 до 14 лет. Около 100 пострадавших были доставлены в больницы.

24 ноября 2003 года в Москве на улице Миклухо-Маклая произошел пожар в здании общежития Российского университета дружбы народов. Он случился в комнате № 203, в которой проживали три студентки из Нигерии. Площадь возгорания - более тысячи квадратных метров. В пожаре погибли 38 человек, а пострадали более 170. Среди погибших и пострадавших - студенты из 39 стран мира.

Студенты и преподаватели гибли, задыхаясь от дыма и выбрасываясь из окон.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества путем неосторожного обращения с огнем, повлекшее тяжкие последствия"). Суд признал виновными проректора по административно-хозяйственной деятельности университета Евгения Куницына (1,5 года лишения свободы), и. о. начальника хозяйственного управления РУДН Геннадия Ермолаева (3 года условно), главного инженера университета Аведика Царитова (3 года условно), главного механика университета Василия Зиновьева (амнистирован из-за преклонного возраста), заведующего общежитием № 6 Алексея Бисерова (2 года и 9 мес. условно), инспектора Государственного пожарного надзора Юго-Западного административного округа Москвы Павла Лонина (2 года колонии-поселения).

10 ноября 2004 года в Кызыле (Республика Тыва) жертвами масштабного пожара стали 26 человек, среди которого было 12 детей. 215 человек пострадали, в том числе и 86 детей.

11 июля 2005 года в Ухте (Республика Коми) в пожаре в торговом центре "Пассаж" погибли 25 человек, десять человек получили ожоги и травмы. Причина возгорания - умышленный поджог, в результате которого пожизненно были осуждены два местных жителя - Алексей Пулялин и Антон Коростелев.

Заказчиками поджога следствие называло Валентина Гаджиева, а также братьев Фарида и Асрета Махмудовых. 15 октября 2013 года Махмудовы были оправданы коллегией присяжных Верховного суда Коми, прокуратура республики обжаловала это решение и подала апелляционное представление в Верховный суд РФ, который в итоге отменил оправдательный приговор присяжных и отправил дело на повторное рассмотрение. Вскоре Махмудовы и Гаджиев, не явившиеся на заседание суда, были объявлены в розыск.

Очаг возгорания был возле выхода из торгового центра, а окна здания были закрыты решетками. Люди не смогли выбраться и погибли. Впоследствии на месте пожара были обнаружены пластиковые бутылки и сумки со следами горюче-смазочных материалов.

16 января 2006 года во Владивостоке в результате пожара в девятиэтажном здании института "ПромстройНИИпроект" (проспект Красного Знамени, д. 39) погибли семь человек. Еще 16 человек были госпитализированы, двое из которых скончались от полученных при пожаре травм. Все погибшие были сотрудниками Сбербанка России.

10 декабря 2006 года в Москве пожар случился в наркологической больнице №17. Тогда погибли 45 человек - 43 пациентки и две сотрудницы медицинского учреждения.

20 марта 2007 года в доме престарелых станицы Камышевской Краснодарского края в пожаре погибли 63 человека, а 30 пострадали. Причина - курение в неположенном месте. Виновными, в результате разбирательств около двух лет, были признаны директор Галина Корвель (три с половиной годам колонии-поселения) и ее заместитель Юрий Башко (четыре года колонии-поселения).

5 декабря 2009 года трагедия в ночном клубе Перми "Хромая лошадь". На восьмом дне рождении заведения погибли 156 человек, ещё 64 получили тяжкий вред здоровью. В помещении клуба был организован фейерверк из холодного огня, который и стал основной причиной пожара. Искры задели низкий потолок и стены из ивовых прутьев, холста и пенопласта. Люди задыхались от токсичного дыма, тела обжигались из-за раскалённого пенопласта. После случившегося правительство Пермского края сложило с себя все полномочия.

На скамье подсудимых оказались 8 человек: пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы (освобождены от наказания по амнистии), владелец клуба Анатолий Зак (9 лет 10 месяцев колонии общего режима), арт-директор клуба Олег Феткулов (шесть лет колонии общего режима), исполнительный директор клуба Светлана Ефремова (четыре года колонии общего режима), экс-глава пермского Госпожнадзора Владимир Мухутдинов (суд освободил от тюремного заключения и назначил штраф), пожарные инспекторы Дмитрий Росляков (пять лет лишения свободы в колонии-поселении) и Наталья Прокопьева (четыре года в колонии-поселении).

В России был объявлен национальный траур.


11 марта 2015 года в Казани при пожаре в торговом центре "Адмирал" погибли 19 человек и 61 человек получил ранения. Среди жертв и пострадавших были граждане ряда стран СНГ. За короткое время огонь охватил свыше 4000 кв. м. Причина пожара - грубейшие нарушения требований пожарной безопасности.

Берегите себя и близких!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх