Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    Да ну!!!! Мой однокурсник получил БЕСПЛАТНО от работы 3- комнатную квартиру! Да, её нельзя было продать, но ОБМЕНЯТЬ...Когда россияне хо...
  • Olga Bel
    А ни в чём. Сейчас Беларусь у всех на слуху, потому будут обсуждать любой чих. Когда Россия проводила учения на Дальн...В Белоруссии объя...
  • Sergey Pnz
    С какого перепуга МИАЦ закупает хирургическое оборудование? Фантазии какие тоНачальника ГБУ Се...

Армения и Азербайджан находятся на грани новой войны

Армения и Азербайджан находятся на грани новой войны
Обстановка на границе Армении и Азербайджана тревожная. Противоборствующие стороны активно применяют все виды вооружений. В конфликт может вмешаться Турция, которая открыто угрожает Армении.
Между тем, 17 июля по приказу президента Владимира Путина начались внезапные военные учения. Военные аналитики связывают это решение президента России с возможностью вмешательства Турции в военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Об этом в эфире «Соловьев LIVE» рассказал ведущий Владимир Соловьёв.
Армения и Азербайджан находятся на грани новой войны
Он заметил, что «уже толпы народа в Баку требуют войны до победного конца, вернуть Нагорный Карабах (Арцах)». Армяне думают, что аналогичные настроения воинственные и в Ереване.
«Война будет?», — задал Соловьев вопрос своему собеседнику, российскому политологу и публицисту Армену Гаспаряну.
«К огромному сожалению, момент, когда это всё можно было закончить очень резко, прошёл 31 год назад. Политбюро ЦК КПСС во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым несёт самую прямую ответственность за что то, что происходит. Вот тогда можно было остановить масштабное кровопролитие. А то, что началось потом, остановить невозможно», — сказал Гаспарян.
Он пояснил, что для обеих стран — Армении и Азербайджана, — «вот это положение, когда враг самый ненавистный, самый страшный — он под боком, — это чрезвычайно выгодно».

Даже если взять последние 25 лет — это поколение выросло, как заметил политолог, «в абсолютно тотальной ненависти», которая «подогревается и в Баку, и в Ереване».
«Мне доводилось читать агитационные материалы одних и других. Так вот многие из них по степени ненависти переплюнули, например, печально известный стандарт нацистского журнала «Штюрмер». И заметим себе, что это никого не смущает.
Это очень удобная всегда позиция, ведь что бы ни происходило, какие бы волнения, какие бы процессы не были внутри общества и в Армении, и в Азербайджане, всегда можно сказать, что «послушайте, у нас война и перед лицом этой опасности нам надо объединиться и воевать до победного конца», — отметил политолог.
Армен Гаспарян также обратил внимание на то, что из Баку, из Еревана звучат одинаковые требования войны и немедленной победы.
«Потому что здесь начинают мыслить глобальной целью — победа! И это, конечно, очень страшно. Страшно, потому что это длится на протяжении многих лет. Страшно, что, несмотря на все титанические усилия, которые предпринимает Российская Федерация, остановить это невозможно.
Потому что с одной и с другой страны есть целые общественные кластеры, которые наоборот этот кейс воинствующий и тотальную абсолютную ненависть и продвигают. Мы же понимаем прекрасно, что нельзя куда-то перенести территорию, чтобы раз и навсегда положить конец этому страшному чудовищному конфликту. И этим, к огромному сожалению, пользуются», — добавил Гаспарян.
Он привёл в пример заявление турецкого президента Эрдогана, обвинившего Армению в атаках на азербайджанских военных, а также заявление представителей армянской диаспоры, в том числе из Соединённых Штатов, призывающих к войне.
«Ну это чудовищно! Я, конечно, понимаю, что, находясь в других странах, можно призывать к тотальной войне, к тотальным, так сказать, жертвам за эту победу, но ведь это люди! Вот люди, живые люди в базе такой конструкции! И вот этот момент, к огромному сожалению, для очень многих неочевиден», — сказал Гаспарян.
Справка:
Первый вооруженный конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха произошел в феврале 1988 года. Этот конфликт стал первым вооруженным столкновением внутри Советского Союза.
Многие эксперты считают, что именно с него начался распад СССР.К тому моменту уже несколько месяцев в Карабахе было неспокойно, начались свары на национальной почве между «республиками-сестрами». Парламент Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратился к Михаилу Горбачеву с просьбой передать автономию из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
Горбачев пыталась уладить все миром, но действовала неторопливо и неуклюже.Страсти накалялись, полилась кровь, азербайджанцы побежали из Армении и Карабаха, а армяне — из Баку. Ереван выиграл войну начала 90-ых, освободив от Азербайджана не только сам Карабах, но и районы между ним и Арменией. Азербайджан не смирился с потерей территории и неоднократно заявлял о своем намерении вернуть территориии силой оружия.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх