Свежие комментарии

  • вячеслав рюмин
    Необходимо вообще изолировать скрытого врага нации, принесшего столько антинародного, своей некомпетентностью, лень...Жириновский проси...
  • Александр Самбур
    вся хохлятская сущность- этоне я , меня заставили, ну и обамка виноватНа Украине обвини...
  • Edouard Ter-Arsenian
    Так пускай Собчак официально заявит, что посетив Крым, она была все-таки на территории России или "оккупированной" ...Собчак приехала в...

Убийственная флешка для жены крымского олигарха

Убийственная флешка для жены крымского олигарха
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных самым одиозным фигурам, компаниям и событиям украинского прошлого Севастополя и всего Крыма.

30 октября 2013 года правоохранителям поступило сообщение от врачей «скорой помощи» о том, что к ним с травмами руки, полученными в результате взрыва, обратилась 52-летняя жительница города Симферополь. Потерпевшей оказалась Файнгольд Ирина Григорьевна, супруга олигарха и бывшего депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда.

Иосиф Файнгольд, на тот момент считался одним из крупнейших предпринимателей Крымского полуострова.

В 2008 году Файнгольд был в топе списока самых богатых жителей Крыма, оценив его состояние в 68 миллионов долларов США.

Убийственная флешка для жены крымского олигархаИосиф и Ирина Файнгольд
Почтовый конверт с предметом похожим на USB-флеш-накопитель, неизвестное лицо опустило в почтовый ящик у дома Файнгольд, откуда его достала и передала непосредственно в руки Ирине Файнгольд домработница.
На конверте письма в графе "получатель" было написано "Файнгольд И», что можно было расценивать и как «Ирина», и как «Иосиф».
Убийственная флешка для жены крымского олигархаКонверт, в котором была запечатана опасная флешка
Можно предположить, что если бы там было указано имя супруга, то женщина, возможно и не стала бы открывать конверт.
Но так как она расценила, что послание адресовано именно ей - конверт был вскрыт. В нем находилась обычная флешка. Ирина Файнгольд, поднялась к себе в спальню и подключила флешку к ноутбуку, лежавшему на кровати. При подключении произошел взрыв.
Убийственная флешка для жены крымского олигархаНоутбук лежал на кровати. Как только женщина подключила к нему флешку, произошел взрыв, после чего она почувствовала резкую боль в пальцах правой руки
Убийственная флешка для жены крымского олигарха
Вызов в скорую помощь поступил в 15.45. Ирина Файнгольд была доставлена в 6-ю городскую больницу Симферополя с диагнозом: «Повреждение верхней фаланги указательного пальца правой руки, отделения ногтевой пластины, разрыв кожной поверхности ладони правой руки».
Угрозы для жизни потерпевшей, данные ранения не представляли.
Убийственная флешка для жены крымского олигархаПотерпевшая от взрыва флешка - Ирина Файнгольд в автомобиле.

По факту взрыва в особняке семьи Файнгольд милиция открыла уголовное производство по ст. 296 ч. 4 УК Украины («хулиганство с применением специальных приспособлений для причинения телесных повреждений»).

Следствие рассматривало три версии случившегося: хулиганские побуждения, предпринимательская деятельность Иосифа Файнгольда, преступление, совершенное из мести.

Версия о попытке заказного убийства - не рассматривалась, в силу того, что, взрыв такой мощности не мог причинить человеку тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смертельный исход.

Также следствием была отвергнута версия о том, что злоумышленники своими действиями хотели уничтожить какую-либо важную информацию на ноутбуке. Поскольку данный компьютер использовался как домашний, по словам правоохранителей, в нем не содержалось какой-либо информации о бизнес процессах семьи Файнгольд.

В тоже время, ближайший соратник семьи Файнгольд, а ныне уже покойный депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины от Крыма, некогда глава партии «Союз» Лев Миримский, происшедшее назвал «провокацией против бизнесмена».

При этом, политик указал на то, что это не просто банальное запугивание из хулиганских побуждений, а свидетельство высокого профессионализма исполнителей.

"Запугивание – если бы прислали письмо с угрозами. Просто на базаре такую флешку не купишь. Это очень серьезный подход. Я бы это трактовал как терроризм... По Крыму вообще очень плохая тенденция. Я уже говорил, что пять крымских мэров убили за последние годы - и тишина. На бизнесменов какие покушения!» - подчеркнул Миримский.

Через несколько дней после происшествия в своем обращении на телевидении, Иосиф Файнгольд заявил, что не знает, кто может стоять за взрывом, и предложил награду в размере 200 000 гривен за правдивые сведения о том, кто прислал взрывоопасную флешку ему домой.

По другим сведениям - на то время, у Иосифа Файнгольда, было несколько конфликтных и спорных ситуаций, связанных с его бизнес деятельностью. В частности, были разногласия с «партнерами» из РФ. Возможно, данный инцидент можно отнести к категории серьезного предупреждения, чтобы сделать бизнесмена более сговорчивым и уступчивым.

Важно отметить, что в особняке семьи Файнгольд круглосуточно дежурила охрана. Однако, они не смогли предоставить правоохранителям никакой полезной информации, которая могла бы помочь в розыске лица, опустившего конверт в почтовый ящик, так как – они его просто не видели.

Более того, проверка безопасности корреспонденции не осуществлялась, а проверка поступающих грузов и отправлений производилась выборочно.

В любом случае, было продемонстрировано нетривиальный подход и высокое мастерство исполнителей, решивших в качестве оружия устрашения использовать флешку.

Надо сказать, что столь экзотический способ покушения в Крыму практически не встречался, но имеет преимущества в том, что со столь необычно замаскированным взрывным устройством объект покушения контактирует очень близко. А для введения в действие достаточно лишь, чтобы предполагаемая жертва самостоятельно активировала устройство — в данном случае электронным способом, вставив предмет в компьютерный разъем. При этом сам взрывник уже никак не может повлиять на процесс, поскольку находится на весьма отдаленном от места активации расстоянии.
Что характерно, даже при прохождении подобной посылки через все мытарства почтовых отделений случайное срабатывание электронного взрывателя практически исключено.
Но местные журналисты буквально через неделю после происшествия, заявили, что на конверте с флешкой, от взрыва которой пострадала супруга Иосифа Файнгольда, была вписана фамилия крымского депутата-"регионала" Фрунзе Мардояна.
Убийственная флешка для жены крымского олигархаФрунзе Мардоян

Сам Мардоян тогда заявлял, что его таким образом кто-то подставил.

«У нас хорошие дружеские отношения с Иосифом Львовичем. Он лично звонил мне, когда получил письмо и, смеясь, спрашивал, я ли ему его отправил. Ни о каком письме я, конечно, не знал. Спустя пару часов, когда открыли конверт, вставили флешку в ноутбук, произошел взрыв. Иосиф Львович тогда снова мне позвонил и сообщил о случившемся, мы оба уверены, что это подстава».

По словам Фрунзе Амазасповича, он понятия не имеет, кому это надо.

Стоит отметить, что в отношении Файнгольда в разное время расследовались уголовные дела. Его неоднократно задерживали, но каждый раз отпускали.
Особенно урожайным для Иосифа Файнгольда оказался 2011 год, когда депутат четыре раза оказывался под стражей по ст. 190 ч. 4. украинского УК — прокуратура подозревала, что в совместно со своими сообщниками Владимиром Кравченко и Геннадием Якушевичем годом ранее собрали более 600 тысяч гривень с предпринимателей под обещание выделить помещения в торговом центре, который якобы будет строиться на месте торговых палаток.

В первый раз Иосиф Файнгольд был взят под стражу 14 мая в одной из больниц Симферополя, куда лег в связи с ухудшением здоровья. В рамках расследования уголовного дела в доме Файнгольда был проведен обыск.

24 мая прокуратура Крыма повторно задержала Иосифа Файнгольда в больничной палате. Это произошло через полчаса после того, как Центральный районный суд Симферополя отказал прокуратуре Крыма избрать меру пресечения для Файнгольда в виде содержания под стражей.

25 мая в уголовном деле против крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда появился новый эпизод – прокуратура припомнила Файнгольду мошенничество, якобы имевшее место еще в 2008 году.

3 июня Центральный районный суд Симферополя отпустил обвиняемого в мошенничестве крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда под залог в 600 тыс грн – сумму, равную якобы нанесенному Файнгольдом ущербу – внесла его адвокат Ирина Неналтовская.

14 июля Файнгольд был задержан в реанимационном отделении больницы сотрудниками прокуратуры Крыма и при поддержке бойцов спецподразделения «Сокол» препровожден в изолятор временного содержания. Задержание проводилась в рамках нового уголовного дела, возбужденного, как и прежние, по факту мошенничества, которое было благополучно спущено на тормозах в 2013 году не без благосклонного внимания тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Сын Файнгольдов – Виталий прославился пьяными дебошами и автомобильными авариями.

Убийственная флешка для жены крымского олигархаВиталий Файнгольд.

Пользовали социальных сетей обвиняли его в избиении официантки в клубе "86" и двух охранников в клубе "Фиксиус" в центре Симферополя. Одна из пьяных поездок завершилась гибелью крымской байкерши Анны Мишуткиной, лидера местной женской мотоорганизации «Дочери ветра», у неё осталась малолетняя дочь.

Экспертиза установила, что «Бэнтли» передвигалась по городу со скоростью более 170 километр в час. Суд соответствующим образом вдохновлённый папой и папиными друзьями дал убийце 3 года условно.

Убийственная флешка для жены крымского олигархаБентли Виталия Файнгольда после аварии.

В августе 2011 года суд освободил молодого человека от уголовной ответственности, признав невиновным.

Самого Иосифа Файнгольда, характеризовали, как достаточно несговорчивого и своенравного бизнесмена с обширными связями в криминальных кругах Украины и Российской Федерации.

Непосредственно Ирина Файнгольд, фигурантом громких скандалов не являлась, но принимала активное участие в бизнес процессах мужа, являясь руководителем и учредителем различных коммерческих предприятий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх