Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    вся хохлятская сущность- этоне я , меня заставили, ну и обамка виноватНа Украине обвини...
  • Edouard Ter-Arsenian
    Так пускай Собчак официально заявит, что посетив Крым, она была все-таки на территории России или "оккупированной" ...Собчак приехала в...
  • Ингерман Ланская
    тю, тоже мне новость, камуноиды всегда этим занимались - гнобить друг друга, но в отличие от совдеповского режима нар...Главный коммунист...

Налог на квартиру можно не платить!

Налог на квартиру можно не платить!
 

Законодательство Российской Федерации, помимо всего прочего, чётко прописывает права и обязанности налогоплательщиков. Тема это большая и сложная, но мы попробуем разобраться в трудностях, чтобы читатели случайно, по своему незнанию, не оставались перед государством должниками.

Начнём издалека: каждый человек, который получает доход, должен откинуть налоговой службе 13% от ежемесячной суммы. Это известная практика, но далеко не всем известно, что, например, средства, полученные от продажи недвижимости, в частности квартиры, это тоже доход, а значит – с него тоже нужно платить налоги.

Важно понимать, что под обложение налогам попадают определённые типы квартир. Например, те, которые находились в собственности не более 3 лет (если приобреталась до 1 августа 2017 года/получена по наследству/приватизирована/ на основании договора пожизненного содержания с иждивением), не более 5 лет.  

Рассчитать этот срок несложно: нужно только найти документы на квартиру и посмотреть, когда права гражданина на недвижимость были зарегистрированы в Россреестре.

Важно! Если речь идёт о долевой собственности квартиры, то дата отсчитывается с того момента, когда человек эту долю получил.

Исчисление налога

На сегодняшний день законодательство предусматривает 2 схемы исчисления налога – гражданин при продаже своей квартиры может выбрать тот, который показался ему подходящим.

Путь 1

Сначала применить имущественный вычет в размере 1 миллион рублей,  таким образом уменьшив налог.

Важно понимать, что основное решение принимается по кадастровой стоимости квартиры, а не сумме, указанной в договоре.

Если в договоре стоимость жилья будет 1 миллион рублей, но при этом кадастровая цена превысит, скажем, 4 миллиона рублей, то доход, который подвержен налогообложению, будет рассчитываться на основании 70% от суммы по формуле (4 млн – 1 млн) х 70% = 2,1 миллионов.

Путь 2

Кроме того, можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, которые понес продавец квартиры в связи с ее приобретением. В данном случае сумма вычета будет варьироваться покупателем за счёт отсутствия чёткой фиксации. Если у вас купили квартиру за 5 миллионов рублей, но вы приобретали её тоже за 5 миллионов рублей (и можете это подтвердить), то вычет составит 5 миллионов рублей.

В состав расходов, на которые снижается налогооблагаемый доход с продажи квартиры, можно дополнительно включать:

- сумму, выплаченную риэлтору за его услуги по оформлению покупки квартиры,

- сумму, потраченную на ремонт квартиры, – но здесь при условии, что квартира по документам приобреталась без отделки (т.е. это касается квартир, купленных в новостройках).

Сумму заявленных расходов на приобретение жилья необходимо подтвердить сотрудникам налоговой службы документально (чеками, квитанциями, расписками, договорами и т.д.).

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх