Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Я, коренная москвичка, ни я, ни мои друзья не тупые и не отмороженные. Не жадные, хотя деньгами не разбрасываемся (он...Что раздражает ту...
  • Виктор Старожицкий
    Правильно, раз приехали, то хавайте что дают, гоните бабки и не вякайте! Это по нашему, по советски, а претензии буде...Что раздражает ту...
  • Сергей Нововожилов
    Высокие цены на продукты, если к курортному сезону дорожают, то уже навсегда.Что раздражает ту...

Назад в прошлое: или социалистическая Россия, которую мы потеряли

Назад в прошлое: или социалистическая Россия, которую мы потеряли
Пандемия коронавируса уже нанесла огромный урон мировой экономике. На грани исчезновения находятся целые отрасли экономики: туризм, международные перевозки и другие.
Для России новый мировой экономический кризис усугубляется еще и катастрофическим падением цен на нефть, которая уже давно является основным источников поступления валюты в казну.
В этих условиях экономисты и политики предлагают разные меры по спасению российской экономики от полного краха. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов выступил с идеей освобождения малого бизнеса от уплаты налогов на 3 года.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что необходимо национализировать «стратегические отрасли и минерально-сырьевую базу», чтобы после окончания пандемии они не достались за бесценок иностранным спекулянтам.
Либеральные экономисты, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин предложили раздавать деньги россиянам и запустить «программу количественного смягчения».
Иными словами, напечатать рубли и раздавать их людям в виде помощи. Эксперты полагают, что объем поддержки может колебаться от 4 до 10% ВВП России.
Проблема в том, что эти меры, мягко говоря, весьма далеки от реальности. Национализировать нефтяную отрасль, конечно же, можно, но это никак не скажется на ценах на нефть. Спрос на нефть неуклонно падал и без всякого коронавируса.
Внедрение новых технологий позволит ведущим странам Запада, а они и есть главные потребители нефти, заметно сократить закупку нефти на мировых биржах. В рамках этих программ ведущие автостроительные корпорации уже отказались от разработки новых автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе.
И все это, напомним, началось задолго до пандемии. Ныне количество свободной нефти столь высоко, что ряд торговцев предлагают ее по цене от 0 до 5 долларов США за барель. С такими ценами российские нефтяники конкурировать просто не способны, с радостью отдадут свои обесценившиеся нефтяные запасы государству.
Что же касается раздачи денег россиянам, то это лишь приведет к тотальному обесцениванию рубля и быстро превратит всех россиян в миллионеров и миллиардеров, вот только что они купят в магазине за свои миллионы?
Раздачу денег населению можно организовать и за счет перераспределения национального богатства, выравнивания доходов. Многомиллионные зарплаты топ-менеджерам госкорпораций должны уйти в прошлое. Так же, как и нищенский «прожиточный минимум». Но эти меры предполагают то, что будет, что раздавать. А раздавать-то и нечего, учитывая катастрофическое падение цен на нефть.
Предложение Зюганова о национализации означает возврат к советской экономической модели: плановая экономика; Госбанк, подконтрольный государству; запрет на вывоз капиталов из страны; изъятие валютных вкладов у населения; карточная система распределения продуктов и услуг первой необходимости на период пандемии.
После окончания пандемии можно продолжить курс на возвращение к твердым ценам на товары и услуги, сворачивание остатков рыночной экономики.
Примечательно, что с призывами вернуть карточную систему выступают и представители крупного бизнеса: главы ассоциаций, объединяющих производителей и поставщиков различных видов продуктов питания. Они обратились к руководству страны с предложением как можно быстрее вернуть практику продуктовых карточек.
Их поведение более чем объяснимо: карточная система позволит компаниям, занятым в сфере продажи продуктов питания, обеспечить хоть какой-то спрос у стремительно нищающего населения. Учитывая печальные прогнозы на будущее, представители крупного бизнеса уже готовы отказаться от государственного капитализма в пользу государственного социализма, сменив свои деловые офисы на кабинеты в министерствах.
Но возможен ли возврат к социализму в России?
Увы, но в этом есть большие сомнения. И дело даже не в том, что представители малого и среднего бизнеса вовсе не горят сменить гастарбайтеров на стройках. А в том, что социалистическая система предполагает достаточно развитую промышленность, которая позволит создать замкнутую экономику и не зависеть от импортных товаров.
Советский Союз производил всю линейку промышленных товаров: от самолетов и космических кораблей до носков и презервативов. Да, качество товаров для населения зачастую хромало и служило темой для анекдотов. Но они были.
В конце концов, если перед вами стоит выбор ходить зимой босиком или в уродливых галошах, то вряд ли вы будете долго колебаться в своем выборе.
Ныне же, практически все товары народного потребления поступают из-за границы, платить за них приходится все той же самой валютой. Она поступает от продажи нефти и газа. Нет продаж углеводородов, нет и валюты, нет валюты, нет товаров в магазинах.
Конечно же, какую-то часть товаров создаст малый и средний бизнес. Но качество этих товаров, за редким исключением, будет еще более отвратным, чем у советских. И это неудивительно. За годы дикого и государственного капитализма настоящие мастера просто исчезли, вытесненные потоками западных и восточных товаров.
Впрочем, сторонники государственного социализма предлагают вернуться к ленинскому НЭПу и сталинским пятилеткам, за 10-15 лет воссоздать советскую промышленность. Но эти планы, мягко говоря, утопичны. Жизнь — это не компьютерная игра, нажав на кнопку, нельзя загрузить сохраненную игру.
Для создания передовой промышленности Сталин мог использовать неисчерпаемые трудовые ресурсы, выкачивая избыточное крестьянское население в города, где вчерашние крестьяне готовы были работать по 15 часов и за копейки. В настоящее же время, и это даже без учета печальных последствий пандемии, численность населения России неуклонно сокращается. Деревни пусты, а горожане не будут работать за копейки, даже под угрозой голода.
Им достаточно всего лишь отправиться на заработки в страны Европы или Азии, где будут получать гораздо большие деньги, чем у себя на родине.
Поэтому все надежды на возврат к социализму столь же утопичны и наивны, как и надежды на то, что после окончания пандемии жизнь снова станет прежней. Если возврат к социализму и возможен, так это только в странах Европы и США.
Профессор Школы государственных отношений Техасского университета (США) Джеймс Гелбрейт заявил на днях, что после завершения пандемии коронавируса придется отказаться от капитализма.
«Капитализм и децентрализация последних 40 лет, возможно, не выдержат этого кризиса, придется выстраивать новую систему, возможно, нужно будет выстраивать государственный социализм или принимать какие-то гибридные решения», — сказал Гелбрейт.
В своей статье в The Guardian от 25 марта он также перечислил комплекс чрезвычайных мер, включая такие, как ограничение продаж товаров первой необходимости в одни руки и, при необходимости, регулирование цен на них.
Впрочем, если вспомнить основоположников марксизма, то именно они и пророчили 170 лет тому назад. Ныне их прозрение начинает воплощаться в жизнь. И пусть с капитализмом покончил не пролетариат, а коронавирус, но главное-то ведь сбылось — коммунистический Запад становится реальностью.
И в этом, пожалуй, и есть единственный шанс для России. Можно лишь предполагать, что западные коммунисты не будут вспоминать былые грехи предателей дела Маркса и Энгельса, помогут своим заблудившимся товарищам выйти на широкую дорогу, которая ведет в светлое будущее.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх