Свежие комментарии

  • валерий
    Ой, бля, нашёлся "ХУДОЙ" свин ! Холуй прикормленный !!!Телеведущий Влади...
  • Игорь Костоглод
    Один свин обозвал другого свином. Жирным. Однако....Телеведущий Влади...
  • Андрей Володичев
    конечно обзаведется должностью! Кто бы сомневался!?Бывший президент ...

Налог на квартиру можно не платить!

Налог на квартиру можно не платить!
 

Законодательство Российской Федерации, помимо всего прочего, чётко прописывает права и обязанности налогоплательщиков. Тема это большая и сложная, но мы попробуем разобраться в трудностях, чтобы читатели случайно, по своему незнанию, не оставались перед государством должниками.

Начнём издалека: каждый человек, который получает доход, должен откинуть налоговой службе 13% от ежемесячной суммы. Это известная практика, но далеко не всем известно, что, например, средства, полученные от продажи недвижимости, в частности квартиры, это тоже доход, а значит – с него тоже нужно платить налоги.

Важно понимать, что под обложение налогам попадают определённые типы квартир. Например, те, которые находились в собственности не более 3 лет (если приобреталась до 1 августа 2017 года/получена по наследству/приватизирована/ на основании договора пожизненного содержания с иждивением), не более 5 лет.  

Рассчитать этот срок несложно: нужно только найти документы на квартиру и посмотреть, когда права гражданина на недвижимость были зарегистрированы в Россреестре.

Важно! Если речь идёт о долевой собственности квартиры, то дата отсчитывается с того момента, когда человек эту долю получил.

Исчисление налога

На сегодняшний день законодательство предусматривает 2 схемы исчисления налога – гражданин при продаже своей квартиры может выбрать тот, который показался ему подходящим.

Путь 1

Сначала применить имущественный вычет в размере 1 миллион рублей,  таким образом уменьшив налог.

Важно понимать, что основное решение принимается по кадастровой стоимости квартиры, а не сумме, указанной в договоре.

Если в договоре стоимость жилья будет 1 миллион рублей, но при этом кадастровая цена превысит, скажем, 4 миллиона рублей, то доход, который подвержен налогообложению, будет рассчитываться на основании 70% от суммы по формуле (4 млн – 1 млн) х 70% = 2,1 миллионов.

Путь 2

Кроме того, можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, которые понес продавец квартиры в связи с ее приобретением. В данном случае сумма вычета будет варьироваться покупателем за счёт отсутствия чёткой фиксации. Если у вас купили квартиру за 5 миллионов рублей, но вы приобретали её тоже за 5 миллионов рублей (и можете это подтвердить), то вычет составит 5 миллионов рублей.

В состав расходов, на которые снижается налогооблагаемый доход с продажи квартиры, можно дополнительно включать:

- сумму, выплаченную риэлтору за его услуги по оформлению покупки квартиры,

- сумму, потраченную на ремонт квартиры, – но здесь при условии, что квартира по документам приобреталась без отделки (т.е. это касается квартир, купленных в новостройках).

Сумму заявленных расходов на приобретение жилья необходимо подтвердить сотрудникам налоговой службы документально (чеками, квитанциями, расписками, договорами и т.д.).

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх